Керри: В Сирии невозможно военное урегулирование, нужно политическое решение

Война в Сирии может закончиться только дипломатическими усилиями всех – как крупных государств, в том числе России, так и региональных игроков. Об этом заявили министры иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер...

Война в Сирии может закончиться только дипломатическими усилиями всех – как крупных государств, в том числе России, так и региональных игроков.

Об этом заявили министры иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и США Джон Керри во время совместной пресс-конференции по окончании переговоров в Берлине в воскресенье.

“Военная поддержка режима со стороны России или любой другой страны грозит возможностью привлечения еще большего числа экстремистов, препятствует поиску решения”, – заявил Джон Керри.

Госсекретарь США подчеркнул, что “не может быть урегулирования (в Сирии) без смены власти”. Он напомнил, что Россия также подписалась под Женевскими договоренностями. “Иллюзией было бы считать, что президент Асад сможет когда-либо объединить или управлять мирной Сирией”, – сказал Керри. При этом он также отверг саму возможность предположить то, “чтобы джихадисты или любая экстремистская группировка даже приблизилась к власти”.

По словам главы американской дипломатии, на международном сообществе в ближайшие дни лежит огромный долг собраться вместе и помочь найти сирийцам верный путь. “Мы все – государства, имеющие власть и возможности, а также средства, несем ответственность собраться и восстановить надежду и доказать миру, что многонациональный сообществу в состоянии найти выход. Нет военного урегулирования, необходимо политическое решение”, – сказал он.

Глава немецкого МИД со своей стороны также отметил, что получает сведения о растущем военном присутствии России в регионе. Он приветствовал то, что Джон Керри говорил с российским коллегой Лавровым по телефону. “Надеемся, что такой обмен информацией поможет выработать единую позицию”, – сказал немецкий дипломат. Он отметил, что “конец гражданской войны в Сирии может наступить и может быть положен конец только тогда, когда будут приложены совместные дипломатические усилия”.

“Мы должны отложить в это время в сторону узкие национальные интересы. Мы достигнем успеха только тогда, когда международное сообщество с участием Турции, Саудовской Аравии, Ирана и России совершенно четко определит общую позицию и выработает общий подход”, – заявил Штайнмайер и выразил надежду, что удастся достичь прогресса “на днях и в последующие недели”.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: