Гонтарева может отправиться под суд

Правоохранители Печерского района столицы уверены в том, что Валерия Гонтарева глава НБУ, злостно нарушает Закон Украины. В частности, это выражается в том, что НБУ игнорирует решения судов: “Работники Национального...

Правоохранители Печерского района столицы уверены в том, что Валерия Гонтарева глава НБУ, злостно нарушает Закон Украины. В частности, это выражается в том, что НБУ игнорирует решения судов: “Работники Национального банка Украины преднамеренно не выполняют решения судов о возобновлении деятельности ряда банков или отнесении к категории неплатежеспособных”, — сказано в документе, который Нацполиция передала в Печерский суд столицы. Детективы акцентировали внимание на том,что руководство Нацбанка единолично решает, какие банки закрывать или реанимировать, совершенно игнорируя законные решения судов.

Предполагается, что подготовленные материалы содержат достаточно веских аргументов для того, чтобы Валерия Гонтарева (как председатель НБУ) и руководящий состав финучреждения понесли серьезную ответственность. Согласно выписке из уголовного производства за №12017100060000138, речь идет о ст. 382 ч. 1 УКУ: “Преднамеренное невыполнение служебным лицом приговора, решения, постановления суда, вступивших в законную силу, или препятствование их выполнению — карается штрафом от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет”.

Игнорирование управленцами НБУ решений судов — прямое нарушение Конституции Украины, как считают эксперты: это вытекает из статьи 124, которая гарантирует, что “Правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускается”. А то, что Гонтарева неоднократно демонстрировала пренебрежительное отношение к судебной системе Украины, ни для кого не новость хотя бы из этого ее комментария о возобновлении работы некоторых банков: “В этом году эти суды нас смогли удивить, ну, реально. Могу вам сказать, что это можно назвать «зомби возвращаются”.

По материалам: Skelet-info.org

Материалы по теме: