История одного «киборга»

Редакция уже неоднократно писала о том, как многочисленные украинские диаспоры в США помогают своим соотечественникам, закупая обмундирование для бойцов АТО, медицинскую технику для госпиталей, машины «скорой помощи», кровоостанавливающие препараты и...

Редакция уже неоднократно писала о том, как многочисленные украинские диаспоры в США помогают своим соотечественникам, закупая обмундирование для бойцов АТО, медицинскую технику для госпиталей, машины «скорой помощи», кровоостанавливающие препараты и другие жизненно необходимые вещи. Не менее активно подобная деятельность развита и в Канаде.

В частности, одна из подобных групп, «Ukraine War Amps» целенаправленно занимается помощью раненным бойцам АТО, в первую очередь собирая средства на их лечение и помощь их семьям. Некоторые члены группы сами приезжают в Украину и лично отслежвают судьбу своих «подопечных», передавая требуемую помощь напрямую.

В частности, канадские волонтеры поделились историей Александра Тимошенко из Черкасс. Профессионал в области строительства, Александр имел высокооплачиваемую работу, однако в момент начала войны, не колеблясь, оставил и ее, и жену с двумя детьми (16-ти и 11-ти лет), и пошел добровольцем на фронт. Бывший строитель воевал в составе 90-й десантно-штурмового батальона, и отличился в боях за Донецкий аэропорт в декабре 2014-го и январе 2015 годов, проявив себя как храбрый воин и надежный товарищ. В январе 2015 года он был ранен – осколок оторвал ему два пальца на руке; плюс Александр получил сотрясение мозга.

После лечения, несмотря на травму, Саша вернулся на линию фронта. После демобилизации «киборг» получил статус инвалида 3-й группы, которая дала герою АТО право на пенсию всего лишь в размере $100 в месяц. В настоящее время Александр занимается социальной работой, связанной с помощью ветеранам АТО в его родном городе.

Со своей стороны, канадские волонтеры сделали все возможное не только для того, чтобы материально поддержать кормильца семьи на данный момент, но и добиться государственного финансирования для него и ему подобных инвалидов войны.

Автор материала: Ксения Кириллова

По материалам: Nr2.com.ua

Материалы по теме: