Как Яценюк хотел торговать водой с Крымом

Планы, вероятно, остались: как строят дамбу на Северо-крымском канале сегодня. Северо-Крымский канал — искусственная, но главная водная артерия, которая питала Крым и юг Херсонской области днепровской водой полвека. В...

Планы, вероятно, остались: как строят дамбу на Северо-крымском канале сегодня.

Северо-Крымский канал — искусственная, но главная водная артерия, которая питала Крым и юг Херсонской области днепровской водой полвека. В апреле 2014-го, после аннексии полуострова Россией, большую воду перекрыли. С тех пор на полуострове — перманентный режим чрезвычайной ситуации, который делает содержание оккупированной территории значительно дороже.

Андрей Сенченко, и.о. заместителя главы Администрации президента Украины (2014):

Они вынуждены были идти на вынужденные дополнительные затраты, какие-то переброскы из водохранилищ по руслам рек, привлекать какие-то подразделения армейские для этого. Это всё издержки. Это все то, что снижает возможность страны-агрессора убивать наших солдат на Донбассе. Это все то, что в конечном итоге приближает день возвращения Крыма.

Андрей Сенченко в те времена исполнял обязанности заместителя главы президентской администрации. Он говорит: проталкивать решение о прекращении подачи воды в оккупированный Крыму было трудно — посланцы Аксенова соблазняли чиновников взяткой в два миллиона долларов.

Андрей Сенченко, и.о. заместителя главы Администрации президента Украины (2014)

Поторговать этим были желающие, в том числе был протокол — я вам могу его показать — в том числе премьер-министром Украины Яценюком, який даже совещания на эту тему собирал. Более того, они собирались акционировать Северо-Крымский канал, который даже совещания на эту тему собирал. Более того, они собирались акционировать Северо-Крымский канал, который находится на оккупированной территории.

В конце концов, здравый смысл победил, и воду таки перекрыли. Дамба, возведенная в русле Северо-Крымского канала на пути днепровской воды два года назад — временная. А нужна капитальная. И не только для того, чтобы остановить поток воды на полуостров, но и для того, чтобы держать ее на уровне, необходимом для орошения в двух районах Херсонщины.

Собственно, и саму это запруду из мешков с песком весной 2014-го построили за деньги местных аграриев — рисоводов и фермеров. Для них отсутствие постоянного водоснабжения равносильно стихийному бедствию. Без воды не будет урожая.

Руслан Романенко, фермер:

Люди, которые выращивают рис, они вообще в патовой ситуации. У них заполнение чеков водой должно быть постоянно. У них не может быть так, что сегодня мы польем, а завтра не польем. Их надо заполнить, и все время поддерживать уровень воды … Так же и в Чаплинском районе у тех, кто выращивает сою и кукурузу, различные культуры.

В прошлом году для возведения теперь уже капитальной конструкции правительство нашло 53 миллиона гривен. Одесская дирекция строительства водохозяйственных объектов Госводагенства заказала строительство дамбы со специальным устройством для учета воды.

В Одесской дирекции строительства водохозяйственных объектов еще в начале строительства отмечали, что капитальная дамба — крайне нужна.

«На сегодняшний день, только строительство капитального водоподпорного сооружения в русле канала на границе с Автономной Республикой Крым обеспечит сельхозпроизводителей Херсонской области необходимыми водными ресурсами».

Срок, предусмотренный на строительство, практически исчерпан. При этом, несмотря на эту своего рода калитку в поле, наш зритель может убедиться — до полного завершения работ еще далеко.

Эта дамба с двумя шлюзами стоит украинскому бюджету 50 миллионов гривен. Срок сдачи в эксплуатацию истекает через 10 дней. Если финансирование не будет возобновлено, уже потраченные средства могут быть потеряны.

Государственный подряд на строительство получило акционерное общество «СМУ-24». По условиям договора, сегодня здесь уже должна была быть готова к эксплуатации дамба с административными зданиями и обустроенной территорией. Реальность другая. Строители уверяют: то, что мы видим — это 70% от объема работ по госзаказу. Хотите — верьте, хотите — нет.

Владимир Печура, заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:

Основные работы в принципе выполнены, это … осталось поставить две опорные стенки, выставить шандоры, они выставляются после опорных стенок, и выполнить работы Устройства узла учета воды, и выполнить проведение благоустройства.

Поскольку тема подачи воды в оккупированный Крыма имеет чрезвычайный общественный вес, мы отслеживали строительство дамбы от начала тендерной закупки. Единственным конкурентом победителя — компании «СМУ-24» — была фирма «СМД-Инвест». Она предлагала лишь на 2% более высокую цену, а срок выполнения работ был дольше на месяц.

Выбрали якобы лучшее предложение, но на практике придерживаться цифр, которые обеспечили победу в конкурсе, не удалось. Общая сметная стоимость объекта выросла на три миллиона, то есть почти на 7%, и уже очевидно, что срок строительства перенесут не на один месяц. Подрядчик утверждает, что проблема не в нем.

Владимир Скачко, председатель наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:

Мы планировали, что это будет до конца … до поливочного сезона. К сожалению, мы знаем ситуацию в стране, пока бюджетной строчки нет.

То есть, не хватает 15 миллионов в рамках тех 50 миллионов?

В рамках 54 миллионов осталось нам 15 миллионов, чтобы сделать благоустройство и пересыпать, чтобы дамба была готова принимать и считать.

Сейчас вместо реализованного проекта есть большой недострой, потраченные около 35 млн гривен и старая дамба за 2 небюджетных миллиона. Она с началом поливного сезона снова выполняет назначение обещанной новой. Почему? В Госводагенстве говорят — деньги на строительство в этом году не заложила Верховная Рада Украины.

Но есть еще более важный вопрос, который до сих пор остается без четкого ответа: зачем строительная документация недостроенной плотины предполагает не только два шлюза для сброса воды, но и узел для ее учета — ультразвуковой счетчик?

Официально нас уверяют, что эти элементы нужны для аварийных сбросов воды и учета водного ресурса, который отпускают херсонским аграриям. Но если представить себе такой «технический» сброс, днепровской воде некуда будет деваться, кроме как течь в крымскую, аннексированную часть Северо-Крымского канала.

Шлюзы — это для спуска воды. Вода — она куда будет течь, если спуск?

Саргей Врадин, и.о. начальника отдела водохозяйственного строительства и проектных работ Госводагенства:

Уже будет течь по существующему руслу.

По существующему руслу в Крым?

Ну, если аварийная ситуация и будет сброс аварийный, то, соответственно, будет течь по руслу.

У нас есть такое мнение, что шлюзы и счетчик именно для того, чтобы потом заключать договоры с Крымом.

Ну знаете, это вопрос подачи воды в Крым в мою компетенцию не входит. Я вам ответ сейчас не могу дать.

О назначении шлюзов и счетчиков, конечно, знают те, кто их строит. Руководители «СМУ-24» колеблются говорить об этом на камеру.

Владимир Печура, заместитель председателя наблюдательного совета ОАО «СМУ-24»:

Этот шлюз с учетом воды к Херсонщине никакого отношения не имеет.

Володь, я говорю так, как надо говорить. Я почему знаю и так говорю … мы же должны с вами посоветоваться, мы же патриоты Украины?

Конечно.

Когда проводилось совещание в прошлом году, когда мы стали победителями торгов на строительство, то вобщем-то руководство дирекции водного хозяйства акцентировало внимание на том, чтобы слово «Крым» не звучало.

Поэтому намерения восстановить водоснабжение в Крым — не так уж призрачны.

Особенно учитывая то, что правительство Арсения Яценюка рассматривало возможность создания акционерного общества на базе имущественного комплекса Северо-Крымского канала, включая его крымскую часть. Именно об этом шла речь в поручении украинского премьера от 8 мая 2014 года.

«Прошу проработать вопрос о возможности создания публичного акционерного общества, доля государства в уставном капитале которого составляет 100 процентов, на базе имущества Управления Северо-Крымского канала.»

Зачем акционировать Северо-Крымская канал? Бывший и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко говорит, что так водную артерию можно передать в концессию третьему лицу, а уж оно заключит соглашение с незаконной властью Крыма. Государственному предприятию, которым является канал, это запрещено, а вот акционерное общество легко провернуло бы такую ​​операцию.

Четкая государственная политика относительно хозяйственных отношений с оккупированным Крымом до сих пор так и не сформирована. Позорный контракт на поставку электроэнергии с так называемым «Крымским федеральным округом» не продлили только под давлением гражданской блокады Крыма.

Последние надежды России пролонгировать соглашение рухнули вместе с опорами линий электропередач.

Возможно, новое правительство скорее сориентируется, что для него важнее — последовательная защита государственных интересов или потоки — водные и денежные.

Автор материала: Сергей Мокрушин

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: