Как обновился автомобильный парк героев и антигероев «Майдана»

Революция, война и даже преследование правоохранительными органами – ничто из этого не способно убить в украинских политиках любовь к представительским автомобилям. По информации «Главкома», избежать соблазна, купить дорогую машину...

Революция, война и даже преследование правоохранительными органами – ничто из этого не способно убить в украинских политиках любовь к представительским автомобилям. По информации «Главкома», избежать соблазна, купить дорогую машину в трудное для страны и себя время, удалось далеко не всем.

После «Майдана» автопарк обновлялся по обе стороны «баррикад». Приобрели новых стальных коней в Украине даже беглые представители «семьи», чьи портреты красуются на сайте МВД в разделе «розыск».

Не отстает от предшественников и новая власть. После революции в их гаражах тоже появилось пополнение. Причем некоторые представители нынешней политической элиты умудрились стать собственниками новых авто как раз в тот период, когда в центре столицы массово гибли люди.

Потемкинские автомобили президента

Пожалуй, наиболее интересные метаморфозы произошли с автомобильным парком семьи президента. Перед выборами главы государства Петр Порошенко в декларации для ЦИК указал, что владеет тремя автомобилями: микроавтобусом Mercedes Vito, представительским седаном BMW 750i xDrive и советской «классикой» ВАЗ 2108. На его жену – Марину Порошенко – было записано люксовое британское авто Jaguar XF.

В 2015 году владелец «Рошена» уже декларировал свои доходы и имущество в качестве президента. И из декларации главы государства куда-то пропал ВАЗ 2108.

В этом году гарант декларацию о доходах еще не подал. Поэтому, чтобы уточнить информацию об автомобилях президента и его жены, «Главком» обратился в МВД. В ведомстве изданию сообщили, что у них нет информации о транспортных средствах, зарегистрированных на имя Порошенко Петр Алексеевич и Порошенко Марина Анатольевна. Получается, что на данный момент ни у президента, ни у его жены машин нет. Продал ли президент семейный транспорт, или передал в «слепой» траст, остается загадкой.

Но на этом автомобильная история Порошенко не заканчивается. В семье президента есть еще один публичный персонаж – сын Алексей, народный депутат, прошедший в парламент по спискам блока своего отца. У Алексея в декларации за 2014 год значится три далеко не бюджетных автомобиля – спортивный кабриолет BMW 320 Cabrio, люксовый внедорожник Land Rover Discovery и редкий советский лимузин ГАЗ-14 «Чайка». В документе не указано, когда именно молодой депутат купил люксовые автомобили. Но «Главком» уточнил эту информацию в МВД.

Оказалось, что Land Rover и «Чайку» Порошенко-депутат купил накануне «Майдана» в августе и сентябре 2013 года соответственно. А вот спортивный BMW появился у него фактически в разгар трагический событий на ул. Институтской, которая впоследствии была переименована в ул. Героев Небесной сотни.

По данным Министерства внутренних дел, BMW 320i была зарегистрирована на имя Порошенко Алексея Петровича 28 февраля 2014 года – примерно, через неделю после массовых убийств в центре столицы. Это значит, что сама сделка купли-продажи прошла еще раньше.

Кстати, на этом же BMW год назад сын президента попал в аварию – в центре Киева с Алексеем столкнулся пикап Mitsubishi L200, водитель которого представился добровольцем полка «Азов». Если верить депутаты, с добровольцем договорились разойтись «полюбовно».

ДТП с участием Алексея Порошенко

Авто семьи Луценко

Умудрился год назад попасть в аварию и сын соратника Порошенко главы парламентской фракции БПП Александр Луценко. Правда, инцидент закончился куда печальнее – водитель Daewoo Lanos, с которым столкнулся Александр, погиб. Сам Луценко остался невредимым. Отчасти потому, что ехал на более крупном, чем «Ланос», автомобиле – внедорожнике Volkswagen Touareg.

Сейчас за сыном Юрия Луценко «Туарег» не числится. Зато на его имя в МВД зарегистрировано пять других автомобилей. Два из них он купил уже после событий на «Майдане». Один из «постреволюционных» автомобилей – премиальный кроссовер BMW X5. Второе авто – микроавтобус Mercedes Vito. Обе машины сын известного политика купил во второй половине 2015 года.

Интересно, что остальные три авто – Volkswagen Passat, Opel Vectra и «Ниву» – Александр Луценко приобрел в 2013 году, когда его отец сидел в тюрьме.

Обзавелась машиной и народный депутат, а по совместительству жена Луценко, Ирина. В середине 2014 года она купила люксовый внедорожник Mercedes GL500. В ее декларации за 2015 год также значится не менее премиальный внедорожник Toyota Land Cruiser. Однако в документ отмечено, что машина в угоне.

Помимо пяти автомобилей сына и двух авто жены на Луценко «висит» еще одна арендованная машина – Toyota Camry. Судя по декларации нардепа, на ней ездит глава семьи, который, если верить данным МВД, никакими транспортными средствами не владеет.

Премиальные авто Тимошенко

В прошлом году Юлию Тимошенко поймали на представительском бронированном Мersedes S600 Limousine Lang, который раньше числился в парке Виктора Януковича. Однако официально у лидера «Батькивщины» нет ни машин, ни мотоциклов. Но это не значит, что семья известного политика не любит автомобили.

По данным МВД, после освобождения жены в 2014 году Александр Тимошенко купил сразу два дорогих авто: внедорожник Mercedes GL 350 и классику ГАЗ-14 «Чайка», такую же, как у Алексея Порошенко.

Не осталась без машины и дочь Тимошенко Евгения. В августе 2014 года ей достался представительский седан с удлиненной колесной базой – Audi A8L.

Мотоцикл и внедорожники Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко всегда умел удивлять. Не подвел он и в этот раз. Еще до «Майдана» – в июле 2013 года – чемпион по боксу купил трейлер для мотоцикла IRONHORSE WIDEBODY. Хотя самого стального коня у Кличко еще не было.

Трейлер стоял без дела больше года – только в октябре 2014-го мэр столицы решился купить себе сам мотоцикл. Градоначальник приобрел роскошный байк – Fine Custom PUNCHER. Двухколесный «друг» обошелся мэру более чем в 600 000 грн.

А вот жене боксера Наталье Егоровой достался огромный внедорожник – в августе 2014 года на нее была зарегистрирована Toyota Sequoia. Это самый большой и самый дорогой вездеход, который есть в модельном ряду японского производителя. Также в середине 2013 года супруга Кличко купила другой люксовый внедорожник – Land Rover Discovery.

Януковичу розыск не помеха

Не отказались от покупки автомобилей и беглые представители «семьи». Например, сын бывшего президента Александр купил машину, когда уже официально находился в розыске. Так, по информации МВД, в сентябре 2014 года на Януковича Александра Викторовича был зарегистрирован внедорожник Toyota Land Cruiser. Кстати, именно такая же модель была угнана у жены Луценко. При этом на момент регистрации авто на сайте того же Министерства внутренних дел Александр Янукович уже около полугода числился среди разыскиваемых.

До «Майдана» – в июне 2013 года – Саша «Стоматолог» успел также купить люксовый британский спорткар Jaguar XF. А с 2007-го за ним числится еще одна Toyota Land Cruiser.

Сам Виктор Янукович официально никакими автомобилями в Украине не владеет.

«Коллекция» Клименко

Парк автомобилей, зарегистрированных на беглого министра доходов и сборов, напоминает коллекцию городского сумасшедшего, ограбившего гаражный кооператив. В МВД за Александром Клименко числится 20 авто, среди которых есть как роскошные «Мерседесы», так и старые ЗАЗы и ВАЗы. Даже есть грузовой ЗИЛ 1978 года.

Интересно, что все машины поставлены на учет не позднее 2013 года. Большая же часть авто и вовсе перешла в собственность Клименко после событий на «Майдане».

«Мерседесы» Азарова и Клюева

После «Майдана» успели купить себе по «Мерседесу» и две других одиозных личности – сын Азарова Алексей и бывший народный депутат Сергей Клюев. Оба остановили выбор на представительском седане Mercedes S500. Причем, и покупались автомобили примерно в одно и то же время в 2014 году. Азаров зарегистрировал свой «Мерседес» в марте, а Клюев – в мае.

Автор материала: Виталий Ермаков

По материалам: Glavcom.ua

Материалы по теме: