Гройсман выдавливает Яценюка

Ситуация вокруг возможной отставки главы правительства Арсения Яценюка продолжает развиваться самым непредсказуемым образом. Сам Яценюк уходить не хочет, но его подталкивают к этому представители президентской группировки. Очевидно, что Петр...

Ситуация вокруг возможной отставки главы правительства Арсения Яценюка продолжает развиваться самым непредсказуемым образом. Сам Яценюк уходить не хочет, но его подталкивают к этому представители президентской группировки.

Очевидно, что Петр Порошенко пытается ослабить влияние на Кабинет министров других политических лидеров. Весь сегодняшний «правительственный кризис» возник весьма искусственно. Правительство Яценюка работает не самым лучшим образом, но президентская сторона не предлагает принципиально иных решений, концентрируясь только на фигуре премьера.

В таких условиях эксперты начинают говорить о попытках Порошенко сосредоточить в своих руках основной объем власти в стране.

Гройсман и Яресько…

По мнению главы Администрации президента Бориса Ложкина, главными кандидатами на должность премьер-министра являются председатель Верховной Рады Владимир Гройсман и глава Министерства финансов Наталия Яресько.

“В зависимости от того, кого поддержат, как я представляю, хотя бы три парламентские фракции, тот, вероятно, и будет проголосован премьером. Пока непросто говорить о шансах кандидатов, поскольку до конца не ясны итоги переговоров внутри коалиции”, – заявил Ложкин.

То есть, как признается глава АП, переговоры еще продолжаются, а решение уже заранее подготовлено.

Сразу видно, что обе предложенные президентской стороной кандидатуры вполне вписываются в тенденцию усиления контроля главы государства над правительством.

Считается, что у Яресько меньше шансов занять место премьера, чем у Гройсмана. Но даже если премьером изберут ее, то для президентской стороны это будет неплохим вариантом. Нынешняя министр финансов известна своим умением хорошо выступать в команде. В то же время у нее нет президентских амбиций, что позволяет дать ей модное и ни к чему не обязывающее определение «технократический премьер».

А Гройсман давно известен как человек, близкий к Порошенко. В силу некоторых причин его президентские амбиции еще слабее, чем у Яресько. А вот своим взлетом на всеукраинский уровень действующий спикер обязан именно президенту.

До избрания Порошенко главой государства Гройсман долгое время трудился мэром Винницы. Затем он довольно быстро прошел путь от вице-премьера до главы парламента.

На посту главы ВР Гройсман отстаивает интересы президента и по этой логике должен продолжить такой курс и на месте премьер-министра. Таким образом Порошенко избавится от крикливого Арсения, пытающегося со своей командой взять под контроль некоторые финансовые потоки.

Не идеи, а потоки…

Тут мы и подходим к ключевому вопросу о причинах нынешнего правительственного кризиса. Их много, и в нормальной стране этого хватило бы для смены Кабинета министров и концепции его развития.

Но основные противоречия между президентской и премьерской командами заключаются не в идеологических разногласиях, а в попытках взять под контроль финансовые ресурсы. Игорь Кононенко и Николай Мартыненко меньше всего похожи на людей с имеющимися политическими взглядами.

И именно это является самым неприятным в обсуждении кандидатуры следующего премьера. Украинский политикум продолжает совершать те же ошибки, что и раньше.

В президентско-парламентской республике власть должна быть разделена между разными центрами. Сосредоточение властных полномочий в одном из таких центров неминуемо приведет к конфликту и может стать причиной обвала всей системы.

Этого, к примеру, не понимал Виктор Янукович, старательно выстраивавший режим а-ля Путин-Лукашенко. При этом не учитывались особенности страны с различной региональной структурой, и совсем не принималось во внимание отсутствие 70-80% процентов сторонников.

Даже в самые пиковые времена уровень поддержки Януковича не достигал 50% по всей стране, а хозяин Межигорья как будто не видел этого. У Путина и Лукашенко такая широкая поддержка была, что и позволяло им устанавливать режим личной власти.

В итоге такое невнимание привело к потере власти. Казалось бы, Порошенко должен понимать причины неудач Януковича и учитывать их в своей политике. Но происходит немного иначе…

Благодаря такому подходу ошибки накапливаются не только во внутренней политике действующего президента.

Европейских и американских партнеров ситуация в украинской элите тоже может изрядно утомить. На фоне постоянных рапортов о борьбе с коррупцией и проведении реформ происходит банальный передел власти и собственности. На Западе об этом осведомлены и понимают, что украинская политическая элита пока не дозрела до проведения более ответственной и стратегически продуманной политики.

«Порошенко, Яценюк и Верховная Рада должны объединиться ради программы реформ, воплощающей требования Майдана: прозрачная политика, правосудие, прекращение политики “все или ничего” и подковерных договоренностей», – говорит заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд.

Запад дает понять, что сейчас не время для создания искусственных политических кризисов с неясными последствиями. Только вот в Украине по этому поводу думают по-другому.

Легкое очарование авторитаризма

Понятно, что президент хочет контролировать правительство и использует для этого все или почти все возможные способы. В данном случае применяется старый добрый прием с рассуждениями о полезности так называемого «технократического» правительства, в котором якобы будут работать не политики, а узкие специалисты.

Сложно упрекать Порошенко в сходстве с Януковичем. У них слишком разный политический стиль, но, как видно, сама аура помещений на Банковой способствует зарождению авторитарных тенденций.

Между тем, опросы показывают, что Порошенко и БПП теряют поддержку среди украинцев. При этом усиливается популярность таких проектов, как «Батькивщина», Радикальная партия, «Оппозиционный блок», «Свобода».

В такой ситуации президенту как раз необходимо двигаться в сторону широких коалиций, а не пытаться повторить авторитарный «подвиг» Януковича. К этому стоит добавить, что украинская политическая традиция не очень приветствует диктаторские замашки.

Президентская команда полагает, что борьба с Яценюком и его окружением необходима для сохранения власти. Мол, если дальше терпеть наличие в правительстве неподконтрольных фигур, то рано или поздно придется паковать чемоданы и уезжать с Банковой. Причем не просто переезжать, а бежать за границу, спасаясь от политического и уголовного преследования со стороны противников.

Парадокс в том, что как раз попытка выстроить некое подобие президентской республики в украинских условиях может привести именно к такому пораженческому финалу. Неумение маневрировать между различными частями элиты уже сыграло злую шутку с Кучмой и Януковичем. Но складывается впечатление, что Порошенко не очень усвоил этот урок.

Автор материала: Федор Михайловский

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: