Итоги КМУ: Гройсману пора бежать от Порошенко (ИНФОГРАФИКА)

Отставка премьер-министра, по экспертному мнению, позволит ему претендовать на высшие посты через 2-3 года. А если он останется на посту – продолжит собирать негатив. К тому же собственной политсилы...

Отставка премьер-министра, по экспертному мнению, позволит ему претендовать на высшие посты через 2-3 года. А если он останется на посту – продолжит собирать негатив. К тому же собственной политсилы у Гройсмна нет, а конфликт с Президентом заметен.

Премьер МВФ

В понедельник, 10 апреля, фракция «Блок Петра Порошенко» планирует провести заседание с участием Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана.

Источники во фракции полагают, что встреча связана с годовщиной пребывания премьера на посту, которая наступит 14 апреля. Владимиру Гройсману предстоит отчитаться о проделанной работе, а парламенту дать ей оценку. Но в первую очередь визит связан с ситуацией вокруг отмены абонплаты за газ, которую сначала ввели, а затем отменили по требованию Президента.

Политолог Вадим Карасев считает, что Петр Порошенко и Владимир Гройсман боятся идти на риск, чтобы не потерять рейтинг, на который они усердно работают.

«Улицы боятся все – начиная от Президента, Кабмина и Верховной Рады. Государственных деятелей в стране нет. Они вымерли, как класс. Страна утонула в популизме. Не хотят идти против воли любой группы людей, которая может назвать себя общественностью»- рассудил политолог в СМИ.

А его коллега Александр Кочетков утверждает, что за а последний год отношения между Президентом и премьером изменились. Дескать, не только в обществе, но и на Банковой в главе правительства разочаровались.

«Были очень большие надежды на хозяйственника-Гройсмана, который наведет порядок в текущих делах Кабмина. Президент был убежден, что так обязательно случится. Но, к сожалению, этого не произошло», – отметил Кочетков.

По его мнению, депутаты поддержат увольнение Гройсмана,если будет команда с Банковой. Но кандидатуры на замену действующему премьеру пока нет. К тому же вопрос, якобы, следует обсуждать с МВФ.

Напомним, что Владимир Гройсман возглавил правительство 14 апреля 2016 года. Одним из первых его решений на этом посту было повышение цены на газ для населения, по требованию МВФ, в результате чего увеличилось число получателей субсидий, а долги населения за услуги ЖКХ достигли 26,2 млрд гривен.

А МВФ в течение 2016 года предоставил лишь один транш кредита в размере 1 млрд. долл. Анонсировалось, что кредит МВФ «открывает окно возможностей» для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Но в 2015 году, когда МВФ предоставил 2 транша, отток иностранных инвестиций составлял 51 млн долларов, а в 2016 – 5 млн.

В 2017 году МВФ предоставил еще один миллиард долларов. Но за последний год украинцы обеднели.

«Если сложить всё, то мы обеднели где-то в 2–2,5 раза» — отметил экономист Александр Охрименко, отмечая, что если цены на продукты выросли в среднем на 9–10%, то самым большим для украинцев стал коммунальный удар.

А руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев полагает, что премьер «стал токсичным» в результате тарифной политики. Дескать, он собирает на себе слишком много негатива, и кресло зашаталось.

«Рубикон» Владимира Гройсмана

Премьер-министр заявил, что проведение в Украине в 2017 году пенсионной и земельной реформ, публичной приватизации, а также реформ образования и медицины станет «точкой невозврата» к старой модели развития страны.

«Я гарантирую, что после реализации этих реформ жизнь людей изменится в лучшую сторону, экономический рост будет иметь устойчивый характер Если мы проведем эти реформы в 2017 году, Украина пройдет рубикон невозврата в стагнационное прошлое, мы пойдем вперед, и это движение будет успешным»- заявил Владимир Гройсман на ежегодном круглом столе городских голов в Киеве.

Эксперты напоминают, что премьер-министр неоднократно анонсировал планы реформ. В частности, дважды был презентован план действий правительства на период до 2020 года. (СМ. ИНФОГРАФИКУ)

Планы правительства до 2020 года Владимир Гройсман представлял перед Новым Годом, а затем -3 апреля. Хотя в указе от 12 января 2015 г. Президент Петр Порошенко распорядился, чтобы правительство ежегодно до 15 февраля утверждало план по реализации стратегии устойчивого развития «Украина – 2020», которую создал глава государства.

Бросается в глаза, что апрельская презентация проходила в преддверии окончания иммунитета правительства, выпадающего на 14 апреля. Накануне Владимир Гройсман выступил с инициативой повышения пенсий.

Нардеп от БПП Сергей Лещенко сообщает о «малозаметном внешне, но бурно развивающемся конфликте» между Президентом Порошенко и премьер-министром Гройсманом. По словам депутата, Владиммир Гройсман отказался возглавить партию БПП и «забыл» предупредить Порошенко о повышении минимальной зарплаты до 3.200 грн.

«Президенту по горячим следам заявления Гройсмана пришлось записывать телеобращение, чтобы не дать тому самостоятельно наслаждаться лучами славы»- утверждает Лещенко.

Амбиции премьер-министра, по экспертному мнению, могут сыграть злую шутку. Ведь у него нет ни собственной партии, ни фракции.

«Он полностью зависит от Банковой. Поэтому может быть только пропрезидентским премьером, ведь, фактически, он – помощник Порошенко при правительстве», – отмечает Александр Кочетков.

По его мнению, если Владимир Гройсман уйдет в отставку, ему придется ждать еще два-три года, пока ситуация не изменится кардинально, чтобы претендовать на высшие посты в государстве. А если премьер останется, то положение дел в стране «окончательно похоронит все его политические амбиции».

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: