К Тригубенко пришла полиция

Правоохранители блокируют крупнейший угледобывающий актив отставного «смотрящего» Игоря Кононенко. Самый ликвидный государственный угледобытчик Украины – шахта «Краснолиманская» – оказалась на грани паралича. Организатор гемипареза – Национальная полиция, открывшая уголовное...

Правоохранители блокируют крупнейший угледобывающий актив отставного «смотрящего» Игоря Кононенко.

Самый ликвидный государственный угледобытчик Украины – шахта «Краснолиманская» – оказалась на грани паралича. Организатор гемипареза – Национальная полиция, открывшая уголовное производство против предприятия. Почву для претензий горняки создали сами, вовремя не получив разрешительные документы на работу. Но реальная причина их бед, похоже, не в нерасторопности, а в причастности к одиозному харьковскому бизнесмену Сергею Тригубенко, чьим оппонентом сейчас является новый фаворит Игоря Кононенко – «смотрящий» за углепромом Виталий Кропачев

Виталий Кропачев

Все годы независимости Украины шахта «Краснолиманская» оставалась одним из самых привлекательных предприятий в своем секторе. Учитывая, что все это время она носила статус ГП, стабильность ее работы выглядела феноменально. Но реалии были другими: еще с начала 2000-х арендатором основных производственных мощностей (пластов) госпредприятия было ООО «Краснолиманская» народного депутата ПР Игоря Гуменюка. По сути, с тех пор он был главным куратором этой шахты. Лишь в 2014 г. правила игры поменялись: смена власти в стране лишила влиятельности Гуменюка, а вместе с ней и его статуса «оператора» «Краснолиманской».

Игорь Гуменюк

Таким образом, неофициальным куратором этого предприятия стал харьковский бизнесмен Сергей Тригубенко, которого, по слухам, всесильный «серый кардинал» БПП Игорю Кононенко поставил присматривать за угольным сектором страны. Но летом прошлого года обстоятельства изменились: на смену не оправдавшему надежд своего покровителя Тригубенко пришел экс-депутат Донецкого облсовета Виталий Кропачев, который начал вычищать с рынка людей из команды своего предшественника. Подчинить себе «Краснолиманскую» сходу у Кропачева не получилось. Во многом этот провал был связан с отсутствием поддержки со стороны главы Минэнерго Игоря Насалика, к компетенции которого относятся вопросы смены угольных «генералов». «Не то, чтобы Насалик поддерживал Тригубенко. Скорее, министр использовал Тригубенко как своеобразный противовес Кропачеву – чтобы тот «не зарывался», – так «ОЛИГАРХУ» объяснил сложившийся пасьянс представитель министерства энергетики.

Сергей Тригубенко

По его словам, в итоге неоднозначная позиция министра привела к тому, что между «новым» и «старым» «смотрящими» вспыхнул конфликт. Его пик пришелся на осень прошлого года. Тогда в центральном офисе Тригубенко, расположенном на 20-м этаже киевского бизнес-центра «Парус», сотрудниками Национального антикоррупционного бюро был проведен обыск, в ходе которого были изъяты документы о хозяйственной деятельности «Краснолиманской». Самый интересный эпизод, открывшийся в результате выемки документов, касался выкупа угля у «Краснолиманской» по заниженной стоимости (около 700 грн/т) компаниями ООО «Дантрейд ЛТД» и «Торговый дом Ресурс». Таким образом, на отставного «смотрящего» был собран полноценный компромат. Впрочем, его оппонентов это так и не приблизило к главной цели: «Краснолиманская» продолжала оставаться под Тригубенко.

Неуступчивость харьковского нардепа привела к тому, что сейчас многострадальная шахта оказалась на грани производственного паралича: главным управлением Национальной полиции в Донецкой области недавно было открыто уголовное производство по факту нарушения правил безопасности «во время проведения работ с повышенной опасностью на предприятии». Формально повод для этого команда Тригубенко создала сама. С одной стороны, его топ-менеджмент вовремя не пролонгировал разрешение на проведение взрывных работ. С другой – не добился утвержденного плана развития горных работ на текущий год. В сумме эти обстоятельства позволили правоохранителям заявить о том, что сейчас «Краснолиманская» фактически незаконно ведет производственную деятельность.

Игорь Кононенко

Для обоснования своих утверждений, в последних числах прошлого года главному управлению национальной полиции в Донецкой области удалось добиться от суда санкции на доступ к документации шахты. «В данное время в материалах уголовного производства есть достаточные основания считать, что в технической документации, которой урегулировано проведение взрывных работ, содержится важная информация, имеющая значение для выяснения обстоятельств совершения уголовного правонарушения», – так объяснил в суде представитель полиции ее инициативу. Теперь, когда она удовлетворена, оппоненты Сергея Тригубенко фактически получили возможность поставить вопрос об остановке угледобычи на «Краснолиманской», тем самым подвигнув куратора многострадального предприятия на передачу управленческой эстафеты в нужные руки.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: