Генерал-губернатор в отставке: Чем запомнится Георгий Тука

Президент Петр Порошенко 22 июля 2015 года удивил неординарным кадровым назначением – решил поставить руководить областью, в которой идет война, не “матерого” чиновника, не военного, а обычного волонтера. Вернее,...

Президент Петр Порошенко 22 июля 2015 года удивил неординарным кадровым назначением – решил поставить руководить областью, в которой идет война, не “матерого” чиновника, не военного, а обычного волонтера. Вернее, не совсем обычного, но все же человека, не варившегося в каше украинской бюрократии. Сегодня, не проработав на должности и год, Тука был уволен президентом. Мы напомним, кто такой Георгий Тука и чем он занимался в должности ЛВГА.

Тука родился 24 ноября 1963 в г. Киеве. Сейчас ему 51 год. В 1980 г. окончил общеобразовательную среднюю школу №32 в столице, а в 1982-1986 гг. учился в Киевском политехническом институте на факультете АСУ. На официальном сайте Луганской ВГА указано, что в 1991 году Тука окончил Севастопольский приборостроительный институт по специальности “инженер-механик”.

Ранняя биография Георгия Борисовича – тайна. Трудовую деятельность начал в 1986 году электромехаником, а в период обучения в вузе работал буфетчиком в Киеве, затем трудился в коммерческих структурах. Известно, что сфера деятельности Туки – IT-технологии.

В 2009-2010 гг. он руководил отделом продаж в ООО “Эн-Ти Телеком”. А в 2010-2012 годах в ООО “Зенит-Телеком” был директором. Затем, по его же словам, основал свою собственную компанию. “У меня была своя небольшая IT-компания, которая поставляла оборудование для операторов мобильной связи”, – говорит он. Сейчас компания ликвидирована.

Во время Евромайдана Тука принимал активное участие в протестах, по его словам, был ранен 18 февраля, попал в больницу. “На баррикадах стоял, бутылки с камнями кидал, медикаменты возил”, – говорит он. После Майдана занялся волонтерством.

“Тут же начался Крым. У моего товарища с Майдана в Крыму оказались знакомые военнослужащие, нужно было им пополнять карточки мобильных телефонов. Потом начали собирать деньги по друзьям. Получалось не бог весть как, конечно. Начали писать об этом в Facebook. А потом уже пошла пресса”, – вспоминает Тука события начала 2014 года.

Во время военного конфликта на Донбассе Георгий Тука и IT-шник Роман Синицын основали общественную организацию “Народный тыл”, в которой Тука стал председателем. С начала мая 2014 г. каждый из них занимался сбором денег самостоятельно, а в конце августа волонтеры объединились в единую инициативу, создали страницу в Facebook. Сняли офис на улице Жилянской в Киеве. К ним присоединились известные волонтеры Дана Яровая, Алексей Сихурилидзе и другие активисты. Сейчас в “Народном тылу” постоянно работает семь человек и еще около двадцати помогают время от времени.

Размер собранных на нужды армии денег исчисляется десятками миллионов гривен. Команда занимается всем – от закупки формы, бронежилетов, касок, термобелья и спальников до формирования аптечек для бойцов и поставок ночной оптики. Также волонтеры смогли пригнать на фронт несколько десятков машин, оборудовав их под “скорые”.

Вместе с ведущей Соломией Витвицкой “Народный тыл” организовал фонд по сбору денег на кровоостанавливающий препарат Celox. Также волонтеры регулярно собирали продукты для военных в крупных киевских супермаркетах.

В июне 2014 года на вопрос “Какую политическую партию вы поддерживаете?” Тука ответил: “Ответ прост и категоричен – никакую! Мы вне политики, т.к. украинская политика – сплошная грязь, предательство и торговля национальными интересами. Лично мне неизвестна ни одна политическая партия, лишенная родимых пятен коррупции, торгашества, протекционизма и рейдерства. Ни одна!”

Но уже осенью 2014 года Тука попробовал себя в политике. Волонтер был зарегистрирован под №5 в избирательном списке партии журналиста Данила Яневского “Украина – Единая страна” на выборах в Верховную Раду. Там же оказался и еще один известный волонтер Алексей Мочанов.

“Среди нас нет политиков. Среди нас – люди, которых объединяет, пожалуй, одно емкое, но нелитературное слово – “зае…али”! Всех нас достала колода политиков, которая тусуется 20 лет!” – емко объяснил он тогда свое решение идти в парламент. Впрочем, партия в Раду не попала – 20-е место и 0,12% голосов избирателей.

После выборов Тука продолжил свою волонтерскую деятельность. В апреле 2015 года после проверки солдатской столовой министр обороны Степан Полторак поручил волонтерам проверку объектов быта и складов вещевого обеспечения. Проект получил название “Волонтерский ревизор”, руководителем был назначен Георгий Тука.

В июне 2015 года Тука был избран председателем консультативно-волонтерского совета при Главной военной прокуратуре Генеральной прокуратуры Украины.

В июле 2015 года принял участие во встрече волонтеров с президентом Украины и совещании в Администрации президента, посвященных борьбе с коррупцией и контрабандой. Результатом этих встреч стало создание мобильных групп по борьбе с контрабандой, в состав которых входят волонтеры, сотрудники СБУ, ГФС, МВД, пограничной службы и военной службы правопорядка.

Тука 23 августа 2014 года получил от Петра Порошенко орден “За заслуги” III степени. При этом не сдерживал себя в критике президента: “И не нужно блеять о том, что “во время войны власть не критикуют”! С такой властью мы войну никогда не выиграем! Мы проиграем даже, если на нас нападет Люксембург! Чем больше я узнаю, тем большее желание застрелиться”.

“Я, как гражданин своей Родины, не признаю никаких “особых статусов”, никаких “мирных диалогов” с убийцами, насильниками, предателями и оккупантами! Я, как гражданин Украины, с первых дней помогал своей украинской армии. Помогаю и буду помогать! Я обещаю, что в обязательном порядке буду помогать и тем добровольческим партизанским группам, которые решат продолжить уничтожение врага нашей Родины!” – написал Тука в блоге о своей позиции о войне и минских соглашениях.

“Увидев, как Георгий (Тука – ред.) эффективно работает, неделю назад я сказал в своем интервью, что у меня есть 3 кандидата (на должность главы ЛВГА, – ред.). Сейчас я могу раскрыть: это были бывший предприниматель из Луганщины, бюрократ и волонтер. И только Георгий сказал, что его место – на переднем крае. Я сделал выбор, и мой выбор – иногда говорят, очень рискованный – а я считаю, что это новое поколение, новый вид народного политики… Пока мы летели, Кабинет министров одобрил назначение Георгия Туки главой Луганской обладминистрации. Принимаю решение о назначении Георгия Туки председателем Луганской областной государственной администрации”, – сказал, представляя нового губернатора, Порошенко.

“Это новый человек с нестандартным мышлением и нетерпимостью к коррупции”, – так Порошенко охарактеризовал Туку, представляя его в должности в Северодонецке. Первым заданием в работе нового руководителя региона президент определил искоренение коррупции на линии разграничения в зоне проведения АТО.

Тука начал работу с создания семи сводных мобильных групп для борьбы с контрабандой в прифронтовой зоне, куда вошли сотрудники разных спецподразделений и волонтеры.

Однако первых приговоров контрабандистам пришлось ждать почти год. 28 апреля 2016 года Тука рассказал о первых приговорах суда в отношении граждан, которые занимались незаконным перемещением товаров в области через линию разграничения. “За все прошедшее время процесс в основном тормозился сотрудниками прокуратуры, местного СБУ, нелепыми решениями судов. И лишь только от третьего получено два реальных приговора. Два человека, которые занимались незаконным перемещением товаров через линию разграничения, были приговорены к трем годам лишения свободы условно. Прецедент есть, и процесс будет продолжаться “, – подчеркнул Тука.

В целом, по словам главы ВГА, создание сводных мобильных групп дало результат – объем контрабанды уменьшился, однако затем был расстрел группы Эндрю, которая занималась перекрытием каналов поставок. “Побороть полностью контрабанду – это иллюзия. Ни одной стране мира это не удалось. Поэтому когда мы говорим о борьбе с контрабандой, давайте говорить об определенном уровне – больше или меньше. За последние полгода уровень снизился, но, по моим оперативным данным, теперь он снова начал расти”, – заявил Тука спустя месяц после расстрела группы Эндрю.

К слову, в контрабанде Тука подозревал военных. С людьми оружия Тука просто таки вступил в открытый конфликт. Он отметился неоднократными обвинениями в адрес военнослужащих. Так 3 сентября 2015 году, вместе с Дмитрием Корчинским, обвинил бойцов 92-й бригады в причастности к расстрелу борцов с контрабандой, а 9 сентября заявил, что батальон “Айдар” “превратился в одну большую банду”. Это, к слову, утверждал и предшественник Туки Геннадий Москаль. Обвинения Туки вызвали возмущение командира и бойцов 92-й бригады, они утверждали, что глава области распространяет ложную информацию. Особенно усердствует экс-министр Дмитрий Булатов, который утверждает, что “губернатор Тука не оправдал надежд: ни президента, ни общества, ни военных, поскольку результаты работы приближены к нулю, а огромное влияние на Туку имеет Дмитрий Корчинский, батальон которого (“Святая Мария”) предохраняет губернатора не хуже, чем ГСО – президента”.

Также Георгий Тука призывал Украину устроить определенную торговую блокаду оккупированной боевиками территории на Донбассе по примеру того, как действовали активисты на админгранице с аннексированным Россией Крымом.

В последнее время на Донбассе часто перекрывали КПВВ на линии разграничения – из-за обстрелов. Особенно страдали пункты в Золотом и Станице Луганской. “Создается впечатление, что “кремлевские об…ы” целенаправленно делают все, чтобы заставить нас закрыть все пункты пересечения. Распространение глупостей о принудительном под угрозой использования оружия, сборе подписей под требованием ко мне о закрытии пункта в Станице. Создание моей фейковой страницы в ФБ. Распространение ложных заявлений от моего имени о создании концентрационных лагерей, об изъятии жилья и предоставлении его “карателям”. Бред о моей отставке”, – заявил на это Тука.

Также глава ВГА вступил в конфликт с компанией ЛЭО Константина Григоришина, обвинив ту в нежелании перерегистрироваться на подконтрольной Украине территории. “Возникла ситуация, когда потребители, которые могут и желают рассчитаться за электроэнергию, сделать этого не могут, потому что проплаты просто блокируются казначейством”, — рассказал Тука.

“Большего упадка, чем на Луганщине, я нигде и никогда не видел”, – заявил как-то губернатор.

“С каждым днем я становлюсь все более ярым сторонником не демократии, а диктатуры”, — говорит Тука.

Сегодня Порошенко уволил губернатора Георгия Туку. К слову, Булатов сообщал, что “это уже решенный вопрос” еще на прошлой неделе. В конфликте губернатора и военных, похоже, побеждают люди с оружием.

А Туку отправили в министерство-привидение. Кабмин назначил его замминистра по оккупированным территориям. С виду все прилично, повышение для чиновника. Другое дело, что такого министерства пока нет, да и полномочия на новом посту не те.

Автор материала: Сергей Звиглянич

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: