Иван Клипа и Дмитрий Белоцерковец получили уголовное дело по фактам отмыва 7,7 млн бюджетных средств

Общественная организация (ОО) “Громекс” обвиняет руководство КП “Киевблагоустройство” в растрате 7,7 млн гривен на мнимый демонтаж временных сооружений (ВС, киоски, МАфы). После заключения договора между КП и ООО “Украина...

Общественная организация (ОО) “Громекс” обвиняет руководство КП “Киевблагоустройство” в растрате 7,7 млн гривен на мнимый демонтаж временных сооружений (ВС, киоски, МАфы).

После заключения договора между КП и ООО “Украина Бизнес Групп” бюджетные средства осели на счетах подставных фирм. Вероятно, дабы директор КП “Киевблагоустройство” Иван Клипа (на фото) не успел “замести следы”, Шевченковский райсуд Киева разрешил следователям Нацполиции изъять в КП соответствующие документы.

Об этом стало известно из постановления Шевченковского районного суда Киева №761/2391/17 от 26.01.2017 года

Следователь следственного отдела Шевченковского управления полиции Главного управления Нацполиции в Киеве Роман Грищенко обратился в суд с просьбой предоставить ему временный доступ к документам КП “Киевблагоустройство”: бумагам по тендерным торгам на закупку услуг “Снос зданий и сооружений (демонтаж, разборка, снос) самовольно размещенных на территории городка объектов и доставка таких объектов на площадку временного хранения” от 02.07.2015 года, договора с ООО “Украина Бизнес Групп” №61 от 18.08.2015 года и №34 от 07.06.2016 года, приложения к ним, протоколы, акты выполненных работ, налоговые накладные и пр.

По данным бюро общественных экспертиз “Громекс”, обвинившего руководство КП “Киевблагоустройство” в коррупционных махинациях, в 2015 и 2016 годах, по результатам тендера, проведенного с грубыми нарушениями, КП заключило с неким ООО “Украина Бизнес Групп” два договора на снос столичных ВС.

За полтора месяца работы в 2015 году ООО “Бизнес Групп Украина” демонтировала лишь 14 МАФов, потратив на это 288 часов по 2,2 тыс. гривен/час. Выходит, за снос 14 киосков киевляне потратили 634 тыс. гривен, а ООО “Бизнес Групп Украина” зарабатывало за демонтаже одного МАФа по 45 тыс. гривен. На основании договоров “Белоцерковца”, 18 октября 2016 года из киевской казны на счета “Украина Бизнес Групп” поступило 6,7 млн гривен, а следом еще 1,3 млн гривен от Коммунальной аварийно спасательной службы (КАСС) “Киевская служба спасения”.

При этом, исходя из ходатайства следователя Нацполиции, в дальнейшем деньги киевлян общей суммой 7,7 млн гривен с баланса “Украина Бизнес Групп” перешли на счета мелких “одноразовых” компаний, якобы, за транспортные услуги и строительные работы: ООО “Гранд Левел” — 1,9 млн гривен, ООО “Авентура ТРАСТ” — 720 тыс. гривен, ООО “СТ МИДЛ” — 616 тыс. гривен, ООО “Форест-Таун 2015” — 750 тыс. гривен, ООО “Профбудкомплекс” — 1,3 млн гривен, ООО “Брокс ИНВЕСТМЕНТ” — 1 млн гривен и некое физическое лицо-предприниматель — 1,5 млн гривен.

“Как отметил заявитель, для выполнения услуг по сносу ВС указанные предприятия не имеют необходимого количества работников и транспорта, не находятся по адресу регистрации, зарегистрированы на неустановленных лиц, их реквизиты и банковские счета использовались для создания искусственной документальной видимости по финансово-хозяйственным операциям для перечисления средств из киевского бюджета за, якобы, оказанные услуги, и дальнейшего их перевода в наличность и возвращения их лицам”, — сказано в постановлении суда.

Отметим, в КП “Киевблагоустройство” решили не делиться информацией со следствием. 3 января 2017 года следователь Грищенко направил официальный запрос №88/125/56-2017 в КП “Киевблагоустройство” с просьбой добровольно предоставить ему необходимую для следствия информацию. Однако в своем письме №043-33 от 12.01.2017 года директор КП Иван Клипа предоставлять данные наотрез отказался, дескать, откроет временный доступ только после должного решения суда.

В результате, из-за реальной угрозы уничтожения соответствующих документов или внесения в них изменений Шевченковский райсуд Киева обязал должностных лиц “Киевблагоустройства” “рассекретить” договора.

“В любой европейской стране есть стандартная практика: если в СМИ появляется информация о возможной коррупции на неком предприятии, то руководство этой организации само отстраняется для проведения проверок правоохранительными органами. У нас, как видим, до этого далеко. При таких обстоятельствах, было бы хорошо хотя бы раз в год проводить полноценный аудит по КП”, — прокомментировал ситуацию руководитель Ассоциации мобильных кофеен (АМК) Алексей Бусаев.

Отметим, на днях в СМИ появилась информация о задержании на взятке в 10 тысяч долларов «смотрящих» от мэра Киева Виталия Кличко за коммунальными предприятиями столицы Станислава Витковского и Галины Белей. Как выяснилось, Витковский еще совсем недавно являлся официальным помощником народного депутата Украины Дмитрия Белоцерковца, который, в свою очередь, числится советником Кличко.

Отметим, и КАСС «Киевская служба спасения” и КП “Киевблагоустройство” подчинены Департаменту городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской горгосадминистрации (КГГА). Деятельность этого департамента, как известно, долгое время курирует его экс-директор, нынешний нардеп от БПП и советник мэра Киева по благоустройству Дмитрий Белоцерковец.

К поголовному сносу столичных малых архитектурных форм (МАФов) “Украина Бизнес Групп” тоже подключил именно он.

Отметим также, что альтернативой Белоцерковца по такому функционалу в Киеве, похоже, выступает депутат Киевсовета из фракции “Солидарность”, первый замдиректора КП “Киевблагоустройство” Андрей Андреев.

Новый тендер КП “Киевблагоустройство” по определению подрядчика на снос ВС также является темой для расследований правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что Иван Клипа разгромил оболонский рынок, не получив $50 000 мзды на развитие КП «Киевблагоустройство». 50 тысяч долларов просил у «владельцев» небольшого рынка на Оболони директор КП «Киевблагоустройство» Иван Клипа. Столь скромный квартальный взнос должен был гарантировать продавцам спокойную жизнь. Тем не менее, частные предприниматели не восприняли угрозы чиновника всерьез, за что и поплатились. В итоге на небольшом оболонском рынке близ метро «Оболонь» около четырех часов утра с помощью двух тракторов были за считанные минуты уничтожены аптека, магазин «Космо», дом быта, популярный среди местных жителей рыбный магазин, ломбард и мобильная связь.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: