Как экономят друзья-миллиардеры Президента

Бизнес-партнеры Петра Порошенко собираются вокруг … почетного консульства Сейшельских островов – неспроста! Заместитель председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко, правая рука Президента Игорь Кононенко на днях в эфире одного...

Бизнес-партнеры Петра Порошенко собираются вокруг … почетного консульства Сейшельских островов – неспроста!

Заместитель председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко, правая рука Президента Игорь Кононенко на днях в эфире одного из ток-шоу попытался неудачно обосновать, почему его жена арендует автомобиль “BMV 550” 2012 года у … почетного консула Сейшельских островов, как об этом указано в его электронной декларации, пишет газета “Экспресс”.

Пояснение получилось очень скромным и лаконичным: “Так получилось”. Возникает вопрос: что это вообще за удивительное консульство иностранного государства, которое работает, как контора автомобильного проката для миллиардеров и друзей Президента?

Здесь нелишне вспомнить, что Сейшельские Острова – это экзотическая островная страна у восточных берегов Африки, известная как одна из налоговых гаваней, куда выводят деньги, чтобы меньше платить налогов в своих странах, предприниматели, и куда прячут нечестно приобретенные капиталы чиновники.

“Сейшельские офшоры считают хорошим местом для вывода, отмывания и хранения денег, но вместе с тем – плохим для ведения активного открытого бизнеса, – говорит Юрий Крук, эксперт по международным вопросам. – Это наиболее низкопроцентный (от 0 до 1,5%) офшор в мире, который не требует от своих клиентов почти никакой документации, никаких отчетов. Вместе с тем, эта республика гарантирует клиентам полную конфиденциальность. По этому Сейшелы стали просто офшорным раем для многих финансовых аферистов “.

Кто же возглавляет почетное консульство этого государства в нашей стране? Выясним это! Заходим на официальный сайт Министерства иностранных дел Украины … А вот и раздел “Иностранные дипломатические представительства в Украине” … О чудо! Знакомая фамилия! Почетным консулом зарегистрирован еще один давний бизнес-партнер и кум Президента Петра Порошенко – Олег Гладковський!

До перехода на государственную службу в 2014 году он носил фамилию Свинарчук. Курировал избирательную президентскую кампанию Порошенко в четырех областях. И Петр Алексеевич, став Президентом, назначил Свинарчука председателем Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля (в частности, он осуществляет контроль над концерном “Укроборонпром”). С февраля 2015 господин Гладковський стал первым заместителем секретаря.

Свинарчука последнее время обвиняют в том, что, отвечая за развитие оборонпрома в СНБО, он одновременно является владельцем крупной промышленной корпорации “Богдан”, которая, помимо прочего, производит и бронированную технику, а значит, на нынешней должности чиновник может способствовать их совместному с действующим главой государства бизнесу.

На сайте МИД четко указан официальный адрес почетного консульства Сейшел: Киев, улица Электриков, 29а, электронный адрес – svinarchuk@upiato.com. Может, наш МИД совершил ошибки? Заходим на сайт МИД Сейшельских островов (mfa.gov.sc) … Рубрика: “Консульства за рубежом” … Ищем Украину – есть! Почетным консулом указан тот же Олег Гладковський. И адрес тот же: есть улица Электриков, 29а, электронный адрес – svinarchuk@bogdan.ua; referent@bogdan.ua. Как видим, в обоих случаях не только адрес тот же указан, но и электронные адреса, содержащие недавно измененную фамилию конкретного лица – “svinarchuk”. Итак, сомнений не остается: почетным консулом Сейшельских островов в Украине остается Олег Гладковський (Свинарчук).

Интересно, что по адресу улица Электриков, 29а в Киеве размещается комплекс помещений корпорации “Укрпроминвест”, завод “Ленинская кузница” и спортклуб “5 элемент”. Эти предприятия принадлежат Петру Порошенко и его бизнес-партнерам Олегу Гладковсьму и Игорю Кононенко. Также следует отметить, что председатель Киевской городской госадминистрации Виталий Кличко утвердил ремонт дороги от улицы Электриков, 29а к Набережно-Рыбацкой стоимостью 8,22 миллиона гривен …

Господин Свинарчук-Гладковський консулом Сейшельских островов стал еще в 1998 году, тогда, когда Петра Порошенко впервые избрали народным депутатом. Этот факт в биографии он пытается скрывать, а особенно – сейчас. Еще бы – ведь в соответствии со статьей 92 Консульского устава Украины, нештатные (почетные) консулы не могут занимать государственных должностей. То есть во время войны в стране для Гладковского оставаться формально связанным с офшорной зоной настолько важно, что он готов даже рискнуть, нарушая закон.

И снова интересное: Олег Гладковський в своей электронной декларации указал, что его сыновья Михаил и Игорь тоже пользуются автомобилями, владельцем которых является почетное консульство Республики Сейшельские Острова. Так, Михаил Гладковський ездит на “BMW X6” в 2012 года выпуска, а Игорь Гладковський на “Hundai Equus” 2014 года выпуска! Сам Олег Гладковський, если верить его декларации о доходах, собственного авто не имеет. А “Maserati Ghibli” в 2013 года выпуска зарегистрировал на жену.

Мы задали вопрос юристам: “С какой целью бизнес-партнеры Петра Порошенко так упорно оформляют авто, которыми пользуются на почетное консульство, на свои семьи, а не на себя?”

Первая версия: дело в желании пользоваться дипломатическими номерами. Но нет: в утвержденном приказом МВД “Положении о почетных (нештатных) консульских должностных лицах иностранных государств в Украине и консульскиих учреждениях, возглавляемых такими должностными лицами” (пункт 7.2) четко указано: “На транспортные средства почетных консулов НЕ выдаются номерные знаки, предусмотрены для транспортных средств дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций, их персонала и членов семей персонала”.

Вторая: может, таким образом эти люди хотят притвориться бедными перед Украиной? Чтобы лишняя машина не светилась в декларации? Заглядываем в декларацию о доходах Игоря Кононенко. Вряд ли, потому что машины же задекларированы.

В чем же тогда секрет? А все, оказывается, очень просто. Такой способ пользования дорогими авто практикуется, чтобы не платить за их растаможку в Украине. Мол, авто ввозится для нужд консула. А уже консул решил, что сдаст его в аренду. Вот как интересно живет команда Президента: всем предлагают при растаможивании платить все и в больших размерах в Украине, а сами – готовы платить налоги только на Сейшельских островах.

Автор материала: Ірина ЛОПУХ

Перевод материала: archive.politica.com.ua

По материалам: Expres.ua

Материалы по теме: