Кандидаты в Минздрав: кто заменит Ульяну Супрун

Срок временного исполнения обязанностей министра Ульяной Супрун истек, а для ее утверждения в должности нет достаточного количества голосов в Раде, отмечают эксперты. Одни заявляют, что Супрун останется первым замминистра,...

Срок временного исполнения обязанностей министра Ульяной Супрун истек, а для ее утверждения в должности нет достаточного количества голосов в Раде, отмечают эксперты. Одни заявляют, что Супрун останется первым замминистра, и назначения министра не будет, другие – называют кандидатов на пост главы Минздрава…

Богомолец, Мусий, Тодуров…

Народный депутат Олег Мусий заявил, что исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и ее заместители, не имеют права занимать свои посты, так как являются непрофессионалами.

«Но нужно понимать, что назначение нового руководителя (Минздрава – Ред.) является прерогативой правящей коалиции, которая должны взять на себя ответственность за назначение нового министра», – уточнил он.

Политолог Алексей Якубин считает, одним из кандидатов на пост главы Минздрава самого Олега Мусия, который занимал пост министра здравоохранения в правительстве Арсения Яценюка с 27 февраля по 2 октября 2014 года. Также возглавить Минздрав, по его мнению, может и глава комитета здравоохранения ВР Ольга Богомолец.

«А также другие, не менее известные медики, которые участвуют в дебатах вокруг Минздрава», — заявил Алексей Якубин в СМИ.

Отметим, что споры вокруг руководства ведомства фактически инициировал директор Института сердца Борис Тодуров, который обвинил У. Супрун в преступной халатности, повлекшей за собой тысячи смертей.

Кардиохирург заявил, что по вине и.о. главы Минздрава был сорван тендер на 364 млн гривен по закупке кардиологических, кардиохирургических и нейрохирургических препаратов и расходных материалов для всей Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман отреагировал заявлением о намерении провести политические консультации, прежде чем назначить министра здравоохранения.

Отметим, что Кабмин назначил У. Супрун исполняющим обязанности министра 27 июля 2016 года, то есть, она находится на этой должности уже более пяти месяцев, а, согласно Кодексу законов Украины о труде, лицо может находиться в должности исполняющего обязанности министра в течение трех месяцев. После, по закону, его кандидатура должна быть утверждена на должность министра, либо исполняющим обязанности министра должно быть назначено на очередные три месяца другое лицо. Вопросами утверждения министра занимается парламент.

«Голосов для ее избрания нет. Скандал ставит большие вопросы относительно того, может ли Супрун вообще быть избрана на должность министра. По моему мнению, он ставит крест на ее карьере», – рассуждает А.Якубин.

Вопрос национальной безопасности

В то же время сама У. Супрун позволяет себе демонстративно покидать заседание Комитета Верховной Рады по здравоохранению. Ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил ей проинформировать комитет о ходе государственных закупок лекарственных средств, но после вопросов народных депутатов о поставке медикаментов У. Супрун заявила: «Мы думали, что идем на заседание комитета, а не пресс-конференцию». После чего покинула заседание комитета вместе со своими заместителями.

Когда в СМИ появились сообщения о ее возможной отставке, пресс-секретарь Минздрава Виктория Савчук призвала представителей СМИ помнить о журналистской этике.

«Все эти случаи мы будем передавать народному депутату Виктории Сюмар, которая сейчас работает над новым законом о печати, и, собственно, в этом законе фейковые новости будут рассматриваться как вопрос национальной безопасности», – сказала она.

Примечательно, что оппоненты У. Супрун также апеллируют к национальной безопасности, обвиняя ее в халатности. «По нашим оценкам и оценкам наших коллег, сердечно-сосудистые заболевания в Украине не просто социальная проблема, это угроза национальной безопасности страны, так как 450 тысяч населения мы теряем ежегодно от этих болезней», – говорит Б. Тодуров.

По его словам, программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн гривен препаратов и расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней.

«Вы не провели эту закупку. Я о ответственно заявляю (и могу это повторить в суде) – ваша халатность забрала больше жизней украинцев, чем война за последние годы», – обратился он к У. Супрун.

А О. Мусий заявил: «Медикаменты за 2016 год вообще не закуплены, в том числе по сердечно-сосудистым заболеваниям! Не закуплены по 41-й бюджетной программе! А это персональная ответственность именно Супрун».

Никого не назначат

Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков отмечает, что хотя формально срок исполнения обязанностей Супрун истек, « будучи первым замом, она в любом случае считается и.о. в то время, когда министра нет или он не назначен».

Он напоминает, что Александра Павленко была и.о. министра в периоды отпусков и больничных Александра Квиташвили, когда тот был главой Минздрава.

По его мнению, за У. Супрун будет оставлена должность первого замминистра, а ВРИО назначать не будут.«Назначение человека равноудаленного от групп влияния на МОЗ сегодня невозможно, именно по этой причине Супрун и была назначена первым замом и и.о. министра. Таким образом, был осуществлен обход необходимости проведения решения через парламент. Более того, Минздрав является достаточно уникальным в этом роде министерством, поскольку позиция и.о. не имеет таких серьезных ограничений, как у премьера, вице-премьеров, Минобороны и Минэнерго», – полагает он.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен: «Сменить Супрун, после того как она была недавно назначена на пост и.о. министра здравоохранения – признать для Президента и его окружения, очередное кадровое поражение».

Впрочем, если дело дойдет до назначения нового человека, Р. Бортник не исключает, что в первую очередь будут утверждать кандидатуры, приближенные к власти. «Скорее всего, это будет серый человек, о котором мы пока не знаем, но он пользуется доверием у Порошенко и Гройсмана», – полагает эксперт.

А руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев отмечает, что в Украине много уважаемых медиков, знающих систему здравоохранения, которые подошли бы на должность главы ведомства. Но после отставки У. Супрун на ее место могут прийти молодые «реформаторы», которые сейчас работают под ее руководством.

«В итоге это закончится тем, что они просто добьют систему здравоохранения и украинскую медицину»,- резюмировал эксперт.

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: