Кабмин из сумрака и курс доллара

Украине удалось сформировать правительство, попутно пробив дно пару раз Американским спекулянтам, покупающим попкорн на политические дебаты, не понять чувств украинцев и даже украинских спекулянтов. Последние уже давно оставили надежду...

Украине удалось сформировать правительство, попутно пробив дно пару раз

Американским спекулянтам, покупающим попкорн на политические дебаты, не понять чувств украинцев и даже украинских спекулянтов. Последние уже давно оставили надежду походить на героев фильмов про приключения на Уолл-Стрит, где сейчас царит оптимизм. Не бурный и всепобеждающий, не останавливающийся ни перед чем, что было бы признаком скоро приближающегося кризиса, а бодрый и весенний, являющийся хорошим средством от авитаминоза. В итоге, рынок входит в сезон корпоративной отчетности в шаге от исторических максимумов. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке в 2082,78 пунктов, немецкий DAX вновь взял уровень в 10 000 пунктов. А японский индекс удерживается на ногах даже после сильного землетрясения.

Обратной стороной этого оптимизма является бурный рост на сырьевых рынках, который уже не напоминает отскок дохлой кошки. Нефть подросла до уровня в 44 доллара, подавая крайне опасные сигналы о возможном росте адептам секты технического анализа, что может заставить их покупать и помешает падению черного золота. И это произошло даже на фоне того, что Саудовская Аравия в очередной раз опровергла заявление России о том, что кто-то там о чем-то договорился.

Растут также цены на металл и руду, прекрасно коррелируя с успехами донецкого Шахтера в еврокубках. Это, конечно, не резкое восстановление весны-лета 2009 года, когда вдруг все стало по-старому, но и Шахтер пока вышел только в полуфинал еврокубка, а не выиграл его. Да и на развивающихся рынках пока рост сырьевых товаров и ралли в сегменте их долга не конвертировались в счастье для правительства.

В Бразилии вовсю уже готовят импичмент президенту, обвиненной в коррупции (обидно, да), в Венесуэле вообще делают выходную пятницу для госслужащих, чтобы экономить электричество. Думается, можно предложить эксперимент и вообще сделать семь дней выходных для государственных служащих, вполне возможно, это крайне позитивно скажется на экономике.

В стороне от феерии развивающихся рынков пока пребывает украинский долг. Всю неделю он вяло рос вместе со всеми, сдерживаемый нескончаемыми переговорами по формированию нового правительства, вводящими в ступор инвесторов и аналитиков западных банков, не разбирающихся в тонкостях ночных переговоров.

В конце концов переговоры увенчались успехом: не прошло и пары месяцев, и в Украине удалось сформировать правительство, попутно пробив дно пару раз, занырнув на нижний уровень сумрака. Оттуда, из сумрака, судя по всему, вытащили и большую часть самого Кабинета Министров. Который теперь сможет наконец возобновить переговоры с МВФ, чего так ждут инвесторы. Чтобы найти переговорщика с Фондом, которым должен быть министр финансов, судя по всему, пришлось бегать по коридорам администрации президента и ловить хоть кого-то, кто говорит по-английски и знает, что такое EBITDA.

Теперь владельцы суверенных бумаг могут рассчитывать на возобновление сотрудничества с Фондом. Что опустило доходности в диапазон 9,2%-9,4%. Впрочем, это будет радовать и владельцев всех украинских корпоративных облигаций, в первую очередь – квазисуверенных. Но там и другие заботы. Владельцы еврооблигаций банков будут ждать, изменится ли менеджмент государственных банков вместе с изменением диспозиции во властных коридорах, а инвесторы в еврооблигации Укрзализници должны молиться на то, что новый Кабинет министров не придумает тысячу и одну причину не назначать Войцеха Бальчуна на должность главы компании. Пока помогает сохранять надежду тот факт, что министерство инфраструктуры возглавляет единственное светлое пятно в новом правительстве, Владимир Омелян, по дивному стечению обстоятельств доставшийся Кабмину в наследство.

На этом фоне офис президента бодро рапортует о том, что поговорил по телефону с Байденом (как же мы, наверное, осточертели вице-президенту США, который уже давно ждет не дождётся завершения президентского срока Обамы, чтобы президент больше не заставлял его общаться с плохими парнями по всему миру и он мог просто порыбачить на островах), где почти договорились не только о выделении нового транша МВФ, но и о гарантиях от США по очередному выпуску псевдоукраинских еврооблигаций на $1 млрд. По крайней мере, по словам украинской стороны.

Остался сущий пустяк – найти честного человека для руководства генеральной прокуратурой. Ну, или человека, о котором можно рассказать американцам, что он честный. Новый транш МВФ рискует стать последним и не только в этом году, поэтому крайне важно получить максимум сопутствующей помощи.

Гривна продолжает удерживать позиции на уровне 25,5 гривен за доллар, а НБУ продолжает докупать доллары в резервы, чувствуя, что скоро они ему пригодятся. Объемы торгов на межбанке без размещения валютных облигаций снова вернулись к стандартному уровню, а Национальный Банк не спешит снимать валютные ограничения, иногда даже ужесточая действующие в рамках либерализации валютного рынка. Тоже, видать, чувствуют что-то.

Зато на рынке акций наблюдался дивный рост. Дивный по той причине, что вроде никаких причин для роста не было. И одну из голубых фишек, по определению из прошлого, банк Аваль, даже убрали из листинга, что, по идее, должно заставить фонды продавать эту бумагу. Конечно, в том случае, если эти бумаги там есть. Индекс УБ откроет пятницу на красивой отметке в 600 пунктов. Учитывая, что рост шел на крайне низких объемах, то он может смениться таким же падением в том случае, если какому-нибудь западному фонду (а такие еще есть) будет не хватать денег на ланч.

P. S. “No matter how dark it gets, the sun will always rise.” Oprah

Автор материала: Сергей Фурса

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: