Как Яценюк пропиарился на телеканале Порошенко

Премьер-министр Арсений Яценюк просит у США оружия, требует реформировать ООН, грозит коалиции и обещает населению понятные субсидии. Как только вышло интервью Арсения Яценюка на 5 телеканале, сразу же вспомнился...

Премьер-министр Арсений Яценюк просит у США оружия, требует реформировать ООН, грозит коалиции и обещает населению понятные субсидии.

Как только вышло интервью Арсения Яценюка на 5 телеканале, сразу же вспомнился такой же по жанру фильм “Год Порошенко”.

Хотя у Яценюка отчет получился каким-то скомканным. Длилось интервью минут 40. В него втиснули вопросы, которыми занимается премьер по долгу службы и в качестве хобби. Да и ведущая как-то без пиетета общалась с Арсением Петровичем; в ее голосе даже звучали критические нотки. В общем, нормально пропиариться на президентском канале у Яценюка не получилось.

Фильм-интервью президента и длился около часа, и пафоса там было больше. А самое главное – масштабы. Петр Порошенко и армию создал, и страну от агрессора спас, а Арсений Петрович так, важные задания главы государства выполняет.

Тем не менее, кое-что интересное Яценюк рассказал. Например, по тарифам и субсидиям населению по оплате услуг ЖКХ. Или по работе коалиции и приватизации госпредприятия Укрспирт. В последнем случае явно звучало эхо едва прикрытой борьбы президента и премьера за власть.

Война и ООН

Международные отношения – прерогатива президента. Тем не менее, Яценюк показал, что эта тема его интересует тоже.

Он не преминул упомянуть недавний визит в США, во время которого он “объездил весь Вашингтон”, проведя 30 встреч за 48 часов. В целом он наговорил банальностей, вроде того, что Украина защищает свободный мир, которому Россия бросила перчатку. Или что Минские соглашения невыполнимы без сильной армии, которой нужно оборонительное вооружение.

Здесь премьер не преминул уколоть некоторые страны G7, не понимающих угроз от России. Хотя заблуждающиеся не названы, скорее всего, здесь имелись в виду Германия и Италия; последняя на днях привечала Путина хлебом-солью.

По ООН было интереснее. Яценюк посетовал, что ООН неспособна разрешать кризисы, подобные войне Украины с РФ. А все из-за того, что в Организации решения принимают консенсусом и любая страна (Россия особенно это любит) может наложить вето на резолюцию. Поэтому, считает Яценюк, ООН необходимо реформировать.

Если премьер не выпалил это сгоряча, возможно, он имел в виду изменение процедуры принятия решений и усиление полномочий ООН. Но в таком случае Организация превратится в эдакое сверхгосударственное образование, проводящее собственную политику. На что, разумеется, никто не пойдет, и в первую очередь США.

МВФ и реформы

О МВФ и реформах Яценюк говорил воодушевленно. И это понятно: во первых, это сфера его компетенции, на ней очень удобно набирать очки. Во-вторых, фонд дает Кабмину поводы для оптимизма. На днях там пообещали, что дадут денег, несмотря на отказ частных кредиторов прощать Украине долги.

Яценюк особенно подчеркнул, что для получения нового транша Рада должна принять еще три закона. Два из них формально касаются усиления независимости НБУ. Формально, потому что Нацбанк и так независим. Причем, настолько, что хорошо известно чья кума за полгода раздала спекулянтам $8 млрд золотовалютных резервов – и ничего, с нее как с гуся вода.

Третий закон касается снятия моратория на банкротство предприятий-должников НАК Нафтогаза. Напомним, раньше парламент принял закон о моратории на принудительную реализацию имущества банкротов. Касается он госпредприятий и предприятий с долей государства не менее 25%. Закон направлен на их защиту от распродажи имущества за долги.

Так вот, в случае принятия правок к закону, субъекты хозяйствования, неспособные расплатиться перед Нафтогазом, будут банкротиться. В первую очередь это касается предприятий Теплокомунэнерго, задолжавших НАКу более 1,5 млрд грн.

Упомянув о требовании МВФ, Яценюк покритиковал коалицию. Он предупредил, что никому из большинства не позволено тормозить реформы. Очевидно, сказанное касалось прежде всего фракции “Батькивщина”. Почему, понятно: в последнее время Юлия Тимошенко упорно и системно подсиживает премьера.

Тарифы и субсидии

Блок интервью о тарифах и субсидиях для населения получился очень красноречивым. Яценюк поставил задачу, чтобы Украина стала энергетически независимой через 10 лет. Хорошо! Но тут же все испортил, дав понять, что это сделают за счет населения.

Раньше, сказал премьер, НАК Нафтогаз дотировался. То есть, газ для населения оплачивали предприниматели, из налогов которых бюджет покрывал платежный дефицит НАК. В прошлом году Нафтогаз надотировали на $10 млрд, в этом – Кабмин ожидает $1,5-2 млрд, в зависимости от ситуации.

Теперь Яценюк собирается снять это бремя с бизнеса и переложить его на само население. В скором времени граждан ждет очередной сюрприз: Кабмин признает, что тарифы занижены и станут рыночными. Понятное дело, это позволит решить задачу энергонезависимости Украины. Кстати, на этой неделе международные аудиторы должны обнародовать доклад относительно обоснованности тарифов на услуги ЖКХ.

Зато народ ждет приятный сюрприз в порядке предоставления субсидий.

Яценюк признал, что только 20% заявок населения заполнены правильно. Понятно, что для простого человека, особенно пенсионера, они слишком сложны. Например, в декларации нужно указать сумму дохода без учета налога с доходов физических лиц. Для того, чтобы ее вычислить, человеку нужно брать справку в бухгалтерии на работе. А потом из нее высчитывать нужную сумму. Надо быть бухгалтером, чтобы справиться.

Так вот, Яценюк обещает, что упростит процедуру предоставления субсидий. Причем, всем гражданам сразу – потом правительство разберется. Как это будет проделано – премьер не сказал, но якобы примется за дело уже на этой неделе.

Заметим, речь идет не о повышении субсидий или распространении их на более широкие слои населения, а только об упрощении процедуры предоставления. Но зато как красиво подано!

Инвестиции и приватизация

Яценюк – видный экономист, банкир и премьер-министр. Ему, наверное, виднее, как проводить экономические реформы. Как он сказал, Украине нужны рабочие места и налоги. Все это правильно до оскомины. Жаль, о внутренних резервах страны – декриминализации нелегальных рынков – Арсений Петрович не упомянул.

Премьер идет, как ему кажется, кратчайшим путем: пусть инвестиции, а с ними налоги и рабочие места, на блюдечке принесут иностранцы. В частности, бизнес из США, которому Яценюк “наивно” предлагает вкладываться в экономику страны.

По его словам, сейчас для инвестиций самый выгодный момент. Добро пожаловать: скоро Украина проведет инвестиционную конференцию для бизнеса. Также с высокой миссией на заокеанских берегах высадится десант правительственных чиновников. Они будут предлагать к продаже лучшие украинские предприятия, в первую очередь, в сфере энергетики.

Сложно сказать, кто поверит в этот поток сознания. Зарубежные инвесторы наверняка зарубили на носу, как недавно Кабмин кинул иностранных кредиторов Украины. Даже закон специальный для этого приняли. К тому же, время инвестировать на самом деле неподходящее – война закончится, похоже, нескоро, да и не известно, чем.

Говоря о приватизации, Яценюк, упомянул госпредприятие “Укрспирт”. Якобы начинаешь разбираться, кто сидит в “Укрспирте”, а там – чистая коррупция.

Действительно, с одной стороны, на днях в Кабмине заявили, что предприятие в сложном финансовом положении. Оно убыточно и в таких долгах, что практически все его счета арестованы.

Удивительно, правда? Монополист, а тем более торговец жидким наркотиком – и в долгах. К слову, в самом “Укрспирте” информировали общественность о полученной в первом квартале 2015 года 16 млн грн чистой прибыли. И кому тут верить?

Конечно же, Яценюк заговорил об “Укрспирте” не зря. Сейчас там руководит Роман Иванюк, которого считают креатурой президента. Так что упоминание о предприятии с коррупционной репутацией – явный выпад в сторону Порошенко.

Война между этими двумя не прекращается ни на минуту и Яценюк просто воспользовался моментом. А почему бы и нет, если удобных случаев так немного? Наверное, премьеру доставило особое удовольствие тыкать президента носом именно на его телеканале.

Автор материала: Сергей Мищенко

По материалам: News24ua.com

Материалы по теме: