Игорь Коломойский: перерыв на ребрендинг

После того, как один из самых богатых и сильных украинских олигархов, якобы проиграл битву за перераспределение собственности своему серьезнейшему на данный момент конкуренту — украинскому президенту Петру Порошенко, который,...

После того, как один из самых богатых и сильных украинских олигархов, якобы проиграл битву за перераспределение собственности своему серьезнейшему на данный момент конкуренту — украинскому президенту Петру Порошенко, который, как известно сам является олигархом при должности, Игорь Коломойский пропал. Пропал настолько «качественно», что поначалу уставший от войны олигархов (освещение ее в течение нескольких недель беспрерывно велось на телеканалах, Интернет-изданиях и газетах), простой обыватель даже не заметил этого. И лишь спустя некоторое время непосвященные граждане, то есть те же самые обыватели начали проявлять все более активный интерес к персоне днепропетровского олигарха.

Вот только после того, как о Коломойском длился непрерывный поток информации, то теперь картина выглядит несколько иначе. Не задаваясь целью найти информацию об олигархе намеренно практически невозможно узнать, где сейчас находится Коломойский и чем он занимается. В силу этого украинский обыватель, привыкший, получать основную информацию из своих телевизоров, начал даже подумывать о том, что с ним что-то произошло. Кстати, подобная утка уже забрасывалась год назад, когда в апреле-мае 2014 года ходили слухи о пропаже и возможной кончине экс-губернатора.

На самом деле, Игорь Коломойский абсолютно никуда не пропадал, просто занял очень грамотную позицию и продолжил игру, которая, как могло показаться на первый взгляд уже окончена. Как известно Коломойский далеко не является тем человеком, который может просто так сдаться, даже несмотря на то, что в этот раз противник оказался действительно очень опасен. Не столько опасен сам по себе, сколько имеет очень серьезное прикрытие, но ведь и у самого Коломойского оно ничуть не меньше. Мало того, последние события, которые происходят вокруг персоны олигарха, имеют к ней как прямое, так и косвенное отношение, могут указывать даже на то, что Коломойский не только не проиграл, а и имеет все шансы выиграть. Выиграть благодаря тому, что (опять же пока рано это утверждать) смог добиться покровительства хозяев своего врага, иными словами, переманив их на свою сторону, и оставив Петра Порошенко с носом. В данном случае, имеются в виду именно западные покровители президента, который в свою очередь резко попал в немилость к последним, и уже сегодня, судя по всему, начинается процесс «слива» американцами украинского президента. Случайным ли совпадением является сей факт, или же эти события тесно связаны между собой для опять же простого обывателя пока остается секретом, и последствия, если таковые будут иметь место, мы сможем наблюдать несколько позже. Однако, понятно и то, что американцам надоело безвозмездно кормить киевскую власть, которая должна была реализовать планы Госдепа еще в прошлом году, однако так и не сделала этого до сих пор. Теперь американцы просто наказывают президента и его команду за бездеятельность, и, судя по всему, последний окончательно растерял расположение своих покровителей.

В то же время существуют несколько версий относительно дальнейшего участия Вашингтона в судьбе Украины. По одной из них там уже начаты активные поиски тех, кто сможет заменить тандем Яценюка–Порошенко у руля Украины, и более решительно взявшись за дело, довести задуманное Госдепом до конца. Иными словами, Вашингтон ищет на Украине более радикальные силы, приоритетным направлением политики которых будет являться исключительно война на Донбассе и провоцирование на нее своих северных соседей и именно такой силой на сегодняшний день может стать Игорь Коломойский и его команда. Не секрет, что именно они контролируют националистических радикалов, крайне воинственно настроенных против всего русского. Так, например, «Правый сектор» — самая мощная в Украине группировка, не подчинившаяся центральной власти, полностью находится под командованием Коломойского. И если она временно затихла, то это совершенно не говорит о том, что она изменила свое мнение относительно того, по каким понятиям нужно жить в сегодняшней Украине.

Еще одним интересным фактом является инициирование командой Коломойского создания новой политической партии. Так, недавно появилась информация о том, что окружение Игоря Коломойского планирует создание новой политической партии, которая первоначально должна была получить название «Укроп». Об этом сообщил один из соратников Коломойского Борис Филатов, который поделился информацией о том, что начат процесс консультаций по данному вопросу. Также стало известно, что в объединение войдут сам Борис Филатов, вероятно Игорь Коломойский, Геннадий Корбан и небезызвестный Дмитрий Ярош, именно тот самый отчаянный радикал, который сегодня так хочет видеть в украинской власти Вашингтон. По словам Бориса Филатова, партия будет придерживаться крайне правой идеологии, то есть, националистических взглядов. Также первоначально рассматривались варианты ребрендинга уже существующей партии «Украина будущего», однако спустя время сам же Борис Филатов опроверг такие слухи. Он заявил, что ребрендинг не рассматривается, и партия будет полностью создана с нуля.

Кроме этого, он сообщил, что в так называемых фокус-группах были проведены «обкаты» восьми различных названий политсилы. В том числе, среди них присутствовал и вариант названия «Укроп», однако, исследования показали, что оно, по мнению опрошенных, является неприемлемым. Таким образом, партия получит другое имя. Среди прочих вариантов названий так же фигурирует «Права справа». Именно его, по мнению прогнозистов, скорее всего, и получит новое политическое объединение. Кроме этого, по словам Бориса Фалатова данная политсила будет придерживаться крайне правой идеологии, а это означает, что она будет «исповедовать» преимущественно националистические взгляды. Учитывая же сложную экономическую и политическую остановку в стране, партия имеет все шансы довольно быстро набрать популярность. Кстати, параллельно с этим в Украине силу набирает и еще одно движение возглавляемое, казалось бы, также ушедшей в небытие Юлией Тимошенко. Именно эти две силы могут встать у руля страны после очередного захвата власти, например в случае военного переворота, что не стоит исключать как вариант дальнейшего развития событий.

А в это время, несмотря на всяческие разговоры о том, что Коломойский потерял контроль над большей частью своего бизнеса, он по-прежнему, хоть и косвенно продолжает контролировать «Укртранснафту». По словам депутата от БПП Сергея Лещенко, Коломойский и дальше продолжает держать контроль над оператором. По словам депутата, олигарх лишь сделал рокировку, заменив представляющего интересы «Привата» Александра Лазорко на Наталью Пархоняк, которая, как известно уже давно работает на олигарха. Кроме этого, «Приватбанк» по-прежнему продолжает блокировать депозиты «Укртранснафты» ссылаясь на технические трудности, что фактически дает Коломойскому дополнительный контроль над ее деятельностью.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: