Как убеждают депутатов голосовать за новую Конституцию

Пока необходимых 300 голосов “за” никак не удается собрать. По разной информации, не хватает поддержки 20-30 депутатов. Чтобы их собрать, парламентариев уговаривают методом кнута и пряника. Статус преткновения Многие...

Пока необходимых 300 голосов “за” никак не удается собрать. По разной информации, не хватает поддержки 20-30 депутатов. Чтобы их собрать, парламентариев уговаривают методом кнута и пряника.

Статус преткновения

Многие нардепы не хотят голосовать за изменения в Конституцию, поскольку считают, что вместе с децентрализацией будет узаконен и особый статус Донбасса, при котором регион будет финансироваться Украиной, но вести абсолютно самостоятельную политику, а все, кто вел вооруженную борьбу против Украины, будут амнистированы. Часть нардепов с этим не согласны.

Учитывая это, многие соратники президента включились в информационную кампанию – пытаются убедить коллег, что новая Конституция не предусматривает спецстатус для Донбасса. Первую скрипку в этой информационной кампании играет непосредственно спикер Владимир Гройсман.

Нет там никакого “особого статуса”. Я хотел бы подчеркнуть, что очень много слухов, которые распространялись вокруг Конституции, не имеют под собой никаких оснований, – уверяет Гройсман.

Но метод “просвещения” пока не срабатывает.

Один голос стоит 300 тысяч?

Сейчас идет сумасшедший торг и шантаж. Все, что есть у Генпрокуратуры, идет в работу. К примеру, “Самопомощь” шантажируют представлением на привлечение к уголовной ответственности одного из очень известных депутатов, – приоткрыл занавес подковерных игр народный депутат от “Батькивщины” Игорь Луценко. Впрочем, фамилий он не стал называть.

В конце декабря прошлого года в СМИ просочилась информация, что прокуратура заинтересовалась Семеном Семенченко, Романом Семенухой, Ярославом Маркевичем и Тарасом Ситенко.

Как стало известно “КП” в Украине”, в начале января активизировалось давление на “радикалов”. На прокурорский крючок подвесили одного из финансистов партии – Сергея Рыбалку.

Мне через переговорщика – знакомого бизнесмена предлагали 300 тысяч долларов и закрытие всех уголовных дел против меня, – рассказывает “КП” в Украине” народный депутат Андрей Лозовой.

С представителями депутатских групп разговор другой. Как утверждают сами парламентарии, многим намекнули: не проголосуешь – перекроем кислород твоему бизнесу.

Мой товарищ уже месяц не может отбиться от проверок на своем предприятии: одни “ревизоры” уходят, звонят другие, говорят, что “у вас проблемка с документами”. В декабре точно такое же было (принимался госбюджет. – Авт.), – делится информацией один из депутатов группы “Воля народа”.

Сократить командировку и дать портфель

Предварительно голосование за конституционные изменения запланировано на 28 января. А 25 января в Страсбург на заседания ПАСЕ должны отправиться 24 народных депутата, из них 15 тех, кто точно жал бы зеленую кнопку за изменения в Основной закон, если бы они были в день голосования в зале. Учитывая дефицит голосов “за”, в стенах Рады обсуждают вариант, чтобы половина делегации вернулась из командировки раньше срока.

Хоть и не активно, но начинают вестись договоренности относительно кадровых назначений взамен на результативное голосование. Пока пропрезидентские переговорщики собирают “пожелания” лидеров депутатских фракций и групп. Ближе к выходным начнется предметный торг. В “кадровом меню” – 7 министерских кресел (вице-премьера по вопросам евроинтеграции, вице-премьера по делам АТО – активизировались разговоры о создании такой должности, глав Минздрава, Минэкологии, Мининфраструктуры, Мининформполитики, Минэнергетики) и 5 глав ОГА (ожидается, что в скором времени поменяют главу Киевской, Волынской, Ивано-Франковской, Кировоградской и Закарпатской ОГА).

Что будет, если изменения в Конституцию не примут?

Сейчас делается все возможное и невозможное, чтобы не допустить этот вариант. Ведь он будет означать срыв Минского процесса. Обсуждается сценарий, чтобы развести голосование по децентрализации и так называемому особому статусу Донбасса. Скорее всего, будет два голосования. Первое – за тело Конституции (децентрализацию). Второе – Переходные положения (особый статус местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях), в которых будет четко указано, после набора каких процедур они вступят в силу, – говорит эксперт аналитического центра “Политика” Владимир Цибулько.

Автор материала: Елена Галаджий

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: