Гонтарева собралась в отпуск, чтобы через месяц уволиться

О предстоящей отставке может быть объявлено сразу после сообщения о поступлении долгожданного транша от МВФ Два события совпали 3 апреля. На этот день совет исполнительных директоров МВФ назначил рассмотрение...

О предстоящей отставке может быть объявлено сразу после сообщения о поступлении долгожданного транша от МВФ

Два события совпали 3 апреля. На этот день совет исполнительных директоров МВФ назначил рассмотрение вопроса о предоставлении Украине транша в $1 млрд. И уже утром 3 апреля, не дожидаясь вестей от МВФ, замглавы фракции БПП Ирина Луценко сообщила, что глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об отставке. “Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя возложила, она выполнила, поэтому написала заявление”, – сказала Луценко.

Пресс-служба НБУ прокомментировала это сообщение двусмысленно: “Пресс-служба не подтверждает информацию об отставке. Мы официально объявим за месяц”. По сути это не опровержение отставки, а лишь уточнение процедуры: сначала — официальное сообщение, и лишь через месяц — официальное увольнение с должности.

Точно такие же формулировки пресс-служба НБУ использовала 27 февраля, когда распространились слухи о том, что Гонтарева хочет уйти: “В ответ на запросы СМИ пресс-служба не подтверждает информацию об отставке председателя НБУ Валерии Гонтаревой. Как вы знаете, НБУ традиционно за месяц сообщает о предстоящих изменениях в составе правления. Такого сообщения не было, а значит, информация не соответствует действительности”. Сама Гонтарева вскоре подтвердила, что она может уйти, как только МВФ выделит очередной транш кредита, и опять-таки подчеркнула, что о любых кадровых решениях в руководстве НБУ будет объявлено за месяц.

1 апреля вышло пространное интервью Гонтаревой, в котором она говорила о своей отставке как об уже решенном деле (но еще не свершившемся факте). “Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила, — заявила глава НБУ. — Поэтому я возьму время на отдых и хочу провести его с моей семьей. Пока я даже не хочу думать о новой работе, а дальше посмотрим”. Таким образом, скорее всего, действительно Гонтарева еще месяц будет числиться главой НБУ и потратит это время на отпуск, а лишь потом официально уйдет с должности по собственному желанию. После транша МВФ можно ждать не самой отставки, а лишь официального сообщения о предстоящем уходе главы НБУ.

В том же интервью Гонтарева сообщила, что она “уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом”. По ее словам, на этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. “Уверена, действительно достойный номинант возглавит центральный банк”, — анонсировала глава НБУ, но конкретных фамилий не назвала.

Недавно уже сообщалось о ее вероятном преемнике. Это председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. По сведениям источника “ДС”, у Гонтаревой практически не было других кандидатур, чтобы предложить президенту, — все банкиры, к кому она обращалась, ответили отказом. А у Лавренчука есть основания согласиться: действие его контракта с Райффайзенбанком истекло еще 1 января, однако он был ненадолго продлен — до 1 апреля этого года.

К тому же Лавренчуку удастся быстро освоиться на новом месте, поскольку сейчас заместителями Гонтаревой уже являются два его бывших подчиненных. Это Роман Борисенко (перешел в НБУ в августе 2014 г., до того занимал должность начальника управления по обслуживанию ключевых клиентов Райффайзен Банка Аваль) и Дмитрий Сологуб (перешел в НБУ в марте 2015 г., до того занимал должность начальника отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль).

Таким образом, Лавренчуку будет на кого опереться в НБУ. Это важно еще и потому, что, как ожидается, вместе с Гонтаревой уйдут ключевые члены ее команды — ее заместители на посту главы НБУ Екатерина Рожкова и Олег Чурий, а также директор департамента банковского надзора Наталья Дегтярева.

Еще 27 февраля агентство Bloomberg рассказало, что Гонтарева хотела бы видеть своим преемником Лавренчука или старшего советника Альфа-Банка Романа Шпека. Оба они тогда опровергли свое согласие. Но если Шпек просто заявил, что не собирается менять свое место работы, то Лавренчук начал расточать комплименты Гонтаревой.

“Ожидания ведущих политиков и в обществе относительно политики НБУ не консолидированы, а часто контраверсионные. В этом и есть самая большая сложность ситуации, — заявил Лавренчук. — Необходимы консолидация вокруг политики НБУ, последнюю много профессиональных людей считают безальтернативной, и поддержка руководства НБУ, которое эту политику успешно внедряет, знает и умеет. Уверен, что политические силы, власть и общество должны прекратить популизм вокруг руководства Национального банка и обеспечить стабильность его работы. Изменение стратегии – это неопределенность для инвесторов и бизнеса, негативные ожидания будут вредить инвестициям и финансированию”.

Из этих слов Лавренчука понятно, почему он может быть очень удобен Гонтаревой в качестве преемника. Во-первых, он не будет разносить в пух и прах политику своей предшественницы, во-вторых, он не станет выставлять на всеобщее обозрение оставшиеся от нее “скелеты в шкафу”, которые он обнаружит в НБУ.

О том, что Гонтарева планирует отставку, говорили еще осенью прошлого года. Тогда же назывался ее возможный “запасной аэродром” — должность представителя от Украины в МВФ (в статусе заместителя исполнительного директора МВФ). Но в феврале стало известно, что это теплое место в штаб-квартире МВФ в Вашингтоне займет бывший замглавы НБУ Владислав Рашкован, причем его кандидатуру предложила сама Гонтарева.

Должность, похожая на нынешний пост Рашкована, судя по всему, действительно является “голубой мечтой” Гонтаревой. Подобная синекура в какой-нибудь международной структуре стала бы венцом ее карьеры вдали от украинских правоохранителей и под прикрытием авторитета глобальной организации.

Не исключено, что в МВФ попросту побоялись брать Гонтареву к себе на работу, поскольку уже тогда было известно, что члены руководства НБУ фигурируют в уголовных производствах. В частности, еще в октябре следователи ГУ Национальной полиции в Киеве в рамках расследования банкротства банка “Михайловский” провели обыск по месту жительства Рожковой, которую называют правой рукой Гонтаревой, и факт обыска была вынуждена подтвердить пресс-служба НБУ.

Можно только гадать, решила ли Гонтарева проблему трудоустройства. Но даже если нет, похоже, она вынуждена поспешить с отставкой. Кольцо расследований ее деятельности сжимается все теснее. А отпуск — это как раз то время, когда можно подготовить себе разные варианты спасения от ожидаемых неприятностей.

В чем подозревается Гонтарева

Еще в январе стало известно, что Генпрокуратура взялась за расследование участия принадлежавшей Валерии Гонтаревой инвесткомпании ICU в хищении средств из госбанков в интересах семьи Януковича и последующем отмывании этих денег, а Специализированная антикоррупционная прокуратура зарегистрировала уголовное производство по фактам возможных злоупотреблений должностных лиц НБУ в связи с махинациями с активами ликвидированных банков на сумму около 315,6 млрд грн.

В феврале директор НАБУ Артем Сытник анонсировал уголовное производство по факту возможных злоупотреблений чиновниками Нацбанка в связи с обнародованными в СМИ записями переговоров замглавы Нацбанка Екатерины Рожковой с акционерами банка “Михайловский”. А вскоре стало известно, что у НАБУ появился свидетель – бывший директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Александр Завадецкий.

В середине марта прокурор ГПУ Владислав Куценко поделился новой информацией: прокуратура располагает доказательствами того, что Гонтарева оказывала давление на Верховный суд Украины. Куценко подчеркнул, что данное уголовное производство в отношении Гонтаревой будет уже вторым.

А 29 марта Украину взбудоражило сообщение о том, что НАБУ проводит обыски в Нацбанке. Директор НАБУ Артем Сытник подтвердил, что следственные действия касаются руководства Нацбанка. Пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифира рассказала, что детективы бюро расследуют факты злоупотребления должностными лицами Нацбанка служебным положением по предварительному сговору с должностными лицами ряда коммерческих банков, в результате чего государственным интересам был нанесен крупный ущерб. По словам Олифиры, речь идет о периоде 2015-2016 гг. Детективы бюро проводят действия совместно с департаментом защиты экономики Нацполиции.

Не исключено, что всеми этими расследованиями и обысками Гонтареву подталкивают к скорейшей отставке. И поскольку ведущую роль во всем этом сейчас играет НАБУ, можно предположить, что намек главе Нацбанка на необходимость покинуть свой пост исходит от западных партнеров Украины.

Автор материала: Юрий ВИШНЕВСКИЙ

По материалам: Dsnews.ua

Материалы по теме: