Изменения в возмещении НДС: что об этом нужно знать

В Украине принят новый Порядок ведения Реестра возмещения налога на добавленную стоимость. Цель – облегчить ведение бизнеса в Украине и уменьшить коррупцию. Отныне механизм возмещения должен быть прозрачным и...

В Украине принят новый Порядок ведения Реестра возмещения налога на добавленную стоимость. Цель – облегчить ведение бизнеса в Украине и уменьшить коррупцию. Отныне механизм возмещения должен быть прозрачным и на равных условиях для всех плательщиков налога. Что изменилось и как это повлияет на украинцев – в материале сайта “24”.

25 января 2017 года Кабинет Министров Украины утвердил Порядок ведения Реестра заявлений о возврате суммы возмещения НДС. Заработает он с 1 апреля 2017 года. До вступления в силу бюджетное возмещение сумм НДС будет происходить по заявлениям, включенным в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС.

Что предлагают нового?

Как отметил в комментарии сайту “24” директор юридической компании “Би эн Си” Александр Гарагонич, новый Порядок ведения Реестра вводит механизм бюджетного возмещения НДС. В частности, планируется создание отдельного информационного ресурса – Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС, администрирование которого будет осуществлять Минфин на основании баз данных Государственной фискальной службы и Казначейства. Среди новинок – внесение в Реестр заявлений в течение операционного дня в хронологическом порядке их поступления. Информация о согласованности суммы возмещения НДС, в том числе в случае отсутствия сведений, должна быть внесена органом ГФС, отображается в Реестре автоматически.

Также, говорит эксперт, предлагают осуществлять возмещение НДС без передачи в органы Казначейства заключений органов ГФС относительно суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению. Возврат согласованных сумм бюджетного возмещения будет осуществляться в хронологическом порядке в соответствии с очередностью внесения заявлений в Реестр. А еще – Реестр будут публиковать ежедневно на официальном веб-сайте Минфина.

Чего от этого ожидать?

Прежде всего, считает Гарагонич, бизнес ожидает повышение прозрачности и качества администрирования НДС. Также новые правила, которые вводятся Порядком, призваны минимизировать контакты налогоплательщиков с органами ГФС в процессе возмещения НДС. Это в свою очередь может способствовать уменьшению коррупционной составляющей в механизме бюджетного возмещения НДС.

Один реестр вместо двух

До вступления в силу порядка ГФС будет продолжать вести два реестра возмещения НДС, объясняет Александр Гарагонич.

1. Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам налога, которые отвечают критериям, определенным п. 200.19 ст. 200 НКУ.

2. Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения плательщикам налога, которые не соответствуют этим критериям.

Вместе с тем, по словам эксперта, принятый 21 декабря 2016 года Закон Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине” № 1797-VIII предусмотрел слияние двух действующих на сегодня Реестров в единый Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС.

Вместо двух действующих на сегодня Реестров будет единый Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС

Следовательно, после вступления с 1 апреля 2017 года в силу Порядком в Украине возмещение НДС планируется осуществлять на основании одного Реестра, администрированием которого будет заниматься Минфин.

В то же время управляющий партнер аудиторской компании “Капитал Плюс” Татьяна Шевцова отмечает: несмотря на то, что новый Порядок введен, невозмещенные суммы остаются. Каким образом будут компенсировать эти остатки – пока непонятно, отмечает Шевцова, ибо переходных моментов относительно возмещения таких сумм пока нет.

На самом деле в госбюджете заложены суммы возмещения НДС в связи с изменившимися нормами, которые возникают начиная с 1 января 2017 года. Каким образом будут возмещены остатки, которые были по состоянию на 1 января – вопрос. Потому что нет соответствующих порядков, – отметила Шевцова.

Что может пойти не так?

Понятно, что улучшить условия для ведения бизнеса в Украине с введением нового механизма возмещения НДС удастся лишь при условии реальной открытости процедуры возмещения НДС, отмечает Гарагонич, а также соблюдения принципа равенства и справедливости при возмещении налогоплательщикам.

Кроме того, по мнению эксперта, камнем преткновения для бизнеса могут стать некоторые обстоятельства, которые способны затормозить введение нового механизма возмещения НДС.

Во-первых, говорит Гарагонич, вызывает много сомнений функциональная готовность Минфина к передаче под его контроль ведения налоговых баз данных и информационных ресурсов, принадлежащих ГФС. Во-вторых, усложнить жизнь налогоплательщикам способно предоставлено Государственной фискальной службе право на проведение проверок и право на отказ в регистрации налоговых накладных. В-третьих, отмечает эксперт, Госказначейство осуществляет бюджетное возмещение НДС в пределах средств, имеющихся на едином казначейском счете. А требования этой нормы должны будут учитываться Казначейством и после 1 апреля 2017 года.

Как это поможет уменьшить коррупцию?

Действующий до этого времени механизм предусматривал, что возмещение НДС осуществлялось на основании выводов, которые ГФС передавало Госказначейству. Задержание или неотправка ГФС выводов в Казначейство о правомерности возмещения НДС, без которого возмещение является невозможным, давало ГФС возможность манипулировать суммами, заявленными к возмещению.

Выборочный непрозрачный процесс к возмещению НДС создавал значительные возможности для коррупции в этой сфере

Эксперт объясняет: на преодоление избирательности при возмещении НДС, когда чиновник определяет адресата получения средств из бюджета, направлено такое нововведение, как формирование Реестра в хронологическом порядке поступления заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.

Уменьшению коррупционной составляющей механизма возмещения НДС также должно способствовать обеспечению прозрачности процедуры. Так, ежедневное обнародование Реестра на официальном веб-сайте Минфина предоставит возможность налогоплательщикам и общественности следить за процедурой возмещения НДС, – говорит Гарагонич.

По его словам, такую инициативу внедряют только сейчас, а не раньше, из-за отсутствия политической воли и нежелания коррумпированной системы государственного аппарата терять огромное источник “нетрудовых” доходов. Кроме того, заключает эксперт, контроль над системой возмещения НДС предоставлял возможность олигархам расставлять на должности в этой системе “своих” людей и получать при этом неконкурентные преимущества. Что, собственно, и должно исчезнуть при введении нового единого Реестра заявлений о возмещении налога на добавленную стоимость.

Автор материала: Анна Косинская

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: