Иностранные инвесторы прощаются с «Укроборонпромом»

«Мы делаем Украину сильной», – так звучит одно из главных кредо государственного концерна «Укроборонпром». По крайней мере, именно такую формулировку вы увидите, зайдя на главную страницу официального сайта предприятия....

«Мы делаем Украину сильной», – так звучит одно из главных кредо государственного концерна «Укроборонпром». По крайней мере, именно такую формулировку вы увидите, зайдя на главную страницу официального сайта предприятия. Так ли это и чем на самом деле занимается руководство концерна, можно узнать на этом же сайте.

Процедура простая. Шаг первый – зайти в раздел анонсов, шаг второй – зайти в раздел новостей, шаг третий – сравнить увиденное.

Не удивляйтесь, но анонсов у «Укроборонпрома», то есть, обещаний, в разы больше, чем новостей, иными словами – отчетов об их выполнении.

Например, предприятие публично обещает, или правильнее будет сказать – анонсирует, инновационное развитие оборонно-промышленного комплекса страны, введение стандартов НАТО, установление партнерских отношений с ведущими мировыми компаниями в оборонной сфере и т.д.

В итоге проходит один месяц, второй, третий, проходит год… Но анонс так и не становится новостью. Руководство предприятия сознательно не выполняет данные обещания.

А раздел новостей для красоты заполняют сообщениями о празднованиях 50-летия какого-то завода и громкими заявлениями руководства. Например, о том, что «Укроборонпром» – это «двигатель» всей украинской экономики. Есть новости и о том, почему «все плохо», кто виноват и кто мешает. Конечно же, государство, которое мало денег выделяет. Иначе все было бы по-другому.

Однако то, что уровень финансирования концерна из госбюджета недостаточный, вовсе не означает, что предприятие не может привлекать иностранных инвесторов.

Проблема лишь в том, что инвесторам, реально готовым вкладывать свои деньги в развитие оборонно-промышленного комплекса Украины, контрагентам, готовым выполнять взятые на себя обязательства, надоело читать анонсы, у которых нет никакого будущего. И это понятно, поскольку любой уважающий себя человек, любая компания, которая ценит свою репутацию, иметь дело с такими анонсами и их авторами откажется после первого же столкновения с подобным обманом.

Получается, сначала достигаются как нельзя лучше слаженные договоренности, затем даются красивые анонсы с красивыми фотографиями, а на выходе – обманутые инвесторы и «подзаработавшие» сотрудники «Укроборонпрома», которым, помимо денег украинских налогоплательщиков, посчастливилось взять часть заработка еще и у иностранных граждан.

И таких предприятий, которые прячутся под «крышей» госконцерна, на сегодняшний день – более ста. Однако о том, что, помимо разработки, изготовления оружия и техники, научной деятельности и экспортно-импортных операций, их руководители занимаются еще и отмыванием денег (с помощью все тех же красивых анонсов), официальный сайт «Укроборонпрома» умалчивает.

При этом новости (не анонсы) о реальной деятельности концерна можно почитать на страницах украинских изданий.

Главная тематика таких материалов – это коррупция. Это отсутствие оружия и техники надлежащего качества и в нужном количестве на передовой. Это дорогая элитная недвижимость руководителей предприятия. Это интервью обманутых иностранных инвесторов. Это все что угодно, но только не анонсы… Это конкретные результаты преступной деятельности так называемого «двигателя украинской экономики, который делает страну сильной». Это все – «Укроборонпром».

Чего только стоит анонсированное еще в 2014 году «Укроборонпромом» сотрудничество с Индонезией. Как известно, руководство госконцерна тогда пообещало, что индонезийцы закупят у них и авиационную, и ракетно-артиллерийскую, и радиолокационную продукцию.

«В «Укроборонпроме» подтвердили готовность принять участие в тендере на поставку техники, в том числе радиолокационной, на нужды Военно-воздушных сил Индонезии», – сообщали тогда украинские СМИ.

Но данный анонс так и не был воплощен в реальность, громкие заявления остались на уровне обещаний.

Помимо всего прочего, в феврале 2015 года анонсировали начало разработки специалистами концерна контрбатарейных систем борьбы, а к 2016 году обещали уже готовую первую трехкоординатную радиолокационную станцию.

Однако, пожалуй, одним из самых ярких примеров анонсированных, но так и невыполненных обещаний «Укроборонпрома» остается озвученное главой концерна Романом Романовым обещание предоставить украинской армии танки «Оплот», которые, как известно, входят в десятку лучших танков мира.

Соответствующее обещание со всевозможными анонсами прозвучало еще в декабре 2015 года. Тогда Романов говорил о целях предприятия на 2016 год.

«Современная бронетехника, в частности «Дозор-Б», танк «Оплот», «БТР-4», модернизированный «БТР-3», новая модификация системы залпового огня «Верба», – торжественно обещал он. – Мы должны приложить максимум усилий, чтобы вся эта техника быстрее попала на фронт».

К слову, тогда же эти танки украинской армии обещал и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

Но, несмотря на то, что, согласно обещаниям и многочисленным анонсам, танки украинские бойцы должны были получить еще в начале 2016 года, технику армия не получила до сих пор. И это при том, что скоро уже закончится первый месяц 2017 года.

Когда танки все же предоставят, тоже неизвестно.

Еще одним примером анонсов от «Укроборонпрома», которые так и не стали новостями, стало невыполнение госконцерном контракта, заключенного с Таиландом. Так, еще в 2011 году тайские военные заказали у предприятия 49 все тех же танков «Оплот». В итоге по состоянию на конец прошлого года «Укроборонпром» передал Таиланду только 20 машин.

В тоже время, если верить очередному анонсу от предприятия, остальную часть обещанных танков Таиланд получит до середины нынешнего года.

В результате, помимо того, что таким грубым нарушением сроков контракта госконцерн потерял немалые деньги от Таиланда и потенциальных заказчиков, танков «Оплот» лишилась и украинская армия, которая, грубо говоря, сейчас должна ждать своей очереди.

И это при том, что в феврале 2015 года Роман Романов заявлял, что концерн увеличит производство украинских танков почти в 25 раз, с пяти до 120 единиц ежегодно.

«В планах на 2015 год – развитие производства основных боевых машин «Оплот» до 40 единиц, а с 2016 года концерн будет производить 100-120 таких единиц ежегодно», – говорил тогда он.

Но все вышло с точностью до наоборот. В стране все еще продолжается война. А мы ждем, когда «Укроборонпром» выполнит заказ для Таиланда и найдет время для украинской армии.

Впрочем это не останавливает госконцерн от новых ярких и не менее многообещающих анонсов.

Например, буквально на днях, согласно новой порции обещаний, оказалось, что «Укроборонсервис», входящий в состав концерна, будет совместно с американской компанией «Aeroscraft» заниматься производстовм стрелкового оружия по стандартам НАТО.

Принимая во внимание все вышесказанное, становится очевидно, что и этому анонсу суждено остаться лишь несбыточным обещанием.

Автор материала: Виктория ФЕНИЧКИНА

По материалам: Polygraf.net

Материалы по теме: