Как налоговики долги бизнесу возвращают

В сентябре прошлого года Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала на своем сайте законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно порядка уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности)”....

В сентябре прошлого года Государственная фискальная служба (ГФС) опубликовала на своем сайте законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно порядка уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности)”.

Этим документом фискалы предложили отменить необходимость приобретать торговые патенты.

Под “некоторыми видами предпринимательской деятельности” подразумеваются все виды торговли (за исключением госаптек и предприятий военной торговли), обмен валют (включая карточные операции), а также деятельность в сфере игорного бизнеса (автоматы, боулинг, бильярд и т.д.) и бытовых услуг.

Патенты предприниматели покупали в местных отделениях ГФС, а полученные за них средства шли в местные бюджеты. Для того, чтобы получить этот документ, каждому бизнесмену нужно было лично обращаться в службу с заявлением и оригиналами документов, на основании которых оно было составлено. Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен в первую очередь именно на упразднение этой бюрократической процедуры.

28 декабря этот проект был принят, а уже с первого января изменения вступили в силу. Необходимость приобретения патентов отпала. Благодаря этому автоматически сформировался долг государства перед предпринимателями.

Для того, чтобы законно осуществлять свою деятельность, предприниматели должны были оплачивать патенты заранее. Платежи производились ежемесячно, а по желанию – раз в квартал или сразу за год вперед. Поэтому, несмотря на то, что с 1 января документы не имели юридической силы, оплата за них уже была произведена.

Кроме того, приобретая патент, нужно было оплатить не только первый, но и последний месяц его действия. В конечном итоге каждый предприниматель, имеющий патент, оплатил минимум два лишних месяца его действия.

Стоимость патента отличалась в зависимости от рода и места деятельности.

Например, на территории Киева и областных центров она составляла от 0,08 до 0,4 размера минимальной заработной платы (97-487 грн), на территории городов областного значения и районных центров – от 0,04 до 0,2 (48-248 грн), а на территории других населенных пунктов – до 0,1 размера минимальной зарплаты (121 грн).

Плата за патент на деятельность в сфере игрального бизнеса, независимо от места его размещения, составляла не менее одной минимальной зарплаты (1218 грн). Столько, например, стоило использование детского игрального автомата (типа “кран-машина”) или одной дорожки в боулинге (за каждую следующую цена удваивалась).

Если учесть, что предпринимателей, занимающихся подпадающей под действие патента деятельностью, в Украине сотни тысяч, можно подсчитать, что общая сумма задолженности исчисляется десятками, а может, и сотнями миллионов гривен.

Несмотря на ожидания предпринимателей, никаких разъяснений по поводу того, как вернуть переплаченные средства, и будут ли их вообще возвращать, Фискальная служба не дала.

Пользователи специализированных форумов в сообщениях, датируемых январем этого года, сообщали, что в местных отделениях ГФС о возврате средств ничего сказать не могли, а в некоторых случаях и совсем не знали об отмене патентов.

Лишь в середине марта, после многочисленных звонков и писем, Фискальная служба опубликовала на своем сайте первое разъяснение, касающееся возвращения средств. В нем сообщалось, что для их получения необходимо вернуть действующий патент в ГФС, а затем написать заявление на возврат средств. Никаких уточнений по поводу сроков возврата в “инструкции” не было.

Но и после этого сообщения ситуация не изменилась. Не получив внятного ответа в территориальных отделениях, предприниматели из регионов начали направлять запросы с уточняющими вопросами в главное отделение службы, а в ответ приходили отписки.

“Извините, на Ваш вопрос о том, будут ли возвращаться налогоплательщику средства за торговый патент, уплаченные им за последний месяц действия, на момент обращения ответ в Базе знаний отсутствует”, – говорилось в ответах на запросы.

Под “базой знаний” налоговики имели ввиду рубрику “Информационный справочный ресурс” главного портала ГФС.

Главный эксперт группы “Налоговая реформа” “Реанимационного пакета реформ” Илья Несходовский считает, что такая ситуация сложилась не только по вине фискальной службы, которая не исполняет свои же распоряжения, но и по вине самих предпринимателей, которые не реагируют на проблему.

“Сейчас поступает катастрофически мало заявлений и обращений, поэтому Фискальная служба часто заявляет о том, что их вообще нет, а значит, все удовлетворены такой ситуацией. Они рассказывают о том, что все понимают, в какой ситуации находится страна, поэтому можно пользоваться “лишними” деньгами. В первую очередь это, конечно, злоупотребления фискальных органов. Но с другой – тут есть и вина предпринимателей, которые не проявляют достаточной активности”, – говорит Несходовский.

По его словам, для того, чтобы мелких предпринимателей действительно слушали, им необходимо объединяться в общественные организации и защищать уже групповые интересы. Пока они будут бороться с проблемами в одиночку – результата не будет.

За разъяснением ситуации и за конкретными цифрами INSIDER обратился с запросом непосредственно в Государственную фискальную службу, но на момент публикации ответа не было.

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: