Как украинцы пользуются зоной свободной торговли с ЕС

В руках противников Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вопрос о переориентации наших производителей на западные рынки длительное время оставалось ключевым аргументом. Этим “доказательством” оппоненты европейского курса ужасали украинского...

В руках противников Соглашения об ассоциации Украины с ЕС вопрос о переориентации наших производителей на западные рынки длительное время оставалось ключевым аргументом. Этим “доказательством” оппоненты европейского курса ужасали украинского бизнесмена: мол, и лицензии на Западе другие, и стандарты высокие, и “нас там вообще никто не ждет”.

Конечно, новый формат сотрудничества с ЕС в сфере торговли приносил и новые трудности в виде прохождения сертификации. Но этот процесс не был бы принудительным. Прибегнуть к нему заставила “наиболее заинтересованная в Соглашении об ассоциации сторона” — Россия. Закрыв свои рынки.

Так или иначе, в 2014-2015 годах впервые за долгое время основным экономическим партнером Украины стал Европейский Союз, а не Российская Федерация. По данным Госстата, в структуре украинского экспорта/импорта прошлого года соглашения с европейцами заняли 33% и 41% соответственно, а с россиянами — 13% и 20%.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, вступившая в силу (временного применения) с 1 января 2016 года эту тенденцию закрепляет.

Конечно, в истории с отказом от России как торгового партнера и переходом на мероприятие не все складывается просто. Госстат сообщил, что в 2015 году Украина продала в страны ЕС на 26% меньше товаров, чем в прошлом году. Но экспорт в другие страны падал примерно такими же темпами. Обесценивание гривны, ограничения НБУ на операции в иностранной валюте и повторная эскалация боевых действий на Востоке сделали украинских предпринимателей еще более осторожными в своем движении на Запад.

Ситуация могла бы исправиться с полным применением ЗСТ: по данным того же Госстата, в январе этого года падение экспорта замедлилось до 11,7%, в следующем месяце этот показатель вообще вышел на 2,1%. Таким образом в начале 2016-го Украина уже продала на Запад товаров на 2,1 миллиарда долларов. Кажется, украинский бизнес, адаптировавшись к новым кризисным условиям, начинает находить выходы на рынок ЕС.

Уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе Тарас Качка рассказал нам об изменении представлений отечественных предпринимателей о сотрудничестве с ЕС.

Боязнь конкуренции, страх перед высокими стандартами», недостаток информации о ЕС — отошли в прошлое. Людям теперь не надо объяснять простейшие вещи об этом. Теперь у них другой вопрос: «А как именно выйти туда?» Вот тут начинаются новые проблемы,
— пояснил Тарас Качка.

По словам эксперта, украинские бизнесмены уже поняли, что ЕС — крупнейший рынок сбыта с покупателями, которые готовы платить больше. У них больше не вызывает отторжений мысль о новой сертификации своего товара: это действительно необходимая вещь, которая повышает качество продукции и делает ее ценной и для других рынков. По мнению Тараса Качки, основная проблема заключается в отсутствии маркетинговой культуры и невладение правилами, по которым, условно говоря, торгуют в ЕС.

По данным Государственной фискальной службы, экспорт аграрной продукции за первый квартал 2016 года замедлились на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Если учесть этот показатель, то процесс выхода украинского бизнеса на рынки ЕС представляется весьма спорным.

Эту мысль подтверждает Координатор информационной кампании “Сильнее вместе” Любовь Акуленко, которая принимала участие в разработке стратегий для выхода украинских предпринимателей на европейские рынки.

По ее словам, торговли украинских предпринимателей с европейскими компаниями препятствуют и объективные факторы. Валютная регуляцию после девальвации гривны, отсутствие института экспорта, кредитование бизнеса, торможения процесса адаптации украинского законодательства к европейским требованиям играют значительную роль в этом процессе. Но, по мнению Любови Акуленко, ключевой остается ментальная проблема украинского бизнеса: отсутствие привычки думать стратегически.

Наши бизнесмены, может, и активнее интересуются экспортом продукции в ЕС. Но реально большинство из них просто приценивается. Действительно хотят выхода на Запад единицы — и это только те компании, которые возглавляют прогрессивные руководители. Другие поймут необходимость этого лишь тогда, когда не будет другого выхода,
— пояснила эксперт.

При таких условиях важными становятся законодательные и регуляционные изменения: принятие новых норм и необходимость получения сертификатов по европейским стандартам, в частности прописанные и в Соглашении об ассоциации, способные заставить украинский бизнес думать о развитии экспортного потенциала.

Но так же важным остается отслеживание успешных историй украинского бизнеса, который сумел занять свою нишу на рынке ЕС.

Отечественные компании по-разному находят своего покупателя и формы торговли на Западе. Так, украинский производитель фильтров для воды (как промышленных, так и бытовых) Ecosoft покупал сырье в Ирландии. В конце концов в этой стране заинтересовались продукцией компании. Теперь Ecosoft, правда под другим брендом, реализует товары.

Под названием другого производителя на рынке Польши работает предприятие “Ярыч”, известное в Украине своим печеньем.

Компания “СтудиоПак”, которая ранее была дистрибьютором итальянских контейнеров из алюминиевой фольги, в конце концов сама начала производство такой продукции в Украине. За несколько лет предприниматели решились на выход в ЕС — и имели успех: теперь продукции “СтудиоПак” покупают поляки и немцы.

В очень узком сегменте рынка работают украинский производитель соков “ГАЛС ЛТД” и предприятие изготовление гладильных досок Eurogold. Первый — занял нишу на рынке элитной продукции, второй — продает каждую десятую гладильную доску.

Перечисленные предприятия отнюдь не относятся к крупному бизнесу, который уже давно выработал свою стратегию работы на рынках Европы. Это все — пример удачного менеджмента средних и маленьких компаний.

Труднее всего при таких требованиях украинскому фермеру. Все время испытывая давление со стороны власти, крупных производственных объединений и, мягко говоря, недобросовестных конкурентов, он оказался неготовым к сотрудничеству с европейскими партнерами. В любой форме. Единицы могут позволить себе пройти все сертификационные процедуры и разработать грамотную стратегию выхода на рынок Европы.

Но и это является вопросом времени и изменения предпринимательской культуры. Потому что, как можно было понять, некоторые предприниматели сами не хотят идти туда, где есть цивилизованные правила торговли.

Другой вопрос заключается в восприятии обществом информации про украинский бизнес и его успех и проблемы во время выхода на Запад. Вряд ли он будет готов к экспорту в ЕС в государстве, где потребителям безразличны стандарты качества, а предпринимателям — теневые схемы договоренностей и уплаты налогов.

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: