Глава Минфина назвала истинные цели реструктуризации долгов

Украина продолжает вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом на заседании Верховной Рады заявила министр финансов Украины Наталия Яресько. “Переговоры продолжаются. Каждый день мы ведем переговоры с...

Украина продолжает вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. Об этом на заседании Верховной Рады заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

“Переговоры продолжаются. Каждый день мы ведем переговоры с кредиторами”, – сказала она.

Министр отметила, что речь идет о сумме, превышающей 23 млрд долларов.

Цели реструктуризации, по словам Яресько, три:

– уменьшить давление на платежный баланс на 15,3 млрд долларов;

– получить соотношение долг – ВПП не больше 71%;

– финансировать долги не больше, чем на 10% ВВП.

По ее словам, цели ставятся на 4 года – время работы Украины с МВФ в рамках расширенной программы финансовой помощи EFF.

“Если мы не сможем привести наших кредиторов к столу переговоров по этим трем целям, мы можем задействовать тот рычаг, который вы нам дали – приостановить платежи. Я еще раз подчеркну, что это не является чем-то страшным”, – сказала Яресько и отметила, что эти средства не относятся к банковской системе Украины.

Напомним, крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Глава Минфина Наталья Яресько ранее в Вашингтоне заявила, что Украина настаивает на согласованных с МВФ условиях реструктуризации, включающих как перенос сроков погашения, так и списание основной суммы и уменьшение процентных ставок. По ее словам, речь идет о списании около 40% основной суммы долга.

После этого специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, после серии новых встреч с Минфином заявил, что готов далее вести переговоры о реструктуризации долга страны, но видит препятствия в категоричности Министерства финансов.

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: