Как венгерский премьер пытается играть в Путина, а выходит Янукович

Венгерское правительство во главе с премьером Виктором Орбаном столкнулось чуть ли не с крупнейшими протестами из-за попытки ограничить демократию В воскресенье, 9 апреля, на улицы Будапешта вышло невероятное количество...

Венгерское правительство во главе с премьером Виктором Орбаном столкнулось чуть ли не с крупнейшими протестами из-за попытки ограничить демократию

В воскресенье, 9 апреля, на улицы Будапешта вышло невероятное количество протестующих. Они возмущены намерениями правительства прижать ответственные за развитие демократии институции.

В первую очередь речь идет о намерениях закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), основанный Джорджем Соросом. Впрочем, многие протестующие вышли на улицы не потому, что их волнует судьба частного вуза, а из-за недовольства авторитарным стилем правления Виктора Орбана, который все больше напоминает стиль Путина.

Вуз преткновения

Законопроект, который вызвал протесты, был подан в парламент министром человеческих ресурсов Золтаном Балогом в конце марта. В нем название университета не упоминается, но мало у кого есть сомнения, что нормативный акт касается именно основанного Соросом вуза.

По странному совпадению, накануне подачи законопроекта проправительственное издание Origo опубликовало материал, в котором CEU обвинили в выдаче фальшивых дипломов.

Агентство Reuters утверждает, что воскресная демонстрация собрала одну из самых больших толп за все семь лет правления премьер-министра Виктора Орбана – около 70 тысяч человек. Организаторы говорят о 80 тысячах, агентство AFP – о 60 тысячах.

В любом случае такие массовые протесты в стране не происходили с 2014 года, когда правительство решило ввести налог на интернет. Тогда от своей инициативы чиновники отказались.

Протесты в Будапеште 9 апреля. Фото: Reuters

В самом вузе говорят, что из-за новых требований, которые им предъявляет законопроект, им придется закрыться.

В частности, требуется, чтобы вуз, который основан в США, открыл общежитие по месту регистрации, то есть в Нью-Йорке.

Также университету придется сменить название, а также новые требования запретят ему приглашать преподавателей из-за пределов стран ЕС, которые не имеют официального разрешения на работу в Венгрии.

Представитель правительства Золтан Ковач отрицает: закон касается всего 27 вузов. А протестует лишь CEU потому, что настаивает на своих незаконных привилегиях. В ЕС и США уже осудили законопроект и призвали правительство отозвать его.

В апреле парламент, где большинство составляет правительственная коалиция во главе с партией “Фидес”, поддержал законопроект. Теперь слово за президентом Яношем Адером. Демонстранты требовали, чтобы он воспользовался правом вето.

Адер является политическим союзником Орбана. Поэтому надежды, что он поступит против воли партийных соратников, мягко говоря наивны. Однако, если правительство решило притормозить свои планы, чтобы не злить людей, Адер вполне может ветировать законопроект, отправить его обратно в парламент для улучшения или отправить в Конституционный суд.

Фактически, в Венгрии сложилась довольно знакомая украинцам по Майдану ситуация. Глава правительства, надеясь по-тихому прижать университет, который считает рассадником критики правительства, спровоцировал волну недовольства.

Первый протест в начале апреля собрал около 10 тысяч человек. И от митинга к митингу число недовольных начало расти в разы.

Протесты в Будапеште 9 апреля. Фото: Reuters

Злой гений Сорос

Граждане недовольны не только нападками на вуз, который появился в стране 25 лет назад, чтобы помочь переходу от коммунистического к либеральному строю. Многим венграм не нравится авторитаризм Орбана. “У меня нет детей, но способ, которым они приняли правила против этого университета, пугает”, – цитирует AFP 45-летнего демонстранта Габора Киса.

Действительно, вуз – это не единственная атака Орбана на демократические институты, которые к тому же часто критикуют его политику.

На прошлой неделе появился законопроект, который предлагает ввести более жесткие правила против общественных организаций, если они в течение года получают финансовую помощь из-за границы на сумму, превышающую 7,2 млн форинтов ($25 000). Фактически – это адаптированная под венгерские реалии копия путинского закона об “иностранных агентах”.

Джордж Сорос, который, кстати, родился в Венгрии, является одним из трех любимых объектов нападок премьер-министра. Другие два – это оппозиционные партии и мигранты.

Орбан и его партия играют на страхах граждан перед “пришлыми из Африки и Азии” и собирают с этого неплохой электоральный урожай. Несмотря на критику Брюсселя, Орбан обнес границы крепким забором с колючей проволокой.

В октябре 2016 года по его инициативе состоялся референдум по вопросу квот на беженцев, который должен был разрешить венгерскому парламенту действовать вопреки воле Евросоюза. Он провалился из-за низкой явки.

Недавно, после празднования 60-летия образования Евросоюза, венграм начали забрасывать в почтовые ящики опросные листы с говорящим названием “Остановим Брюссель”.

На этом фоне Орбан еще и заигрывает с Путиным, намекая, что может посодействовать в вопросе санкций. За это имеет дешевый российский газ, благодаря которому надеется выиграть выборы в 2018 году.

А еще проект расширения АЭС “Пакш”, который, впрочем, пока что буксует. Но Орбан также полагается и на экономическую помощь ЕС, а потому ссориться с Брюсселем по-серьезному не собирается, ограничиваясь показательным фрондированием.

Полиция, уйму которой 9 апреля нагнали в центр Будапешта, не трогала людей. Потому что венгры – это не россияне, и если бы их попытались разогнать, правительство получило бы не только строгий оклик от Брюсселя, но и еще более массовые протесты. Поэтому Орбан, пытаясь подражать стилю правления Путина, рискует повторить судьбу своего тезки Януковича.

Автор материала: ДМИТРИЙ ГОМОН

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: