Каталонский сепаратизм подпитывался коррупцией

Партия Демократическая конвергенция Каталонии, переименованная в 2016 году в Демократическую европейскую каталонскую партию (ДЕКП), занималась в течение многих лет незаконными поборами с предпринимателей. К такому выводу пришел следователь Жозеп...

Партия Демократическая конвергенция Каталонии, переименованная в 2016 году в Демократическую европейскую каталонскую партию (ДЕКП), занималась в течение многих лет незаконными поборами с предпринимателей. К такому выводу пришел следователь Жозеп Бош, завершивший на минувшей неделе очередную – четвертую по счету – фазу операции под кодовым названием Petrum, начатую еще в 2013 году.

Следователь, слова которого приводит испанская пресса, утверждает что ДЕКП, возглавляющая как региональное правительство, так и многие мэрии Каталонии, незаконно взимала с бизнесменов от 3 до 7% комиссионных за предоставленные подряды. Деньги, по данным следствия, шли на сепаратистскую пропаганду и на личные нужды коррупционеров.

Во имя процветания “свободной” Каталонии

Непосредственно осуществляла антикоррупционную операцию Гражданская гвардия (жандармерия). Ее представитель сообщил, что в ходе оперативных действий было арестовано 18 человек. Среди них оказался, к примеру, Антонио Гарсия Брагадо, глава компании TEC4 Ingenieros Consultores.

Получив в 2012 году контракт на консалтинговые услуги в сфере строительства, он перечислил ДЕКП 50 тысяч евро. Перед акционерами компании Гарсия Брагадо отчитался, что деньги ушли на “поддержку идей независимой Каталонии, открывающих широкие перспективы для предпринимательства”. Именно так постоянно оправдывала свои поборы ДЕКП, отметил представитель Гражданской гвардии.

По его словам, испанский закон не запрещает материальную поддержку предприятиями тех или иных партий. Однако в случае с ДЕКП “все поступления на партийные счета совпадали с предоставлением спонсорам какого-либо контракта”. К примеру, компания Ferrovial получила за 3% комиссионных подряд на строительство Дворца музыки, а Barcelona d’Infraestructures SA и Autoridad Portuaria – на строительство туннеля и модернизацию порта в Барселоне.

Как все работало

Как пояснил собеседник издания, предприятия, желавшие получить контракт, в первую очередь должны были обратиться к финансисту ДЕКП Андреу Вилока, чтобы договориться о комиссионных. Затем кандидатуру утверждал член руководства партии Жерма Гордо. В дело были вовлечены партийные функционеры, работавшие в местной администрации, – Антони Вивес, Сиксте Камбра и Франсеск Санчес. Все они находятся под стражей за исключением Гордо, который пользуется иммунитетом как член каталонского парламента.

Взимание поборов настолько внедрилось в практику ДЕКП, подчеркнул представитель Гражданской гвардии, что исключение не было сделано даже для одного из основателей этой партии Микеля Рока. Он вынужден был заплатить 10 тысяч евро за возможность оказывать каталонской администрации платные адвокатские услуги.

Удар по сепаратизму

Гражданская гвардия располагает данными, что лишь часть комиссионных – речь идет о миллионах евро – шла на пропаганду идей сепаратизма. Другая часть выводилась на зарубежные счета участников коррупционных схем, в основном в Андорру. Кроме того, деньги использовались для организации банкетов для партийных функционеров, их зарубежных турне и развлечений, типа охоты и морских круизов.

Руководители ДЕКП заявляют, что коррупционные разоблачения – это часть кампании испанского правительства, направленной на дискредитацию идей каталонской независимости. Однако убедить в этом каталонцев им становится все труднее, считает Монтсеррат Вильчес, сотрудница Центра изучения общественного мнения Каталонии. По ее словам, из-за коррупционного скандала партия теряет сторонников. Проведенный в начале марта опрос населения, показывает, что лишь 36,1% каталонцев поддерживает сепаратистские позиции ДЕКП. До разоблачений, рассказала Вильчес, с идеей независимости Каталонии, продвигаемой ДЕКП, ассоциировала себя почти половина жителей региона.

Автор материала: Виктор Черецкий

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: