Гонтарева пугает новыми валютными ограничениями из-за блокады ОРДЛО

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью заявила, что продолжение блокады оккупированной части Донбасса приведет к сокращению валютных поступлений в страну, не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать...

Глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью заявила, что продолжение блокады оккупированной части Донбасса приведет к сокращению валютных поступлений в страну, не только отодвинет планы валютной либерализации, но может потребовать “антикризисных мер”.

“Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне $2 млрд. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны – спрос на валюту, необходимую для покупки угля”, – сказала В. Гонтарева.

По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за рубеж составил $8 млрд, или четвертую часть совокупного экспорта. “Если останавливается металлургия, значит, будем принимать антикризисные меры”, – сказала Гонтарева.

Она добавила, что на прошлой неделе обсуждала с МВФ шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

“В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования”, – сказала В. Гонтарева, не раскрывая деталей.

В качестве примера она напомнила меры жесткого контроля за валютными операциями и ограничения на покупку валюты, введенные осенью 2014 года и в начале 2015 года.

Напомним, ранее НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 65 процентов с 75 процентов, сократил сроки проверок импортных контрактов, продлил сроки расчетов за экспорт и поставок импорта, увеличил лимит снятия валюты с депозитов и обмена наличной валюты, снял запрет на репатриацию прибыли , заработанной иностранными инвесторами в 2014-2015 годах.

В. Гонтарева отметила, что “базовый сценарий”, который предполагает отсутствие обострений на востоке, сохранение макроэкономической стабильности и продолжение сотрудничества с МВФ, предусматривает дальнейшую отмену ограничений. В частности, регулятор хочет увеличить лимит открытой валютной позиции банков до 5 процентов их капитала с 0,5 процента сейчас, что в 10 раз увеличит сумму валюты, которую банки смогут покупать и продавать за собственные средства. Это уменьшит необходимость в интервенциях центрального банка, который часто покупает или продает валюту для сглаживания краткосрочных дисбалансов между спросом и предложением.

По ее словам, базовый сценарий предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму $5,4 млрд, из которых $1 млрд – в ближайшие недели. “Для получения этого транша мы выполнили все предварительные условия и структурные маяки”, – заверила глава НБУ, добавив, что согласуются сроки реализации реформ, необходимых для получения следующих траншей.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: