Кернес и миллиарды

Миллиарды гривен – именно таким порядком цифр характеризуются суммы, фигурирующие в десятках уголовных производств, касающихся деятельности харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его чиновников в горсовете и коммунальных предприятиях....

Миллиарды гривен – именно таким порядком цифр характеризуются суммы, фигурирующие в десятках уголовных производств, касающихся деятельности харьковского городского головы Геннадия Кернеса и его чиновников в горсовете и коммунальных предприятиях. Также в миллиардах исчисляются и долги этих предприятий, не намного меньшими являются и их убытки. Сотни тысяч – это сумма взяток, на которых сотрудники горсовета были пойманы «на горячем».

И это только вершина айсберга – работу правоохранителей в данном направлении стоит признать довольно вялой, а реальные масштабы злоупотреблений невозможно подсчитать. Администрация Президента, вероятно, также не предает значения этим фактам, что чисто по-человечески можно понять: новый глава АП Игорь Райнин сам выходец из Харькова и не особо жаждет оказать темные стороны региона.

Таковы реальные результаты деятельности в городе команды Кернеса, которого почему-то принято считать крепким хозяйственником, много делающим для города. Реально в выигрыше оказываются совсем не харьковчане: им остаются лишь долги и находящиеся в плачевном состоянии коммунальные предприятия. А вот Кернес, по свидетельствам некоторых источников, уже давно стал миллиардером.

Скандалы вокруг Кернеса, горсовета и городских коммунальных предприятий, связанные с растратой и хищением бюджетных средств, а также со взяточничеством, возникают с завидной регулярностью. Только за последние два с небольшим года по нескольким десяткам открытых уголовных производств фигурирует сумма в более чем 5,2 млрд.грн.! Сумма мелких взяток, полученных за это время пойманными «на горячем» городскими чиновниками,превышает четверть миллиона гривен.

Среди задержанных взяточников –заместители директоров департаментов горсовета, начальники отделов, юристы и другие специалисты. Поневоле складывается впечатление, что взяточничество в горсовете – явление системное и организованное снизу доверху. Но еще более системными являются злоупотребления на коммунальных предприятиях. Один из бывших министров ЖКХ как-то удивлялся: по его словам, Кернес научился выкачивать деньги даже с тех сфер коммунального хозяйства, которые в других городах считаются безнадежными. “Этот человек создал систему тотального разграбления. Любой будущий мэр столкнется с дефолтом, потому что “благодаря” Кернесу Харьков фактически банкрот”, – соглашается с ним нардеп Антон Геращенко.

В уголовных производствах фигурируют крупнейшие КП города, получающие средства из бюджета и коммунальные платежи от харьковчан: «Жилкомсервис», «Харьковводоканал», «Харьковские тепловые сети», «Харьковгорлифт», «Харьковзеленстрой», «Горэлектротранссервис», а также Харьковский метрополитен и парк Горького .Самая популярная схема вывода денег с предприятий – закупка товаров и услуг по завышенным ценам у фирм, имеющих признаки фиктивности.

Вишенкой на торте стало уголовное производство относительно раздачи сотен гектаров харьковской земли фиктивным жилищным кооперативам – в результате близкие к Кернесу застройщики абсолютно бесплатно стали собственниками земли стоимостью 4,05 миллиарда гривен! «Более чем четыре миллиарда гривен ущерба, 653 гектара отчужденных земель в пределах Харькова», – так генеральный прокурор Украины Юрий Луценко характеризовал дело, в рамках которого в прошлом году 15 сентября следователи обыскали гостиницу, где живет Геннадий Кернес, и помещение Харьковского городского совета.

Обвинение по этому делу все еще никому не предъявлено, как и по многим другим, что ставит под сомнение реальность желания правоохранителей довести их до логического результата. Но по данным «Украинской правды», в нем фигурируют сам Кернес, его предшественник на посту мэра, ныне нардеп Михаил Добкин, несколько городских чиновников и экс-руководитель Госкомзема. Нельзя, впрочем, сказать, что расследование этого дела совсем не продвигается – не так давно, в конце января 2016 года, Печерский райсуд Киева наложил арест на часть из этих земельных участков.

Однако то количество уголовных производств, о которых стало известно общественности, – это лишь небольшой процент операций, произведенных людьми Кернеса, которые могли бы заинтересовать правоохранителей, но почему-то не заинтересовали. Внедренная не так давно система прозрачности закупок дает возможность общественного контроля над процессами. Результат: информация о вызывающих сомнение закупках появляется практически каждый день!

И масштабы «подозрительных» контрактов просто поражают. Например, только за два дня, 10 и 11 января 2017 года, только одно предприятие – «Харьковвводоканал» – заключило договоры на поставку стройматериалов и бумаги на общую сумму полтора миллиона гривен. За обычную пачку бумаги для принтеров коммунальщики Кернесаплатят по 93-94 грн., в то время как средняя оптовая цена, согласно исследованию Харьковского антикоррупционного центра, составляет 65,5 грн. Таким образом, наиболее убыточное коммунальное предприятие Харькова переплачивает за бумагу, по подсчетам специалистов Центра, около 200 тыс.грн.! Как вы думаете, в чей карман пойдет большая часть этой суммы? Аналогичная ситуация и со стройматериалами: силикатный кирпич покупается по цене 5,76 грн. за штуку при рыночной цене 2,3-2,8 грн., цемент – по 137,88 грн. за мешок при ценах от 87 грн. до 110 грн., и так далее. Более того, это предприятие, имеющие сотни миллионов долгов, зачем-то хотело купить плазменный телевизор Samsung за 84 тыс.грн. – на 40% дороже рыночной цены.

Еще одно городское коммунальное предприятие, на «художества» которого в начале этого года обратили внимание общественники – «Комбинат детского питания». Оказывается, оно арендует изотермические фургоны для перевозки молокопродуктов… у директора этого же предприятия! За деньги, заплаченные за аренду за несколько лет, можно было купить для КП собственные фургоны, но Кернеса и его подручных интересует явно не это.

Коммунальные предприятия, с благословения Кернесасовершающие закупки по завышенным ценам, при этом продолжают накапливать долги, за которые в конечном итоге придется расплачиваться харьковчанам. В результате на конец 2016 года долги за электроэнергию только трех КП – «Харьковводоканала», «Харьковтранссервиса» и «Харьковских тепловых сетей» – достигли фантастической цифры в 1 миллиард гривен! Это десятая часть планируемых доходов бюджета Харькова на 2017 год. Так что расплачиваться за эти результаты работы «крепкого хозяйственника» Кернеса, равно как и за взятые под залог коммунального имущества многомиллионные кредиты, будет, увы, не одно поколение харьковчан.

Уголовные производства, касающиеся деятельностидолжностных лиц Харьковского горсовета и городских коммунальных предприятий в конце 2014 – 2017 гг.:

Ноябрь-2014 – КП «Жилкомсервис» – хищение 25 млн.грн.

Ноябрь-2014 – КП «Харьковводоканал» – злоупотребление служебным положением на сотни тысяч грн.

Декабрь-2014 – КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов» – растрата 86 млн.грн.

Декабрь-2014 – КП «ХТС» – хищение 22,5 млн.грн.

Декабрь-2014 – КП «Дорремстрой» – растрата 12 млн.грн.

Январь-2015 – КП «Горэлектротранссервис» – растрата 6,3 млн.грн.

Январь-2015 – КП «Харьковгорлифт» – растрата в особо крупных размерах

Февраль-2015 – КП «Парк имени Горького» – хищения на сумму в 8,5 млн.грн.

Февраль-2015 – «Руководитель одного из харьковских коммунальных предприятий» – взятка 14 тыс. грн.

Март-2015 – замдиректора Департамента телекоммуникаций и связи горсовета Роман Сальников – взятка 20 тыс. грн.

Июль-2015 – Исполняющая обязанности начальника отдела одного из департаментов Харьковского горсовета – взятка 10 тыс.грн.

Июль-2015 – «Одно из коммунальных предприятий города» – злоупотребление служебным положением на 2,6 млн.грн.

Сентябрь-2015 – начальник отдела одного из департаментов Харьковского городского совета – взятка в 20 тыс.грн.

Сентябрь-2015 – Начальник сектора Харьковского горсовета – взятка 7 тыс.грн.

Декабрь-2015 – Парк Горького – растрата 320 млн.грн.

Февраль-2016 – Служащий Харьковского горсовета и работник коммунального предприятия – взятка 15 тыс.грн.

Май-2016 – Должностные лица одного из департаментов горсовета – занижение оценки недвижимого имущества на 6 млн.грн.

Июнь-2016 – начальник и юрисконсульт одного из отделов горсовета – взятка в 4,4 тыс.долл.

Июнь-2016 – КП «Харьковское ремонтно-строительное предприятие» – растрата и подлог на 5 млн.грн.

Июль-2016 – Заместитель директора департамента Харьковского горсовета – незаконное обогащение (перепродажа 6 нежилых помещений)

Сентябрь-2016 – Руководство Харьковского горсовета – незаконная передача 653,6 га земли общей стоимостью 4,05 млрд.грн.

Декабрь-2016 – КП «Харьковзеленстрой» – растрата более 900 тыс.грн.

Декабрь-2016 – Харьковский метрополитен – выведение 727,54 млн.грн.

Январь-2017 – главный специалист Юридического департамента горсовета – взятка в 30 тыс.грн.

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: