Кабмин и Фирташ ужесточают методы борьбы друг с другом

Открытое противостояние Кабинета министров и владельца Group DF Дмитрия Фирташа набирает новые обороты. Так, по ходатайствам Министерства внутренних дел арестовывается недвижимое имущество и земельные участки предприятий Ostchem. Как сообщил...

Открытое противостояние Кабинета министров и владельца Group DF Дмитрия Фирташа набирает новые обороты. Так, по ходатайствам Министерства внутренних дел арестовывается недвижимое имущество и земельные участки предприятий Ostchem.

Как сообщил 7 июня на своей странице в соцсети Facebook глава силового ведомства Арсен Аваков, «в продолжение обеспечения интересов государства» следствием уже собраны сведения о недвижимости и земельных участках, принадлежащих предприятиям группы компаний Ostchem. «С целью наложения ареста на объекты недвижимости в суд нами было направлено 110 ходатайств. К пятнице, в обеспечение исков государства, арест наложен уже на 46 объектов», – отметил министр.

Его советник, нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко, уточнил Forbes, что арест касается по большей части объектов недвижимости предприятий в Черкассах и Ровно, которые задолжали госкомпаниям. «Это долг, который уже оплачен государством, а значит, нами с вами», – подчеркнул он.

При этом, с одной стороны, есть требования закона, соразмерность стоимости арестованного имущества и суммы причиненного преступлением ущерба, а также применения мер ареста, в наименьшей степени препятствующих предпринимательской деятельности, объясняет Кирилл Казак, партнер юридической фирмы «КПД Консалтинг». С другой стороны, учитывая фигурирующие в уголовном производстве суммы и личность собственника, не исключено, что арест будет максимальным, и МВД с прокуратурой будут просить суд арестовать все имущество предприятия, фактически заблокировав тем самым его деятельность. «Если в ходатайствах ставится вопрос о запрете отчуждения, распоряжения и использования всего имущества предприятия, то при удовлетворении такого ходатайства судом работа предприятия может быть парализована – и компания не сможет распоряжаться никаким имуществом, не сможет вести никакой деятельности», – высказывает предположение юрист.

Общая сумма долга предприятий Ostchem, по которому уже было принято решение суда или продолжается судебное разбирательство, составляет около 2,4 млрд гривен, уточнили в НАК «Нафтогаз Украины». Из них основная часть приходится на «Ривнеазот» и черкасский «Азот». Геращенко констатирует, что фактически менеджеры Фирташа не выполняют решение судов, которые признали долги компаний перед государством.

Напомним, 30 апреля глава правительства Арсений Яценюк заявил об открытии МВД уголовного производства по факту преступного сговора работниками НАК «Нафтогаз Украины» и Ostchem, обвинив последнюю в нанесении убытков государству в размере 5,7 млрд гривен. В частности, на «Ривнеазот» приходится 1 млрд гривен задолженности и 700 млн гривен недополученных доходов; на черкасский «Азот» – 500 млн гривен и 400 млн гривен; на концерн «Стирол» в Головке – 1 млрд гривен и 700 млн гривен; на «Северодонецкий «Азот» – 800 млн гривен и 600 млн гривен соответственно.

В тот же день МВД добилось в Печерском районном суде Киева ареста около 500 млн куб. м природного газа (по подсчетам Ostchem – на сумму 3,8 млрд гривен), принадлежащего предприятиям Ostchem. Чуть позже, 28 мая, из-за этого предприятию пришлось остановить черкасский ПАО «Азот» и «Ривнеазот».

В Group DF, объединяющей активы Фирташа, тогда заявили, что остановке предшествовала «преднамеренная фабрикация» ряда уголовных дел против должностных лиц предприятий Ostchem и против самих заводов, а также «незаконный арест» у заводов основного сырья – газа, что лишило предприятия возможности работать. А также пожаловались на давление со стороны депутатов «Народного фронта» и их представителей во власти.

Между тем Яценюк усмотрел в таком решении попытку олигарха не платить по долгам и пригрозил национализировать предприятия химической группы. В ходе часа правительства в парламенте в минувшую пятницу премьер заявил, что заводы были закрыты сознательно: «Если компании не рассчитаются за газ с НАК, эти компании перейдут в госсобственность, и государство будет давать работу и в Ровно, и в Черкассах».

У Фирташа, в свою очередь, ссылаются на то, что долги предприятий, названых Яценюком, были накоплены еще до вхождения их в Group DF в 2010-2011 годах. Кроме того, в группе вспомнили встречные долги государства перед Ostchem. В частности, госкомпания «Одесской припортовый завод» задолжала более 4 млрд гривен. «Причем Ostchem не предпринимал никаких мер по взысканию этих долгов, понимая тяжелое экономическое положение в государстве», – подчеркивают в Group DF.

Геращенко не возражает, чтобы компания Фирташа забрала свои деньги у государства – мол, одно другого не касается, а свои права при необходимости следует отстаивать в суде.

Фирташ, в свою очередь, увеличил градус полемики – в своем воскресном интервью телеканалу «Интер» олигарх заявил, что правительство видит в бизнесе только врага, а раз так, ему придется начать борьбу с правительством. По мнению опального владельца Group DF, широко развернутой кампанией по борьбе с олигархами Кабмин пытается отвлечь внимание общественности от повышенных расходов на военные действия. Поэтому возглавляемой Фирташем Федерации работодателей ничего не остается, как «взять на себя ответственность восстановить мир, объединить страну и бороться с безответственным правительством».

Пока же в Украине фактически не осталось работающих производителей минеральных удобрений. Еще два предприятия Фирташа – «Северодонецкий «Азот» и горловский «Стирол» – были остановлены год назад, после обострения конфликта на Донбассе. «В результате незаконного ареста газа предприятия остановлены и не выпускают продукцию – минеральные удобрения. Ни Европа, ни Россия не смогут обеспечить необходимым количеством удобрений наш рынок к осенней посевной», – предостерегают в Ostchem.

На данный момент единственной относительно конструктивной инициативой можно считать предложение, поступившее от «Нафтогаза» – отпускать задолжавшим заводам газ по предоплате. «Мы понимаем, что от работы этих предприятий зависит благополучие десятков тысяч людей. Поэтому готовы поставлять газ предприятиям группы, несмотря на накопленную задолженность, на условиях предоплаты», – цитирует главу правления НАКа Андрея Коболева пресс-служба предприятия. Однако сложно утверждать, что такой вариант совпадает с планами Ostchem.

По материалам: Forbes.ua

Материалы по теме: