Как Левочкин решил написать “народную Конституцию”

На теме с принятием Конституции пиарится уже кто угодно. Чего только стоит Олег Ляшко, который недавно рассказывал представителям руководства Франции и Германии о страшном и предательском “особом статусе” Донбасса,...

На теме с принятием Конституции пиарится уже кто угодно. Чего только стоит Олег Ляшко, который недавно рассказывал представителям руководства Франции и Германии о страшном и предательском “особом статусе” Донбасса, упоминания о котором в тексте Конституции не существует.

Впрочем, кое-кто использует ситуацию, понимая, что вопрос Основного закона будет снят с повестки дня Верховной Рады на долгое время. В политике, как известно, главное не результат, а процесс. Поэтому на этой теме кое-кто может поиграть “в длинную”, чтобы потом было чем поторговаться с властью. В данном случае, этот кто-то – одиозный олигарх-нардеп Сергей Левочкин – с помощью своего доныне серьезного политического и медийного ресурса, похоже, пытается запустить мину замедленного действия под любой конституционный процесс. Но обо всем по порядку…

На днях в медиа-пространстве неожиданно вынырнула история с регистрацией группой народных депутатов проекта закона “О процедуре подготовки проекта новой Конституции Украины”. В СМИ написали о том, что 11 депутатов из различных фракций направили этот документ, который был подготовлен общественной организацией с пафосным названием “Коалиция гражданского общества “Народная конституция”, к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману. Впрочем, спикер парламента не захотел его регистрировать, отправив документ в комитет по вопросам правовой политики и правосудия “для внесения предложений о наличии оснований для регистрации”.

Проблема в том, что в данном документе речь идет о создании новых органов для проведения изменений в Конституции – Конституционного собрания – которые должны подготовить и вынести проект новой Конституции на всеукраинский референдум. Кроме полной утопичности самой идеи стоит заметить, что деятельность Конституционного собрания не прописана в самой Конституции. А следовательно это должен быть не отдельный закон, а изменения самого Основного закона.

Впрочем, это не помешало одному из нардепов-подписантов этого проекта Виктору Чумаку обвинить Гройсмана в блокировании неоднозначного документа. “Такие проекты есть сверхактуальными для общества, потому что они основополагающие для государства. Очень прошу Главу ВР не будоражить прогрессивную общественность отказом зарегистрировать проект о порядке созыва и деятельности Учредительного собрания (Конституционной ассамблеи)”, – пафосно заявил он в “Фейсбуке”.

Здесь стоит оговориться о том, кого именно имел в виду Чумак из представителей “прогрессивной общественности”. Иными словами, кто именно входит в эту таинственную инициативную группу “Народная Конституция”, которая, исходя из сообщений в СМИ, была создана еще в сентябре прошлого года, и в которую входит ряд таких же неизвестных общественных организаций, как “Конституционный конвент” и “Украина – это я”? Если говорить о “Конституционном конвенте”, то здесь речь идет о нескольких экс-нардепах, связанных с Сергеем Левочкиным, а именно экс-любовнике Юлии Левочкиной Виталии Чудновском (наверное, все помнят его переписку – “Я люблю тебя. И мне так хреново. Бл#ть”) и Олеся Дония, который во времена Януковича очень удачно получал деньги на мажоритарный округ в Ивано-Франковской области.

Также стоит упомянуть “тушку” шестого созыва ВР Владимира Полочанинова и его друга Алексея Мочанова, который не так давно ездил на оккупированный Донбасс и встречался с руководством “ДНР”. Также можно выделить Оксану Макаренко, которая в свое время работала в Администрации президента Леонида Кучмы во времена работы там Левочкина. Подозрительно также и членство лидеров мелких партий “Украина – Единая страна” Максима Музыки и “Сила людей” Александра Солонтая. По крайней мере, последний всегда позиционировал свою партию как проект, к которому олигархи не имеют никакого отношения.

Также в “Народную Конституцию” входит Тарас Стецькив, который в свое время обиделся на Яценюка и Турчинова, которые в 2012 году не включили его в список, и не дали возможности баллотироваться по мажоритарному округу под брендом “Батькивщины”. После этого Тарас Степанович неоднократно критиковал оппозицию Виктора Януковича. Но вишенкой на торте стало появление среди борцов за “народовластие” Виктора Жердицкого, экс-нардепа ВР третьего созыва, который просидел несколько лет в Германии за решеткой за хищение 86 миллионов немецких марок, “денег остарбайтеров”, то есть средств, предоставленных фондом “Взаимопонимание и Примирение” для возмещения жертвам национал-социализма в Украине. Это, кстати, не мешает ему, а также Стецькиву сейчас находиться в партии “Республиканская платформа” и думать о политическом будущем.

Интересно, что в течение последних дней по телевидению данный документ аккуратно пиарила и еще один человек с орбиты Левочкина – Марина Ставнийчук, которая работала под его руководством в АП Януковича.

Отдельно стоит обратить внимание на группу народных депутатов, которые протянули этот документ в ВР. Так, согласно официальным релизам, его подписали “по просьбе Коалиции народные депутаты Сергей Тарута (внефракционный), Иван Мирошниченко, Наталья Веселова и Алексей Скрипник (“Самопомич”), Александр Кирш, Николай Княжицкий и Виктор Романюк (“Народный Фронт”), Виктор Чумак, Леонид Козаченко и Егор Фирсов (БПП), Игорь Луценко (“Батькивщина”)”. Очевидно, подавляющее большинство нардепов подписали его вслепую: красивое название и популистская идея – что может быть лучше для наших политиков.

Впрочем, как писалось выше, ему помешал председатель Верховной Рады Гройсман. Как стало известно, в связи с нежеланием Гройсмана регистрировать эту законодательную инициативу, Сергей Левочкин несколько дней назад лично ездил на Банковую, и договаривался за этот документ. Зачем Левочкину так важно было пропихнуть данную инициативу? Как бы там не было, документ – это ширма для начала широких информационных действий по раскатывания информационного пространства. Ведь обложка для этого документа – очень удачная. Мол, народовластие – в действии, Конституцию следует принимать посредством референдума и с помощью Конституционного собрания. Что может написать сообщество – можно себе представить. То, что это фактическая утопия – никого особо не будет волновать.

При помощи подконтрольных медиа, Левочкин сможет раскрутить “общественное движение”, которое будет выступать за “народную Конституцию” на полную силу. Это будет делаться четко в противовес власти. При этом Левочкин сделал все очень хитро, запустив инициативу как якобы общественную. И не подкопаешься…

По материалам: Depo.ua

Материалы по теме: