Как Анатолий Головко загубил отечественную биологическую промышленность

После развала СССР в Украине осталась довольно мощная биологическая промышленность (биологическая промышленность это предприятия, которые производят вакцины для животных и птицы, защищающие их от различных болезней), которую представляли 6...

После развала СССР в Украине осталась довольно мощная биологическая промышленность (биологическая промышленность это предприятия, которые производят вакцины для животных и птицы, защищающие их от различных болезней), которую представляли 6 государственных биофабрик. Эти биофабрики обеспечивали эпизоотическое благополучие Украины и половины Советского Союза. Они тесно сотрудничали с отечественными научно-исследовательскими институтами и создали много совместных научных разработок в виде разных вакцин. Это явилось базой и большим «подспорьем» для обогащения делков от науки, таких как академик Головко А.Н. и его К0.

По инициативе Головко А.Н. Департаментом ветмедицины было принято решение передать все технологические регламенты, технические условия и производственные штаммы в контрольный институт (ГНКИБШМ), которым он руководил. (Производственные штаммы микроорганизмов – это то без чего невозможно выпустить ни одну вакцину, практически это неиссякаемый источник сырья из которого изготавливается та или иная вакцина. Штамм – это актив предприятия производителя, его собственность или собственность автора). Для этого был подготовлен Приказ Главного ветеринарного инспектора Украины №5 от 17.01.2001 года (на сайте института) о прядке депонирования штаммов микроорганизмов, которые используются для производства биопрепаратов. Суть его в том, что все штаммы, из которых производятся вакцины и тест-системы должны быть сданы в кратчайшие сроки в контрольный институт Головку А.Н. (он естественно и готовил данный проект приказа), а технологии должны утверждаться тоже им же. В пункте 3 этого Приказа говорится, что в случае если какие-то штаммы не будут задепонированы, т.е. переданы ГНКИБШМ, то производство и реализация таких препаратов запрещается.

Под передачу штаммов были выделены бюджетные деньги. В институте был проведен ремонт, который преподнесли как оборудование современной лаборатории по хранению и работе со штаммами, которая гордо и амбициозно была названа Национальным центром штаммов микроорганизмов (НЦШМ). На самом деле это лишь «хранилище» биологического материала, который за 15 лет так и не был систематизирован и изучен. Большинство экземпляров этого центра – это неизученные бактериологические находки и вируссодержащий материал (так называемые «эпизоотические штаммы») сомнительной научно-практической ценности. На сайте института вы не найдете каталога этого «национального достояния» с каталожными номерами и подробной информацией о штаммах, как это принято в любой другой коллекции мира. Имеющаяся информация о штаммах, представляет собой те же паспорта на штаммы, советского образца, которые отобрали у производителей вакцин вместе со штаммами. Эта информация уже тогда не отвечала современным требованиям для биотехнологических разработок и до сегодня ничего не изменилось. Из государственного бюджета выделялись деньги на работу со штаммами, которые потихоньку растаскивались. Штаммы и технологии разбазаривались, передавались в собственность частных структур сотрудничавших с Головко А.Н. или государственных, подконтрольных ему предприятий. Так на пример, были переданы технологии и штаммы Херсонской биофабрике для производства вакцин против геморагической болезни кролей, миксоматоза, вакцины против псевдочумы птиц, вакцин против классической чумы свиней, десятки тест-систем. Конечно большинство штаммов были переименованы и преподнесены как свои собственные разработки, и многие легли в основу диссертаций и не востребованных препаратов: Альколивак, Альсальвак, Микст-Альвак. Многие штаммы и вакцины были просто загублены непрофессиональным обращением и отсутствием надлежащей базы для работы со штаммами, на пример, против рожи свиней, анаэробных инфекций, ЛТФ-130 и д.р.

Абсурд ситуации еще заключался в том, что предприятия отдавшие контрольному институту свои штаммы были вынуждены у него же их и покупать (смотрите тот же приказ). Выдвигалось требование «одна серия вакцины – одна закупка». Биофабрики не имели права хранить и поддерживать штаммы, имея для этого специалистов и базу, в отличии от ГНКИБШМ. Не качественные штаммы приводили к производству не качественных препаратов. В этой ситуации Головко А.Н. проявлял себя как истинный контролёр и запрещал производство этих препаратов. И гордился этим как своим достижениям. Так были утрачены отечественные бактерийные вакцины, в том числе о которых уже упоминали: противорожистые, против колибактериозов, сальмонеллезов разных видов животных, противопастерелёзные, против стригущего лишая, анаэробных инфекций и другие. Зато появились на свет вместе с диссертациями вакцины против колибактериозов авторства Головко А.Н., против сальмонеллезов авторства Ушкалова В.А. Они не востребованы практикой до сих пор, потому что не работают ( Альколивак, Альсальвак, Микст-Альвак ).

Тогда ГНКИБШМ не имел специалистов-вирусологов и поэтому участь многих противовирусных препаратов производимых в частности Сумской биофабрикой после передачи штаммов вирусов тоже была предрешена. Таким образом, были погублены отечественные антирабические вакцины, вакцина против болезни Марэка и другие. Руководство ГНКИБШМ в своих корыстных интересах губило отечественную биопромышленность и разбазаривало бюджетные деньги (те деньги которые выделялись на поддержание и изучение штаммов). В научных кругах близких к академику Головко А.Н., знают его девиз «какая там наука, надо делать деньги».

Положение вышеупомянутого приказа о том, что все производственные штаммы нужно депонировать (только для отечественных производителей) Головку А.Н. удалось перенести и в Закон Украины о ветеринарной медицине (Статья 63, пункт 11). Сегодня Головко А.Н. периодически пользуется поддержкой Министерства Аграрной Политики и опять пытается отнять новые штаммы микроорганизмов, из которых можно производить ветеринарные препараты, у научно-исследовательских учреждений и от имени министерства готовит письма, которые подписывает зам министра Краснопольский Я.В. в адрес Национальной Академии Аграрных Наук с “предложением” отдать штаммы ему – Головку А.Н. И тогда он сможет передавать эти штаммы своим предприятиям для так называемой разработки и последующего производства препаратов. Все это делается с яко бы благородной целью, сохранить производственные штаммы как национальное достояние. И начальство с ним согласно. Вот только в очередной раз не вникает глубоко в вопрос и не изучает опыт других стран, причем более богатых. Содержать коллекцию штаммов микроорганизмов в институте – это еще одна из схем Анатолия Николаевича для сознания собственного имиджа и зарабатывания денег, внеся в закон и подзаконные акты положения которые нужны только для того, чтобы ГНКИБШМ был монополистом в этом направлении, а государство по мере возможности финансировало эту “национальную коллекцию штаммов” для личных целей Анатолия Николаевича.

Монополизировав управление биофабриками, Головко А.Н. по своему разумению назначает или отменяет платные аттестации предприятий, перерегистрации их препаратов (всех которые производит или планирует производить). Кроме того, не имея надлежащей базы, Головко А.Н. в то же время добился права сертификации выпуска каждой серии вакцин и тест-систем, в том числе препаратов закупаемых по госзаказу. А на практике, в его институте в лучшем случае, контролировали концентрацию водородных ионов и стерильность, и отчитывались «участием» в контроле на животных на предприятиях-производителях. Ведь в руководство ГНКИБШМ в свое время уничтожило свой виварий и поэтому в институте отсутствует возможность проверять вакцины на животных (даже лабораторных). Ярким примером, того что партнерам ГНКИБШМ все сходит с рук и «качественного контроля препаратов, могут служить периодические скандалы с производством вакцин против бешенства на Херсонской биофабрике, которые «контролирует» Головко А.Н. Скандалы «утонули» в недрах ДВФСУ, но все о них знают. И самый свежий случай «качественного контроля» от Головко А.Н. Возникла вспышка сибирской язвы в Харьковской области и оказалось, что закупленный за бюджетные деньги диагностикум (производства на Херсонской биофабрике) – не качественный и не может выявить возбудителя сибирской язвы. Интересно, сколько бюджетных денег ушло на закупку воды вместо диагностикума и кто за это ответит? Скорее всего – никто. Опять все спустят на тормозах.

Заполучив разные рычаги воздействия на государственные биофабрики, Головко А.Н. даёт жизнь частным, куда перетекают разработки, штаммы и специалисты. Только Херсонская биофабрика, которая полностью и давно “под” Головко А.Н. еще на плаву. Давно убыточна Сумская биофабрика, некогда флагман украинской биопромышлености. Убыточна она с тех пор, как Головко А.Н. поставил своего директора.

Так была загублена отечественная биологическая промышленность, которая до Головко и К0 обеспечивала эпизоотическое благополучие Украины и половины Советского Союза.

Автор материала: Сергей Петренко

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: