Габон обогнал Украину

Нынче модно определять результативность действий власти по положению страны в различных авторитетных международных рейтингах. Мол, это вам не национальная статистика, не заангажированная — там-то уж точно не обманут! Возможно,...

Нынче модно определять результативность действий власти по положению страны в различных авторитетных международных рейтингах. Мол, это вам не национальная статистика, не заангажированная — там-то уж точно не обманут! Возможно, доля здравого смысла в подобном «внешнем независимом оценивании» есть. Но и слепо доверять аналитикам МВФ, Всемирного Банка и других «рейтингующих» структур не стоит — уж слишком много зависит от особенностей национальных методик подсчета макроэкономических индикаторов.

Если посмотреть на свежий рейтинг стран по валовому национальному доходу и паритету покупательной способности, то 134-е и 128-е соответственно место Украины может привести в ужас не только «пересічного» обывателя, но и обладателя диплома экономиста. В особенности, если учесть то, что опубликованный в 2015 г. рейтинг рассчитан по результатам 2013 г. В 2014 г., как известно, экономика Украины свалилась в крутое пике, и, соответственно, в следующем году все будет еще хуже.

Однако, вовсе не надо быть экспертом, чтобы понять, что живут украинцы все-таки лучше, чем граждане Венесуэлы (80-я позиция рейтинга), Габона (86) или Анголы (121). Все дело в том, что у нас вне зоны учета постоянно оказывается громадный сегмент теневой экономики. Кроме того, есть разница в том, как считать объем национального продукта.

Конечно, в тех странах, где принято платить за проезд по мостам и автострадам, уходить от налогобложения за счет завышения стоимости передаваемых благотворительным фондам ценностей, проводить дорогие кампании социальной рекламы (и ничего по сути не меняющие в экономическом смысле), считая их частью национального продукта, ВВП и производные от него индикаторы будут гораздо солиднее, чем в Украине.

Только в США пищевые компании тратят около $20 млрд на рекламу. К сожалению, их усилия оказываются успешными, и каждый день один из каждых четырех американцев питается в ресторане быстрого питания, на общую сумму в 110 млрд в год. Следовательно, американцы все чаще страдают ожирением и большинству из них не удается сбросить вес, набранный в фастфудах, что обуславливает медицинские расходы, связанные с ожирением (ожирение часто приводит к диабету, увеличивает вероятность сердечных приступов и т.д.), на уровне около $50 млрд в год. Эти расходы увеличивают ВВП, но их вклад в реальное экономическое благополучие является весьма сомнительным.

Собственно говоря, наши власти тоже могли бы моментально на бумаге увеличить показатели ВВП, ВНП и производных от них — просто проведя учет помощи, переданной волонтерами украинской армии и пострадавшим от войны мирным жителям. На Западе бы так и поступили — скрупулезно подсчитав каждый час волонтерской работы и умножив его на ставку средней зарплаты. Но легче от этого никому бы не стало.

Теперь об активах. Для справки скажу, что жилищный фонд Украины составляет около 10,1 миллионов домовладений. Ведь есть в активах украинцев еще земля (в т.ч. и условно непродаваемая — сельхозназначения), автомобили (совокупная стоимость всех личных легковушек в Украине равна как минимум $19 млрд), финансовые активы (в т.ч. и в пресловутых оффшорах). По моим расчетам, стоимость личных активов среднего взрослого украинца явно превышает $9 тыс.

Не стоит забывать и о долговом бремени. Ознакомившись со списком стран по внешнему долгу, где Нидерланды занимают верхнее место, с удивлением обнаруживаем, что в среднем на каждого подданного королевы Беатрикс ложится бремя в $226 503. А на каждого гражданина Украины (36-я позиция) приходится, напомним, в не таком далеком 2011 г. приходилось в 106,8(!) раза меньше — $2 121. Теперь, разумеется, разрыв в долговой нагрузке сократился, но это тема отдельного разговора.

Ощутима разница и в подходе к оценке проблем. Безработица в Испании достигла 27% — это признано официально. Куда там Украине с ее 9%! А ведь у нас безработным будет считать и отправившийся на заработки в ту же Испанию — при том, что он исправно пересылает часть заработка семье в Украину.

Но нам вовсе не стоит расслабляться. Мы должны понимать, что Украина находится в крайне тяжелом экономическом положении и без помощи Запада нам не обойтись. Да, надо вновь и вновь говорить о необходимости списания существенной части госдолга. Да, надо четко ставить перед собой задачу по увеличению внутреннего спроса и расширения экспортного рынка — при помощи тех же западных партнеров.

В противном случае Украина опустится не то что до условных индикаторов Габона, а до реалий Зимбабве, где экономическая катастрофа вынудила вчистую отказаться от национальной валюты.

По материалам: Сapital.ua

Материалы по теме: