Грозит ли Гройсману отставка

Страсти вокруг кресла премьер-министра Владимира Гройсмана снова начинают закипать. Уже в апреле истекает годичной срок утверждения парламентом программы правительства. После чего у Рады появляется возможность отправить его в отставку,...

Страсти вокруг кресла премьер-министра Владимира Гройсмана снова начинают закипать. Уже в апреле истекает годичной срок утверждения парламентом программы правительства. После чего у Рады появляется возможность отправить его в отставку, выразив вотум недоверия. Юлия Тимошенко уже пытается зарегистрировать соответствующий проект постановления. В ответ Гройсман называет ее “матерью коррупции”.

Чем по итогу сердце успокоится и удастся ли премьеру сохранить свое кресло – в материале “Страны”.

Проект Тимошенко и “мама-коррупция”

Главной ударной силой в наступлении на Гройсмана выступает партия “Батькивщина” во главе с Юлией Тимошенко.

“Страна” уже писала о перипетиях внесения рядом депутатов от “Батькивщины” (Тимошенко была среди них), а также внефракционного депутата Дмитрия Добродомова проекта постановления о снятии премьера. Аппарат Рады сначала зарегистрировал документ, присвоив ему номер 6076, под которым тот появился на парламентском сайте. Однако позже аппарат вернул проект авторам, назвав его противоречащим Конституции и Закону о Кабинете министров. В “Батькивщине” назвали это “неудачным копированием методов Януковича”.

“Даже при Януковиче я не помню, чтобы аппарат Рады снимал уже зарегистрированные постановления, которое появились на сайте. Да, было много случаев, когда отказывались регистрировать проекты депутатов, но до такого хамства не доходили”, – прокомментировал “Стране” соавтор, народный депутат Сергей Власенко (“Батькивщина”), близкий к руководству своей партии.

Он уверяет, что с единомышленниками не нарушал закон и ссылается, в частности, на случай народного депутата Сергея Мищенко (внефракционный), чей проект об отставке предыдущего премьер-министра Арсения Яценюка до сих пор можно найти на сайте Рады.

Гройсман, впрочем, тоже в долгу не остался.

На заседании правительства во вторник, 14 февраля он послал Тимошенко своеобразную “валентинку”, назвав ее “мамой украинской экономической слабости, коррупции и популизма, которая на протяжении 20 лет делала все, чтобы уничтожить Украину”.

“У Юлии Тимошенко есть потенциальная жажда и самоцель – дорваться до власти”, – заявил премьер в адрес главы “Батькивщины”.

В партии Тимошенко в ответ заявили, что Гройсман как и вся власть просто боятся лидера «Батькивщины».

“Когда-то я сказал, что при фамилии Тимошенко у Януковича автоматически наполнялся памперс. Оказалось, это заразно. И теперь также происходит у Порошенко и всех назначенных с его подачи премьеров”, – сказал Власенко.

“Вообще-то премьер человек очень злопамятный”, – прокомментировал пикировку Гройсмана и “Батькивщины” один из соратников премьера в разговоре со “Страной”.

Вице-премьер Степан Кубив неожиданно стал фигурировать как преемник нынешнего премьера Владимира Гройсмана

Что в арсенале у Гройсмана

Важный факт: из крупных политических игроков пока только Тимошенко открыто атакует Гройсмана. Но не секрет, что внутри правительства у него напряженные отношения с рядом министров, прежде всего, министром инфраструктуры Владимиром Омеляном из-за “Укрзализныци”.

Правда, как говорит собеседник издания, знакомый с положением дел в Кабмине, противостояние Гройсмана и Омеляна “пока затихло”. “Но это пока!”, – добавляет источник в правительстве, добавив, что Гройсмана аппаратно поджимают с двух сторон. С одной стороны, “Народный фронт”, который ведет борьбу за потоки на той же “Укрзализныце” и сталкивается при этом с сопротивлением премьер-министра. С другой стороны – это Игорь Кононенко и прочий ближний круг бизнесменов вокруг президента, с которыми Гройсману не всегда удается полюбовно разойтись на финансово-бюджетных тропинках на пути к освоению средств.

Вообще, по словам источника, у премьера своеобразный стиль работы со своими министрами: “Он общается плотно только с винницкими”. Последние – это представители квоты самого Гройсмана в правительстве: вице-премьер-министр Владимир Кистион, министр Кабинета министров Александр Саенко, министр социальной политики Андрей Рева.

Расхожее мнение, что и в Администрации президента уже косо смотрят на желание Гройсмана вести в меру сил собственную политическую линию. В парламентских кулуарах говорят, что прошедшая не так давно информация, что первый вице-премьер -министр экономического развития и торговли Степан Кубив якобы не прочь подсидеть своего шефа, исходит, вероятно, из АП. Мол, намекают: замену, если что, найдут.

За отставкой – выборы

Впрочем, источники “Страны” как в правительстве, так и в Администрации президента едины во мнении, что накопившиеся противоречия в отношениях Гройсмана с одной стороны и людей президента, а также “Народного фронта”, с другой, вряд ли приведут к тому, что на Банковой и в НФ будут инициировать отставку премьера.

“Поймите, отставка – это опять новые переговоры, коалиция. Никому не надо это сейчас, – говорит чиновник правительства. – Я вообще не уверен, что в нынешнем своем состоянии парламент после отставки премьера сможет сформировать новое правительство. В случае отставки вступят в игру силы, которые заинтересованы в перевыборах и, боюсь, этим и закончится. А выборы президенту и “Народному фронту” сейчас не нужны. Поэтому легче полюбовно договорится с Гройсманом по спорным моментам. Тем более, что, несмотря на все свои амбиции, Гройсман Петру Порошенко все равно не конкурент и премьера на Банковой не особенно боятся”.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что угроза серьезного политического кризиса в случае отставки Гройсмана, которая означает уход всего его Кабинета, останавливает игроков из провластных сил. “К тому же у Гройсмана налажены отношения со многими участниками политического рынка, в том числе в парламенте. Он гибок”, – говорит Фесенко.

Другое дело, что коренное изменение политической конъюнктуры может привести к последствиям для правительства Гройсмана. Впрочем, и к смене всей нынешней конструкции власти. Политолог Руслан Бортник выводит вперед внешний фактор.

“Возможно, повлияет поездка Порошенко в США и его встреча с президентом Трампом, планируемые на текущий месяц. Тогда будет определяться стратегия на следующей политический цикл, в котором Гройсману как вариант придется уступить место представителю иных партий в украинской политике, а возможно, Запад даст команду проводить досрочные выборы”, – прогнозирует Бортник.

В целом, эксперты сходятся на том, что отставка Гройсмана может дать старт отчету времени до досрочных парламентских выборов. И именно это является основной целью инициаторов вотума недоверия.

“Та же Тимошенко не скрывает свою цель – выборы. Собственно, ради нее она и затеяла дело с проектом о Гройсмане. Пусть нужного результата сейчас нет. Главное – ввязаться в драку, а там разберемся”, – говорит эксперт Фесенко.

Он также обращает внимание на блокаду железнодорожных перевозок с неподконтрольных территорий Донбасса, провоцирующую энергокризис, и анонсированные радикалами уличные акции в столице на 19 – 22 февраля, считая их частями одного и того же плана по приближению досрочной избирательной кампании в Раду.

И отставка премьера может стать главным толчком к перезагрузке парламента. Правда, голосовать Рада за отставку Гройсмана должна будет помимо воли президента и руководства НФ, которым, как говорилось выше, выборы не нужны. Сумеют ли при таких вводных собрать голоса за вотум недоверия правительству?

Практически это очень трудно, но теоретически возможно. Как известно, в том же БПП Банковая не контролирует всех своих депутатов. На них могут оказывать влияние и отдельные финансово-политические группы. При совпадении интересов последних, 226 голосов собрать можно.

Автор материала:  Денис Рафальский

По материалам: Strana.ua

Материалы по теме: