Игорь Шевченко: “Сейчас Порошенко поддерживает меня”

Министр экологии Игорь Шевченко может на этой неделе лишиться своего поста. Более подробно редакция проанализировало причины конфликта главы Минэкологии и премьер-министра Арсения Яценюка в статье “Почему премьер Яценюк пошел...

Министр экологии Игорь Шевченко может на этой неделе лишиться своего поста. Более подробно редакция проанализировало причины конфликта главы Минэкологии и премьер-министра Арсения Яценюка в статье “Почему премьер Яценюк пошел войной на министра экологии Шевченко”. Вчера собкор связался с Шевченко по Facebook и договорился получить комментарий по поводу ситуации в телефонном режиме. Но комментарий получился слишком разветвленным и, с точки зрения редакции, довольно интересным. Поэтому было решено дать его как небольшое интервью.

“Он (Ляшко) лоббирует интересы олигархов, которые ему платят за грязную компанию против меня. В том числе, ему лично пообещали должность министра экологии”, – сказал, в частности, в интервью РБК-Украина министр экологии Игорь Шевченко.

Что стало причиной конфликта между вами и премьером Яценюком?

Это конфликт ценностей, конфликт между двумя системами, между новой, которую я представляю, и старой совковой, коррумпированной системой, которую представляет Яценюк, и он ее хотел сохранять. Я для него не удобен, я постоянно на заседаниях Кабинета министров имею свою принципиальную точку зрения в интересах государства.

Но, насколько я понимаю, конфликт с премьером начался не сразу, а с определенного отрезка времени.

У него были ко мне претензии постоянно, просто эти претензии не озвучивались. Он меня три раза уже отправлял в отставку, требуя, чтобы я написал заявление, и я, конечно, отказывался. Но сейчас он решил, что это уже точка, и он будет бороться со мной.

Последним поводом стала моя конференция вместе с Сергеем Лещенко и Егором Соболевым по поводу непрозрачного назначения комиссии отбора кандидатов в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Я на заседании Кабмина выступил по этому поводу и вышел на пресс-конференцию вместе с депутатами и активистами.

Этого он (Яценюк) уже не смог простить, и именно после этого началась травля.

В своем видео-обращении вы обвиняете в коррупции народных депутатов Николая Мартыненко и Сергея Пашинского. Предлагали ли они вам какие-то кадровые назначения? Возможно, предлагали назначить кого-то на какие-то места?

Мне Мартыненко и Аваков предлагали Степана Лизуна назначить заместителем министра, который бы отвечал именно за недропользование и решал бы их вопросы по недропользованию. Лизун был неоднократно заместителем министра экологии и природных ресурсов.

То есть, ваш отказ углубил конфликт?

Я бы не сказал, что углубил, но также была заметна их неудовлетворенность. Он (Яценюк) так же мне навязывал человека на руководителя Геологической службы Украины. Так же пытались навязать мне человека на должность первого заместителя Государственной экологической инспекции. Мне звонила министр Кабинета министров (Анна Онищенко, человек из команды Яценюка, – РБК-Украина) и настойчиво предлагала подать на назначение первого заместителя Государственной экологической инспекции их человека. Я отказал.

Кого еще… Первый заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда мне также предлагал человека на Государственную службу геологии и недр от них. Но этот человек был представителем Виктора Януковича на президентских выборах в 2004 г. Вот таких мне кандидатов предлагали.

В социальной сети Facebook вы написали, что считаете Президента Петра Порошенко эффективным менеджером. И также написали в ответ на мой вопрос, что вы уверены, что вас не уволят.

Я не уверен. Этот вопрос еще не решен. Нет консенсуса по этому поводу.

Вы имеете в виду, что Президент против Вашего увольнения? Вы говорили об этом с Президентом?

Я лично не говорил с Президентом, но по фракциям я спросил. Этот вопрос не решен.

А знаете ли вы, кого вместо вас премьер видит на посту министра экологии?

Не знаю.

В кулуарах парламента ходят слухи, что это может быть Юрий Продан.

Я не слышал никаких кандидатур.

Вы сказали также, что принятие решения на Кабмине касательно вашей отставки напоминало средневековую инквизицию. Что вы имели в виду?

Было три обвинителя. Сначала премьер-министр мне навесил все грехи, рассказывал, что я коррупционер, без каких-либо выводов правоохранительных органов, без суда, без выводов суда, просто голословно он меня обвинял в коррупции, что является неправдой. Это первое.

Второе – выступил вице-премьер Валерий Вощевский, который зачитал какие-то сделанные правительственным отделением, какими-то неизвестными специалистами, выводы по работе министерства. И просто рассказывал ложную информацию о том, что мы какие-то законопроекты не внесли, хотя мы их внесли, что мы то не сделали, хотя мы все это делаем; что мы не выполняем требования по Ассоциации Украины и ЕС, хотя мы, наверное, одни из лучших из министерств по программам Ассоциации, по законопроектам. И все это было заготовлено, все это была театральная постановка, разыгранная как по нотам с самого начала.

Затем выступил руководитель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко. Это он начал рассказывать об этих моих полетах, это все с предположениями: возможно, по оценкам…

Все субъективно, ни одного доказательства не было приведено членам правительства. И на этом основании: вот мы считаем, что он коррупционер, его надо уволить.

Они предлагали: подай в отставку, указывали на этику, еще на что-то. Хотя они сами – где они живут, на чем они ездят, во что они одеваются? Пусть пересмотрят свои декларации. Тот же министр культуры Вячеслав Кириленко начал мне рассказывать, что я должен подать в отставку.

Министр спорта Игорь Жданов начал рассказывать, какой я такой-сякой. Пусть они покажут, где они живут и на какие доходы это купили. Я могу отчитаться за каждую свою копейку и за все имущество, указанное в моих декларациях. А могут ли они?

То есть, вы можете опровергнуть обвинения Олега Ляшко относительно полетов в Ниццу?

Я опровергал ложную информацию Олега Ляшко о том, что он сказал, что во время пожара я отдыхал в Монако и Ницце. Это чушь, это неправда и это я не только опровергаю публично, а еще подаю иск в суд на Олега Ляшко за клевету. Я в Монако не был и во время пожара я находился в Киеве с первой секунды.

Я был за границей, это правда, я был в Берлине. Потом не мог из Берлина вылететь, потому что там был финал футбольного матча (Лиги Чемпионов, – РБК-Украина), аэропорты были заполнены и у меня не было обратного билета. Я не знал, каким образом попасть на работу в понедельник, и нашел своего знакомого, который в это время был в Европе. Он предложил меня подвезти, потому что он вылетал из Ниццы в то время. Его ли это самолет или не его, я не знаю, я не проверял юридически. Я не знал, кто владелец этого самолета.

То есть, это была такая одноразовая поездка на самолете Онищенко? Я правильно поняла?

Неправильно. Я вам еще раз повторяю, я не знаю чей это самолет. Он просто летел в этом самолете и предложил довести меня до Киева, чтобы я попал в понедельник на работу. И за несколько часов до начала пожара я уже был в Киеве на работе. Все, что говорят, что я во время не занимался пожаром, а где-то отдыхал, это неправда, на это есть доказательства, реальные доказательства. А то, что говорит Олег Ляшко, не соответствует действительности.

Чем вы объясните действия Олега Ляшко? Чьи интересы он лоббирует?

Он лоббирует интересы олигархов, которые ему платят за грязную компанию против меня. В том числе, ему лично пообещали должность министра экологии, он об этом говорил мне лично, я об этом даже писал.

А интересы кого именно из олигархов он лоббирует?

А как Вы думаете, кого именно он лоббирует?

Я не знаю. Он говорит, что вы лоббируете интересы Онищенко. А вы можете сказать интересы кого он лоббирует?

А я говорю, что он лоббирует интересы Коломойского (Игорь Коломойский, совладелец группы “Приват”, экс-губернатор Днепропетровской области, – РБК-Украина). Это видно по тому, что я начал процесс по аннулированию лицензии “Укрнафты” – и началась эта кампания. Она совпала также с тем процессом аннулирования лицензии “Укрнафты” за неуплату 5 млрд грн контрактов, рентных платежей за нефть, добываемую “Укрнафтой”, которую контролирует Коломойский.

Вот вам четкая связь. Я начал этот процесс, а Ляшко как раз начал это все. А то, что Яценюк имеет на меня зуб, в том числе, за антикоррупционную комиссию…

Второе – это то, что по “Укрнафте” у Коломойского есть претензии, что ему не хочется, чтобы аннулировали эти лицензии.

Третье – Ляшко имеет виды на эту должность. Он мне лично об этом говорил.

планируете ли вы по этому поводу встречаться с Президентом?

Если пригласит Президент, то конечно встречусь.

А сами к нему не будете проситься на прием?

Я думаю, что если нужно, то он меня пригласит. Президент в курсе этого дела. Ему достоверную ежедневно дают информацию, он знает.

Сначала его премьер-министр ввел в заблуждение. Премьер-министр пришел и сказал Президенту, что я именно во время пожара был в Монако и Ницце. Так премьер-министр обманывает Президента.

Конечно, Президент был взбешен такой ситуацией, но когда ему доложили, что это неправда, он изменил свою позицию, начал меня поддерживать

Не знаю, какая сейчас будет политическая ситуация, но я в посте написал, что на него давят, на него давят политически. Я его пойму, если он примет политическое решение, я приму это потому, что я уважаю Президента и считаю его эффективным менеджером.

Если он решит, что так лучше для страны, то я пойду, но по решению парламента.

Автор материала: Татьяна Шпайхер

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: