Just business – “Герой Украины” Николай Янковский финансирует ДНР

Недобитки Партии Регионов продолжают свои попытки уничтожения украинской государственности. Герой Украины, бывший народный депутат от Партии Регионов Николай Янковский развивает бизнес на территории ДНР. Компания «Стиролбиофарм», которая принадлежит бизнесмену,...

Недобитки Партии Регионов продолжают свои попытки уничтожения украинской государственности.

Герой Украины, бывший народный депутат от Партии Регионов Николай Янковский развивает бизнес на территории ДНР. Компания «Стиролбиофарм», которая принадлежит бизнесмену, после непродолжительного простоя возобновила свою работу и таким образом финансирует терроризм.

Горловка на протяжении десятилетий была вотчиной Николая Янковского, который, будучи одним из ближайших соратников сначала губернатора Донетчины, потом премьера, а потом и президента Виктора Януковича, обеспечивал ему «стабильность в регионе и развитие местной ячейки Партии Регионов. Два года назад, в начале военной кампании на Донбассе Горловка – для многих неожиданно – стала центром сопротивления террористам. В новейшей истории Украины запечатлелось имя местного героя – депутата Горловского городского совета Владимира Рыбака, который едва ли не единственный из дончан выступил против российских захватчиков. За свой патриотизм он отдал жизнь – его изуродованное тело было найдено в окрестностях города. Украина отблагодарила своему сыну дав – посмертно – звание Героя. Однако случаи такого героического сопротивления были единичными. Поддержать их было некому – местная элита, которая вся состояла из представителей Партии Регионов откровенно потакала сепаратистам.

Однако им было мало привести террористов к власти. Прошло полтора года и те же люди, которые не считали необходимым защищать родной город от орды, стали финансово помогать захватчикам. Ключевую роль, как и раньше, при Януковиче, в Горловке сыграл Николай Янковский.

Портрет героя

Николай Янковский – представитель когорты красных директоров, на которых опирался режим Януковича и которых он приближал к себе и всячески поощрял. Николай Янковский получил наивысшую финансовую награду в государстве – звезду Героя Украины. Однако, как показали события, он служил не государству, а только собственному карману.

На момент начала военной операции на Донбассе Янковский уже избавился от наиболее обременительного своего актива – химконцерна Стирол. В 2010 году, в самом начале президентства Януковича предприятие выкупил олигарх Дмитрий Фирташ. В то же время сам Янковский сосредоточился на развитии своего фармацевтического бизнеса, центром которого является предприятие «Стиролбиофарм», которое также базируется в Горловке.

«Стиролбиофарм» появился на украинском рынке в середине 90-х гг прошлого столетия. Это относительно молодая фармацевтическая компания и поэтому на этапе ее становления были использованы современные подходы к построению бизнес-процессов, что и обусловило высокую эффективность работы.

Также важной составляющей бизнес-стратегии стало фокусирование на производстве препаратов четырех групп: медикаментов для воздействия на респираторную, кровеносную, нервную системы и систему пищеварения. Особенно помогла компании эпидемия свиного гриппа в 2009 году – по ее завершении Стиролбиофарм отчитался о более чем 100% рост продаж. Также стимулировало бизнес то, что большинство препаратов, которые производит компания, являются безрецептурными. Таким образом компания наращивала масштабы, Янковский обогащался. А потом началась оккупация Донбасса.

Зимой 2015 года «Стиролбиофарм» после непродолжительного простоя возобновил свою работу на временно оккупированной территории. Также обращает на себя внимание странный факт – что в то время как бизнесмены из Донбасса массово перерегистрировали предприятия на территории подконтрольной Украине, Янковский поступил наоборот – «Стиролбиофарм» сменил регистрацию с Киева в Горловку.

В самой компании твердо отрицают факты работы на территории ДНР и тем более уплаты налогов в казну террористов. Однако менеджеры не учли одного – скрыть факт работы фармацевтического гиганта довольно сложно. Сегодня является неоспоримым фактом, что Стиролбиофарм работает в Горловке и поставляет медикаменты не только местному населению, но и боевикам.

За такую «инвестиционную активность» предприятие даже заслужило одобрение самопровозглашенного руководства республики. За последние полгода его уже дважды посетили представители местной власти – сначала так называемый министр экономики ДНР Евгения Самохина, а затем и спикер местного так называемого парламента Денис Пушилин, которые инспектировали цеха предприятия.

Власть ДНР, которая по сути является террористами, требует денег на продолжение кампании – закупку патронов, оружия, топлива, которые используются против украинских военных. Одно из основных источников поступлений этих средств – взносы предпринимателей-коллаборационистов, которые остались на временно оккупированной территории. Они называют это налогами, но де-факто является данью –платой за право зарабатывать на этих залитых кровью землях.

Циничное сотрудничество с террористами одного из крупнейших предприятий в стране не могло оставаться тайной и привлекло внимание как правоохранителей, так и парламентариев. Народный депутат Виталий Куприй направил депутатский запрос в СБУ и Президенту Украины. «К сожалению, учредителем этого предприятия является человек, который имеет статус Героя Украины,… Я обратился к Петру Порошенко, чтобы он рассмотрел процедуру, которая позволит лишить этого человека звания Героя. Потому что нельзя носить его и подпитывать терроризм – это позор!», – сказал он в комментарии «Еспресо ТВ»

Служба безопасности уже начала расследовать уголовное производство по факту работы «Стиролбиофарм» в Горловке. Советник Председателя СБУ Юрий Тандит подтвердил факт расследования и уточнил, что СБУ будет проверять деятельность и партнерских компаний «Стиролбиофарм» в части реализации медицинских препаратов этого предприятия. Что касается самого Янковского, то он, зарабатывая капиталы на производстве, что подпитывает терроризм, далек от проблем Украины. В последнее время он находится за ее пределами.

Автор материала: Олег Бойко

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: