Гройсман – не слепой транслятор воли Порошенко

Владимир Гройсман предельно лоялен президенту Украины, но при этом нельзя сказать, чтобы он полностью являлся послушным ретронслятором воли Петра Порошенко. Об этом на встрече с русскоязычной диаспорой Северной Калифорнии...

Владимир Гройсман предельно лоялен президенту Украины, но при этом нельзя сказать, чтобы он полностью являлся послушным ретронслятором воли Петра Порошенко. Об этом на встрече с русскоязычной диаспорой Северной Калифорнии заявил вчера Илья Пономарев – единственный депутат российской Госдумы, который голосовал против аннексии Крыма и Севастополя. Ныне Илья вынужден жить в американском штате Калифорния из-за возбужденного против него на родине уголовного дела, а также занимается инвестициями в украинский бизнес, благодаря чему практически все время проводит в Киеве, и наблюдает происходящие в украинской политике процессы изнутри.

«Я видел, что когда Гройсман отказывался становиться премьер-министром в случае, если Порошенко не позволит ему назначить тех министров, с которыми он хотел бы работать – это была не игра, как казалось некоторым политологам. Там в действительности шла торговля за каждый пост», – поделился своими наблюдениями Пономарев.

Главным отличием от России здесь является то, что коррупция не носит системный, вертикальный характер, она довольно хаотична, и потому ее так трудно искоренить.

«Главным успехом постмайданной Украины является создание профессиональной армии и реформа полиции. Полицейские действительно перестали брать взятки, однако, чтобы сделать работу правоохранительных органов действительно эффективной, необходима реформа прокуратуры».

Серьезным недостатком работы правительства Яценюка Илья Пономарев назвал отсутствие конкретной программы реформ.

«На самом деле, МВФ советовал Украине неэффективные меры в части экономических реформ лишь потому, что украинские власти не предоставили альтернативной программы. Если бы такая программа была представлена, МВФ утвердил бы ее, поскольку решение о предоставлении Украине кредита было продиктовано политическими, а не экономическими соображениями. Но, поскольку такой программы не заявлялось, МВФ советовал Украине стандартные процедуры повышения налогов, которые снижали экономическую активность», – считает российский депутат.

Автор материала: Ксения Кириллова

По материалам: Nr2.com.ua

Материалы по теме: