Игорь Бенедисюк: Первыми шагами ВСЮ будет увольнение судей по общим обстоятельствам

По мнению председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, единогласная поддержка членов ВСЮ его кандидатуры свидетельствует о том, что Высший совет настроен на конструктивную работу. В интервью глава ВСЮ рассказал...

По мнению председателя Высшего совета юстиции Игоря Бенедисюка, единогласная поддержка членов ВСЮ его кандидатуры свидетельствует о том, что Высший совет настроен на конструктивную работу.

В интервью глава ВСЮ рассказал о насущных вопросах, которые стоят перед Высшим советом, о люстрации судей, о сотрудничестве с Высшей квалификационной комиссией судей Украины, АПУ, Минюстом.

“Что касается Высшего совета юстиции в целом, то, очевидно, что сейчас процесс его реформирования еще не завершен. Сейчас идет подготовка изменений в Конституцию, в которой будет закреплен общеевропейский принцип, что большинство в составе Совета будут составлять судьи, избранные самими судьями. Нужно изменить подходы к статусу и полномочиям этого органа”, – сообщил, в частности, в интервью Игорь Бенедисюк.

Чем объясняется такая поддержка вашей кандидатуры на место председателя Высшего совета юстиции и кандидатуры вашего заместителя? И почему ваши кандидатуры были единственными?

Как известно, в ходе судебной реформы был изменен порядок формирования Высшего совета юстиции. Процедура сейчас стала более демократичной и открытой. Это дало возможность сформировать высококвалифицированный состав Высшего совета юстиции и сделать работу органа более конструктивной. Мы с самого начала договорились, что работа Высшего совета юстиции не будет превращаться в политические шоу.

Именно поэтому все члены Высшего совета предварительно провели рабочую встречу, обсудили кандидатуры на ключевые должности. При обсуждении моя кандидатура не была единственной. Но после обсуждения мы достигли консенсуса относительно кандидатур председателя и заместителя. Как по мне, такое решение свидетельствует о том, что мы настроены на конструктивную работу.

Сможет ли ВСЮ полноценно работать в неполном составе, ведь назначены только 17 из 20 членов? Не возникнет ли конфликт из-за того, что три будущих члена не имели возможности участвовать в выборах председателя и заместителя?

По действующему законодательству должность председателя Высшего совета юстиции не является пожизненной. Председатель Совета избирается всего на два года и без права переизбрания. То есть, возможность занять эту должность у всех остальных членов еще будет. Скажу откровенно, среди членов Совета есть люди, которые достойны возглавить этот орган.

Когда ожидать первые результаты работы ВСЮ и какими они будут?

Результат нашей работы – принятие законных, справедливых и мотивированных решений касательно увольнения и назначения судей, а также привлечение их к дисциплинарной ответственности.

Пока первые шаги, которые мы планируем сделать, – уволить судей по общим обстоятельствам. То есть судей, которые достигли 65 лет, увольняются по собственному желанию, по состоянию здоровья, имеющие 20 лет стажа судьи и получившие право на отставку. Высший совет не работал длительное время, поэтому таких дел накопилось много. Поэтому вопрос увольнения с должностей по общим обстоятельствам будет рассмотрен в первую очередь.

16 июня состоялось предварительное рассмотрение 90 таких материалов на первом заседании секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения и увольнения судей с должностей, которая рекомендовала Высшему совету юстиции внести представление об увольнении по общим обстоятельствам 86 судей. На ближайшем заседании Совета, которое состоится 18 июня, мы примем решение и как можно быстрее внесем соответствующие представления в Верховную Раду Украины.

Сколько в ВСЮ накопилось материалов?

Сейчас есть 589 заявлений судей и сообщения Высшей квалификационной комиссии судей Украины об увольнении с должностей судей по общим обстоятельствам. Также есть 119 рекомендаций ВККСУ относительно назначения на должность судьи впервые. Кроме того, есть около 3 тысяч различных заявлений, жалоб, обращений от граждан, депутатов относительно действий судей.

Когда будут первые рекомендации касательно увольнения судей по дисциплинарным причинам, в частности судей, выносивших решения по активистам Евромайдана?

Закон “Об обеспечении права на справедливый суд” ввел ряд требований к началу и процедуре рассмотрения дисциплинарных дел. Сначала нам необходимо ввести систему автоматического распределения дел. Как только она заработает, дела будут распределены между членами Высшего совета юстиции. Тогда начнется проведение дисциплинарных проверок. Но мы не должны делать все в спешке, ибо речь идет о судьбах людей. Мы должны очень тщательно подходить ко всем материалам.

Сколько представлений на увольнение судей поступило от Временной специальной комиссии по проверке судей? Выводы этой ВСК будете проверять или сразу будете рекомендовать судей на увольнение?

В Высший совет поступило 22 вывода Комиссии. Но эта цифра не окончательная. В целом комиссия проводит проверки в отношении 331 судьи.

Сейчас заложенные в законе “О Высшем совете юстиции” процедуры предполагают проверку Высшим советом юстиции всех материалов. Выводы Комиссии через автоматизированную систему будут распределены между членами Высшего совета юстиции и рассмотрены по общей процедуре рассмотрения дисциплинарных дел.

Для чего тогда была создана эта Комиссия, ведь вы все равно будете проверять эти материалы заново?

Вы знаете, в каком состоянии находилось наше общество год назад. Очень трудно сказать, как лучше было поступить в такой ситуации. Поэтому, я думаю, что все механизмы, которые могли быть задействованы, – были задействованы правильно. Но то, что делается наспех, не всегда делается качественно. Я не критикую ни один из законодательных актов. Но понятно, что если бы этот закон готовился в течение более длительного срока, возможно, были бы задействованы другие механизмы.

Следует также понимать, что Комиссия по каждой проверке собирает материалы, исследует обстоятельства, на основании которых готовит выводы. Поэтому очевидно, что проверки в ВСЮ не будут начинать весь процесс с начала, но если при изучении материалов появится необходимость дополнить материалы, выяснить дополнительные обстоятельства, мы будем это делать. Затем проанализируем их и примем решение.

Вы не исключаете, что некоторые судьи, рекомендованные Комиссией к увольнения, сохранят должности?

Я не исключаю никаких возможностей. Высший совет юстиции не ограничен в принятии решений. Самым важным является то, что наши решения будут законными и справедливыми.

Вам известно, как проходит люстрация судей в рамках закона “Об очищении власти”?

Я прошел проверку, но пока не знаю результатов. Сейчас есть заключение соответствующего органа о том, что расхождений между доходами и задекларированным имуществом нет.

Много судей из Крыма, Луганской и Донецкой областей подлежат увольнению?

В Высший совет юстиции поступило 117 заявлений об увольнении от судей из Донецкой области, 68 – с Луганской, 36 – из Крыма. Там есть, кстати, заявления об увольнении судьи с должности в связи с прекращением украинского гражданства, а также из-за оккупации Крыма.

Когда ВСЮ планирует выйти на обычный, а не интенсивный, режим работы?

Высший совет юстиции на этой неделе начал работать в режиме регулярных заседаний секций и Совета. Сначала мы планируем рассмотреть накопившиеся вопросы, которые не требуют длительного рассмотрения. Одновременно рабочая группа из членов Совета работает над положением об автоматизированном распределении дел в ВСЮ. Это позволит все жалобы и заявления граждан распределить в автоматическом порядке между членами Совета и приступить в том числе и к дисциплинарным производствам. Это новелла Закона, но без выполнения этой нормы нас могут обвинить в несоблюдении предусмотренных законом процедур рассмотрения дисциплинарных дел. От этого, а также от скорости работы органов, которые должны предоставить нам документы во время проверок, в определенной степени зависят и темпы нашей работы.

За вашу каденцию в должности председателя Высшего совета успеете?

Я надеюсь, что да, тем более, что законом предусмотрены конкретные сроки рассмотрения определенных категорий дел. Скажем, выводы Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции должны быть рассмотрены в течение 3 месяцев со дня поступления. Мы тоже хотели бы поработать еще и в нормальных условиях.

Каким вы видите реформирование Высшего совета юстиции?

Необходимо начать работу, чтобы выявить недостатки. Но некоторые из них мы видим уже сейчас, поэтому готовим изменения и регламента, и Закона Украины “О Высшем совете юстиции”. Что касается Высшего совета юстиции в целом, то очевидно, что сейчас процесс ее реформирования еще не завершен. Сейчас идет подготовка изменений к Конституции, в которой будет закреплен общеевропейский принцип, что большинство в составе Совета будут составлять судьи, избранные самими судьями. Должны быть изменены подходы к статусу и полномочиям этого органа.

Над какими изменениями вы уже работаете?

Мы уже заметили, что надо доработать определенные регламентные моменты. Создана рабочая группа по разработке регламента.

Нужны ли в составе Высшего совета юстиции, представители прокуратуры, адвокаты и ученые?

Даже первые шаги нашей работы показали, что присутствие в составе Высшего совета юстиции ученых, адвокатов, представителей прокуратуры необходимо. Конечно, только судья понимает специфику работы судьи. Но важно и мнение со стороны, чтобы услышать другую точку зрения, почувствовать специфику другой работы, нужны представители смежных юридических профессий.

Не возникают ли в ходе работы конфликтные ситуации в сотрудничестве с Высшей квалификационной комиссией судей Украины, Администрацией Президента, Минюстом?

Я не могу сказать, что у нас возникают какие-то сложности. Я думаю, что эти сложности и не возникнут. Наша задача – отработать свой объем работы. Я уверен, что сотрудничество будет плодотворным.

Волнует единственное – насколько мне известно, ранее Верховная Рада Украины не всегда своевременно принимала решения в отношении судей. Но очевидно, что без совместной и слаженной работы всех органов государственной власти результата, на который надеется общество, не будет.

Автор материала: Илья Иванов

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: