Геннадий Чекита: Ситуация в экономике усугубится, если Кубив не уволит Нефедова

Сегодняшний парламентский день, наконец, принес Украине новый Кабмин. Хотя, назвать его абсолютно новым нельзя. Часть вице-премьеров и министров правительства Яценюка сохранили портфели и в правительстве Гройсмана. Учитывая двухмесячный “кабминовский...

Сегодняшний парламентский день, наконец, принес Украине новый Кабмин. Хотя, назвать его абсолютно новым нельзя. Часть вице-премьеров и министров правительства Яценюка сохранили портфели и в правительстве Гройсмана.

Учитывая двухмесячный “кабминовский марафон” (напомним, вопрос о смене правительства остро обсуждался с 16 февраля), и на новоиспеченного Премьера, и на членов его Кабинета украинское общество, все же, возлагает надежду.

Но будет ли она оправдана? Вопрос открыт.

Проблема в том, что со сменой министров ситуация в отраслях может и не измениться. Ведь очень многое зависит от их заместителей, курирующих важные в каждом отдельно взятом министерстве направления. А если речь о главном экономическом ведомстве страны, зоны ответственности значительно расширяются.

Но в том-то и дело, что именно от этого министерства пока идет угроза абсолютной стагнации реформ. Новому его руководителю может не помочь даже усиление этой должности (Степан Кубив отныне не просто Министр экономического развития и торговли, но и Первый вице-премьер министр Украины). Потому что замы Кубиву, похоже, «достаются» в наследство от варяга Абромавичуса. Прикрывшись маской реформаторства, «команда» литовца достаточно крепко «наработала» коррупционные схемы. И один из основных авторов и игроков в них Максим Нефедов.

Именно этого чиновника до сих пор называют в числе тех, кто останется при “хорошей” министерской должности и в новом формате Кабмина.

«Сохранение за Нефедовым должности заместителя Министра экономики лишь усугубит ситуацию в экономике нашей страны», – считает народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации,защиты прав потребителей парламентского Комитета по экономической политике Геннадий Чекита.

Он отмечает, что полтора года работы команды Министра Абромавичуса и его зама Максима Нефедова, ответственного за сферу технических регламентов и сертификации, привели лишь к ухудшениям в экономической отрасли.

«Показатели по сельскому хозяйству упали на 6,5%, промышленности – на 22%, экспорт из Украины – на 32,1%, импорт – на 23%. В украинской металлургии сложилась критическая ситуация с обеспечением ломом металла из-за его чрезмерного экспорта. Отечественные металлургические предприятия стоят перед угрозой остаться без сырья и не смогут закупать необходимые объемы металлолома для собственных технологических процессов. А Минэкономики при этом утверждает баланс на 2016 г. с увеличенным объемом экспорта металлолома до 1,1 млн. тонн. То есть, не выполняет поручения Кабмина, связанные с регулированием этого рынка. Определение таким действиям может быть только одно – уничтожение национальной металлургии», – отмечает Г. Чекита. – Это создает парадоксальную ситуацию, когда за рубеж экспортируется продукция с меньшей добавленной стоимостью в ущерб отечественному производителю. Так цинично даже “папередники” реформаторов не поступали. Экспортируя металлолом вместо металлопродукции, государство теряет миллионы налоговых поступлений. А Минэкономики санкционирует эти преступные действия, прикрываясь дутыми реформами и национальными экономическими интересами».

Народный депутат подчеркивает, что открыто обращался к Министру Абромавичусу и отмечал факты беззакония в главном экономическом ведомстве страны. Однако все обращения остались безответными. «Минэкономразвития пишет «отписки» с либо неконкретной, либо неправдивой информацией. По моему обращению эти факты уже внесены в ЕРДР согласно ст. 351 Уголовного кодекса – воспрепятствование деятельности народного депутата», – говорит он.

По мнению Геннадия Чекиты, включение в новую правительственную команду Максима Нефедова будет тормозить положительные сдвиги в экономике.

Напомним, главным “достижением” М. Нефедова назван распиаренный в соцсетях проект ProZorro. Эта система электронных государственных закупок, закон о которой был принят в декабре 2015 г., обязывает органы власти с 1 апреля проводить большинство закупок именно через ProZorro, в случае, если сумма закупки товаров или услуг будет составлять более 200 тыс. грн., а работ – 1,5 млн. Госпредприятия должны будут осуществлять сделки, если сумма закупки товара или услуг будет составлять 1 млн. и 1,5 млн. грн. соответственно.

Эксперты отмечают, что эта система не столь «прозрачна», как пытаются преподнести чиновники Минэкономики времен Абромавичуса. Дело в том, что поставщики могут просто раздробить поставки на суммы, менее 200 тыс. и 1 млн. грн. Тогда тендер проводиться не будет. Значит, товары и услуги начнут поставлять напрямую заказчику на основании составленного договора. Более того, неясно, может ли система ProZorro защитить от участия в тендерах одних и тех же фирм или от сговора группы фирм-монополистов. Не очень понятно, что делать и кто будет виноват, если за некоторое время до проведения тендера его условия изменятся, и предприятие, собиравшееся в немпоучаствовать, не сможет этого сделать.

Кроме того, большие претензии лично к М. Нефедову возникли в связи с отменой по инициативе Министерства экономики и торговли государственных стандартов. К примеру, недовольство промышленников вызвала отмена ГОСТ на промышленное и трансформаторное масло. Они опасаются, что теперь поставщики будут экономить, поставляя им низкокачественную продукцию, что впоследствии грозит поломками оборудования и убытками.

И это лишь малый перечень “больших достижений” заместителя Министра экономики Максима Нефедова. Его возможное переназначение на эту должность при новом руководителе основного экономического ведомства в Украине станет своеобразным тестом для сегодняшней власти. “Ситуация в экономике усугубится, если Кубив не уволит Нефедова . Мы можем остановиться перед выбором: или реальные реформы, или старые реформаторы”, – подчеркивает Геннадий Чекита.

И тогда и без того шаткая парламентская коалиция снова “затрещит по швам”.

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: