Какие банки заработали на операциях с валютой

С января по октябрь 2016 года 100 украинских банков получили 2,16 млрд грн суммарного дохода от валютных операций. Об этом свидетельствует статистика Национального банка. Примечательно, что по результатам 2015...

С января по октябрь 2016 года 100 украинских банков получили 2,16 млрд грн суммарного дохода от валютных операций. Об этом свидетельствует статистика Национального банка.

Примечательно, что по результатам 2015 года результат от операций с валютой в украинских банках был отрицательным – суммарный убыток по всем 109 банкам составил 3,93 млрд грн

Больше все за девять месяцев на валютных операциях заработал крупнейший банк страны – Приватбанк. Он принадлежит днепропетровским олигархам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову.

После него идет ПУМБ Рината Ахметова. Банк получил 300 млн грн дохода от валютных спекуляций. Замыкает тройку лидеров украинская “дочка” российского Сбербанка. В январе-сентябре он заработал 250 млн грн на валютных операциях.

Райффайзен Банк Аваль, принадлежащий австрийской Raiffeisen Bank International AG, получил 245 млн грн от торговли валютой, а государственный Ощадбанк – 185 млн грн.

Украинское подразделение американского Citigroup – “Ситибанк” заработал 184,6 млн грн на валютных операциях. Банк не работает с физлицами, обслуживает исключительно юрлица.

Банк “Кредит Днепр” днепропетровского олигарха Виктора Пинчука получил 177 млн грн дохода от торговли валютой.

Государственные Укрэксимбанк и Укргазбанк заработали 174 млн грн и 170 млн грн на операциях с валютой соответственно.

“Альфа-Банк”, принадлежащий Михаилу Фридману – российскому олигарху украинского происхождения, который проживает в Лондоне, получил от торговли валютой 148 млн грн.

Напомним, что банк Фридмана недавно завершил поглощение Укрсоцбанка, который принадлежал австрийскому UniCredit Bank. Укрсоцбанк, кстати, по результатам трех кварталов 2016 года получил 86 млн грн дохода от валютных операций.

Положительная динамика от торговли валютой не означает, что все банки по результатам трех кварталов сработали “в плюс”. По данным статистики НБУ, за отчетный период 19 банков получили убыток от операций с валютой. Их совокупный негативный результат составил 1,67 млрд грн.

Самый большой убыток был у Проминвестбанка, который принадлежит российскому государственному банку ВТБ. По результатам трех кварталов его убыток от валютных операций составил 1,4 млрд грн. В целом убыток банка от его деятельности составил 4 млрд грн. Больше убытков только у украинской дочки российского ВТБ – 5,6 млрд грн.

Второе место по объему убытков от валютных операций занял “Апекс-Банк” – 122 млн грн. Этот банк принадлежит Евгению Кузнецову – сыну Эдуарда Кузнецова, бывшего заместителя председателя Национального космического агентства.

Индустриалбанк получил 41 млн грн убытка от валютных операций. Банк принадлежит Игорю Дворецкому – запорожский бизнесмену, бывшему акционеру метокомбината “Запорожсталь”.

По материалам: Politrada.com

Материалы по теме: