Голомша: Прокурор не должен зависеть от центральных органов власти

Сейчас идет активная гонка за креслом Генерального прокурора Украины. Наша редакция знакомит читателей с одним из кандидатов – Николаем Голомшой. Претендент на высокий пост, Николай Ярославович Голомша позиционируется в...

Сейчас идет активная гонка за креслом Генерального прокурора Украины. Наша редакция знакомит читателей с одним из кандидатов – Николаем Голомшой.

Претендент на высокий пост, Николай Ярославович Голомша позиционируется в обществе, как прокурор, который не боится брать на себя ответственность и бросать вызов системе. Именно из-за четкой принципиальной позиции ему приходилось несколько раз понижаться в чинах и то самому писать рапорт об увольнении, то уходить из поста заместителя Генпрокурора Украины по надуманным причинам.

Голомша расследовал и курировал громкие дела, которыми никто не хотел мараться потому, что чревато последствиями. Например, убийство Георгия Гонгадзе, в котором замешано много одиозных лиц, именно Голомша смог довести причастность Пукача и компании.

На данный момент идет сбор подписей электронной петиции Президенту Украины, о назначении Николая Голомши на пост Генерального прокурора Украины.

Что думает о прокурорской системе в Украине сам претендент на высокий пост, он рассказал в одном из интервью:

«Подчеркиваю, что прокуратуру использовали как инструмент расправы, хотя она была одной из составляющих звеньев. И начинать надо не с прокуроров, судей, а из руководства государства, чтобы не было команд на притеснения, преследования, и их не будет, а как будут, – гарантирую, что будет молниеносная реакция руководителей.

Думают об этом реформаторы, когда речь идет о системе подачи и назначения прокуроров? Кто готовит представление, кто дает разрешение на их назначение? Поэтому Генеральный прокурор будет всегда оглядываться на президента, на Верховную Раду. Изменения в закон должны содержать четкие требования к Генеральному прокурору как к профессионалу. Должно быть вердикт компетентного органа, возможно, даже Конституционный Суд, который понимает полноту ответственности и свою, и этого должностного лица, которая призвана обеспечивать состояние законности в государстве. И так же – ответственная процедура увольнения. Необходимо доказать, что прокурор действовал незаконно или противоправным способом, и тогда уже выносить недоверие», – рассказал Николай Голомша.

Также кандидат в Генпрокуроры подчеркнул, что прокурор не должен непосредственно зависеть от центральных органов власти.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: