Ирина Сагайдак готовится стать главным налоговиком Харьковской области?

Пока партнеры по парламентской коалиции продолжают дебаты по поводу того, на какой юридической платформе состоятся осенью выборы, в регионах спешно формируют под них ресурсную базу. За 24 года схема...

Пока партнеры по парламентской коалиции продолжают дебаты по поводу того, на какой юридической платформе состоятся осенью выборы, в регионах спешно формируют под них ресурсную базу. За 24 года схема принципиально не изменилась: местные выборы должен обеспечить финансами местный бизнес.

Скандала вокруг недавней ротации исполняющего обязанности начальника ГУ ГФC в Харьковской области не получилось: Михаила Гагаркина «сбили», как говорят, «без пыли и шума». Вброс компромата на ORD, троллинг в соцсетях с помощью лидеров близкой к губернатору политической силы (партнера по коалиции), слабая самоорганизация гражданских активистов, которых постепенно «приручил» председатель ХОГА Игорь Райнин – и уже никого не смущают ни временное появление в кресле руководителя областной ГФC пенсионера налоговой службы Сергея Яковлева (по совместительству – отца межрайонного прокурора, представленного неделей ранее), ни назначение его первым замом полковника налоговой милиции Сергея Фуникова.

Последний, кстати, является креатурой бывшего начальника областной налоговой Станислава Денисюка – руководителя службы безопасности группы ВЕТЕК Сергея Курченко. Еще в конце 2009-го Станислав Федорович определил начальника Главного отдела налоговой милиции – первого заместителя начальника Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г. Харькове Сергея Фуникова нановое хлебное место– начальником налоговой милиции в Дзержинскую ГНИ.

Там-то он и познакомился с восходящей звездой харьковской ГФC Ириной Сагайдак – наиболее вероятной преемницей Сергея Яковлева на посту главного налоговика области. Любопытно, что с перемещением в конце 2011 года Андрея Роздайбедыв кресло Станислава Денисюка и высадкой в харьковскую ГФC«днепропетровского десанта» акции Ирины Анатольевны стремительно пошли вверх.

Менее, чем за 9 месяцев 2012 года, Сагайдак сменила пост руководителя сразу в трех (!) налоговых инспекциях г. Харькова.

Продемонстрировав «стабильно высокие показатели» в статусе председателя комиссии по реорганизации Киевской ГНИ, 22 февраля 2012 года с подачи председателя ГНС в Харьковской области А.Роздайбеды онабыла назначена начальником Индустриальной Межрайонной ГНИ, которой, однако,руководила всего полгода. Уже в начале осени Ирина Анатольевна возглавила Дзержинскую ГНИ г.Харькова.

Необходимо сказать, что все три названных налоговых округа, вместе с Западной ГНИ, долгие годы являются базовыми для конвертационных центров, с которыми «борется» ГФC.

К примеру, после того, как представители днепропетровского клана Андрей Роздайбеда и Ольга Бирсан в 2013 году подмяли бизнес Олега Погореленко, Сагайдак за соответствующие комиссионныесопровождала работу фирм Погореленко в своем районе.

Ирина Сагайдак была хорошо знакома и прошла долгий путь рука об руку с коллегами-кураторами харьковских «конвертов»: начальником Индустриальной объединенной ГНИ Михаилом Макаренко (бизнес Гарибяна), начальником Киевской ГНИ Артемом Ефремовым (бизнес Слоневских), и.о. начальника Западной объединенной ГНИ Светланой Хайхан (бизнес Никонова/Жилина).

В начале текущего года Ирина Сагайдак прошласобеседование в Киеве на уровне руководителя Государственного управления делами Сергея Березенко, после чего была представлена свеженазначенному председателю ХОГА Игорю Райнину. Результат налицо: сегодня львиная доля всех тендеров облгосадминистрации, в т.ч. на строительство оборонительных укреплений, опекается лично Сагайдак.

Задачи, которые ставятся Ирине Анатольевне — эффективный сбор средств с предпринимателей (от крупнейших налогоплательщиков до среднего бизнеса) на избирательную кампанию команды БПП на грядущих местных выборах, которую курирует лично губернатор.

В узком кругу Ирина Сагайдак призналась, что “готова идти по трупам” для того, чтобы сесть в кресло главного налоговика Харьковской области. Похоже, она на «финишной прямой».

По материалам: Korr.com.ua

Материалы по теме: