Годы идут, а Луценко все так же вымогает шестизначные суммы: раньше – у Ахметова, теперь – у Кауфмана

Будь то должность Министра внутренних дел или Генерального прокурора, 2005 год или 2017-й, обыски в резиденции донецкого олигарха Рината Ахметова «Люкс» или в компании одесского бизнесмена Бориса Кауфмана и...

Будь то должность Министра внутренних дел или Генерального прокурора, 2005 год или 2017-й, обыски в резиденции донецкого олигарха Рината Ахметова «Люкс» или в компании одесского бизнесмена Бориса Кауфмана и нардепа Александра Грановского «Тедис Украина», профиль деятельности президентского кума Юрия Луценко от этого совершенно не меняется. Ведь как еще заработать на госслужбе, если не через вымогательство?

По всей видимости, этот жизненный урок политик усвоил еще в далеком 2005 году, когда сотрудники Донецкой областной прокуратуры с его подачи с невиданным ранее в Украине пафосом, на бронетранспортере, нагрянули с обысками ко владельцу энергетического холдинга «ДТЭК» Ахметову.

Как известно, обыски в принадлежащей олигарху резиденции «Люкс», как объяснили тогда в Управлении МВД Донецкой области, были проведены в рамках расследования «конкретного уголовного дела».

Правда, для чего при обысках задействовали БТР, броневую боевую машину, которую обычно принято использовать в целях осуществления доставки личного состава мотострелковых подразделений к месту выполнения боевых задач или же для проведения эвакуации раненых с места боя, в МВД толком так и не объяснили.

Впрочем, вполне очевидно, что БТР понадобился правоохранителям для запугивания Ахметова. Мол, смотри, как все серьезно…

Такая мысль подтверждается, прежде всего, реакцией самого Юрия Луценко, на тот момент – Министра внутренних дел.

В частности, когда общественности стало интересно, при чем здесь бронетранспортер, он полностью перевел все стрелки на начальника Управления МВД в Донецкой области и его заместителя, который якобы и подстрекнул всех на проведение обысков именно таким образом – на БТР и с песней.

«Не следует без надобности «играть мускулами», – заявил журналистам на камеру Луценко, публично упрекая донецкое руководство в чрезмерных действиях.

Хотя на самом деле именно он и был главным сценаристом такого развития событий. Деньги стояли на кону немалые. К олигарху пришли сразу с двумя делами: об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением.

Именно в такую обертку из красивых обвинений тогдашний глава МВД завернул банальное вымогательство денег, которыми донецкий олигарх по понятным причинам делиться не хотел.

Однако насытиться от «наездов» на бизнес Ахметова бронетранспортером Юрий Луценко так и не смог.

И вот сегодня, с новыми силами, в новой должности, все еще лелеющий свою мечту поймать донецкого олигарха, ставленник Петра Порошенко решил времени даром не терять и взялся за новую жертву – крупнейший дистрибьютор табачных изделий «Тедис Украина», который, как известно, связывают с одесским бизнесменом, «смотрящим» за табачным рынком Виктора Януковича и его окружения Борисом Кауфманом, а также народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Грановским, получившим в СМИ репутацию человека, ответственного за принятие важных для Президента Украины судебных решений.

Пожалуй, единственное, что отличает проведение обысков в резиденции «Люкс» и компании «Тедис Украина», так это то, что на этот раз Генпрокурор учел ошибки прошлого и не стал прибегать к помощи боевых машин. Ограничился лишь ста обысками и подключением к делу 1 тысячи правоохранителей.

Однако мотивы все те же. На «сигаретчиках» Луценко в очередной раз отрабатывает обычную схему вымогательства.

Как утверждает один из сотрудников, приближенный к руководству компании, за закрытие всех вопросов глава ГПУ требует от них ни много ни мало – $20 миллионов.

Виной всему – неутолимое «чувство голода» Генпрокурора, за деньги готового на любые обвинения и «наезды», в том числе при помощи БТР.

Автор материала: Ольга ЖМЫШ

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: