Фракция БПП получила нового главу с неоднозначной репутацией

Народный депутат Игорь Грынив ушел с поста главы фракции БПП. Изначально на его место претендовали представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов и нардеп Ирина Луценко. При этом, некоторые...

Народный депутат Игорь Грынив ушел с поста главы фракции БПП. Изначально на его место претендовали представитель президента в Верховной Раде Артур Герасимов и нардеп Ирина Луценко. При этом, некоторые парламентарии склонялись к мысли, что фракцию может возглавить именно жена генпрокурора, якобы в последнее время она посещала заседания согласительного совета вместо Грынива и чаще всех выступала в СМИ с комментариями.

Впрочем, главой фракции практически единогласно решили выбрать Артура Герасимова. Говорят, что именно он сможет дисциплинировать фракцию. Это задача не из легких, отмечают эксперты, ведь внутри фракции работают 6-7 групп, которые еще и плохо взаимодействуют между собой. Эксперты считают, что Герасимов сможет держать фракцию под контролем и собирать за президентские инициативы голоса в парламенте.
Грынив хочет уйти из политики

Еще несколько недель назад нардеп Игорь Грынив сообщил, что намерен уйти с поста главы фракции. По мнению экспертов, он изначально не хотел брать на себя такие обязательства и думал, что будет работать на этой должности недолго. Он привык к организованной иерархической структуре, когда соблюдаются разного рода договоренности, говорит бывший народный депутат Тарас Чорновил, но во фракции БПП такого не было. На заседаниях договаривались об одном, а в парламенте начинался шантаж. Поэтому политик устал от такой работы, она, действительно, не его.

Эксперты отмечают, не исключено, что Грынив ушел для того, чтобы готовить партию президента и самого Петра Порошенко к выборам. Хотя, добавляет Александр Солонтай, эксперт Института политического образования, вероятнее всего, речь идет об очередных выборах. По его словам, действительно, в Администрации Президента рассматривали возможность проведения внеочередных парламентских, а потом президентских выборов, но потом отказались от такой идеи, так как был бы один проигрыш, а затем и второй.

Поэтому Грынив может готовить команду президента к выборам 2019 года, до этого времени еще можно консолидировать административный ресурс и запустить не совсем честные технологии.

К слову, сам Грынив заявил, что хотел бы вообще уйти из политики и не исключил, что даже может сложить депутатский мандат.

Чета Луценко хочет себя подороже продать

В последнее время обсуждались две кандидатуры на пост главы фракции БПП – народного депутата Ирины Луценко и представителя президента в Верховной Раде Артура Герасимова. Хотя жена генпрокурора заявляла, что не собирается быть лидером фракции, ее действия свидетельствовали об обратном. Так, по словам парламентариев, в последнее время она часто посещала вместо Грынива согласительные советы фракций и больше чем другие, давала комментарии СМИ. Говорят, что ее анонс отставки главы Валерии Гонтаревой с поста главы НБУ, тоже не случайны. Якобы таким образом, политик хотела продемонстрировать, что может быть серьезным спикером.

В то же время, на Банковой якобы отказались от назначения Ирины Луценко на пост главы фракции после проведения социологических исследований. Оказалось, что украинцы ей не симпатизируют, поэтому ее назначение не принесло бы дополнительных бонусов фракции БПП. Кроме этого, не советовали назначать Ирину Луценко на должность и политологи, говорили, что тогда будут негативные ассоциации – муж на посту генпрокурора, а жена у руля пропрезиденсткой фракции. Согласен с таким мнением и Александр Солонтай. По его словам, даже присутствие Ирины Луценко в ВР постоянно провоцирует негативные комментарии. Он напомнил, сам Луценко говорил, пока он в тюрьме – жена его занимается политикой, когда он выйдет из тюрьмы – то займет ее место. Но произошло все в наихудших семейных традициях, когда муж, жена, дети, родственники и кумовья принимают участие в политических процессах.

Впрочем, Луценко не забыли, Порошенко назначил ее своим представителем в парламенте. По словам вице-спикера Ирины Геращенко, это первый случай в истории независимой Украины, когда главу государства в Верховной Раде представляет женщина.

По мнению политолога Александры Решмедиловой, просто чета Луценко хочет себя продать подороже.

Герасимов будет дисциплинировать фракцию

На должность главы фракции БПП назначили представителя президента в ВР Артура Герасимова. Его кандидатуру поддержали почти единогласно, лишь нардепы Наталья Новак, Мария Матиос, Федор Негой и сам Герасимов воздержались.

У нового главы БПП неоднозначная репутация. В 2012 году его обвиняли в подкупе избирателей, говорили, что связан с семьей Януковича. У него работал сепаратист Игор Безлер (Бес). С 2005 года он был партнером российского фонда «Общественное мнение», из состава его учредителей вышел практически всего несколько месяцев назад. По информации главы «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, Герасимов имеет отношение к олигарху с неоднозначной репутацией, которого называют криминальным авторитетом, Юрию Иванющенко. Он отмечает, новый глава фракции БПП является секретарем опекунского совета общественной организации «Программа содействия возрождению и интеграции востока Украины «Донбасс». Там работает с Олегом Недавой (глава опекунского совета), который был длительное время менеджером Иванющенко, работал вице-президентом в компании «Новые технологии».

Впрочем, некоторые парламентарии отмечают, Герасимова выбрали потому, что его не жалко, ведь именно ему придется отдуваться за самые спорные инициативы власти.

Не согласен с таким мнением нардеп Сергей Каплин. По его словам, фракция хотела видеть во главе политика, который не принадлежит ни к одной группе и равноудален от них.

По словам экспертов, в БПП работает как минимум 5-6 депутатских групп. В первую очередь – это «еврооптимисты», «группа УДАР», «винницкая группа», «бывшие регионалы», «ближний круг президента», «экономическая групп Оксаны Продан».

На самом деле, фракция БПП очень сложная в управлении, так как с группами нужно находить общий язык, считает Чорновил. Согласен с таким мнением и политолог Денис Кирюхин. По его словам, Герасимов должен заниматься согласованием интересов групп, в противном случае фракция просто может развалиться.

О том, что фракция БПП – сложная и хаотическая, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, глава фракции в первую очередь должен быть коммуникатором. Он считает, что Герасимов неплохой администратор, который сможет оптимизировать работу фракции.

Главе государства нужен более жесткий руководитель фракции, чтобы дисциплинировать ее депутатов, считает политолог Руслан Бортник, именно поэтому выбор пал на Герасимова. По его словам, Порошенко знает политика с 90-ых годов, не исключено, что у него были с ним какие-то бизнес-интересы, поэтому глава государства доверяет Герасимову. Кроме этого, он «донецкий», и прекрасно понимает и умеет реализовать жесткие правила игры.

По мнению политолога Андрея Золотарева, назначение Герасимова свидетельствует о том, что глава государства начал укреплять свои позиции в Верховной Раде.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме:

  • БПП «Солидарность»: покойника решили оживить

    … В БПП шли записываться все: ровные, кривые, горбатые, те, кто за наших, и те, кто против, те, кто уверовал, и те, кому наплевать, кому нужно спрятаться или получить...
  • Судьба Гройсмана решится через месяц

    Сегодня, 11 апреля, Верховная Рада проведет последнюю сессию перед майскими праздниками. В ее последний день – 14 апреля истекает годичный иммунитет от отставки Владимира Гройсмана. Но в Раде прогнозируют,...
  • Продивус не смог примоститься к Кличко

    Киевский «Мостобуд» любителя «русского мира» Владимира Продивуса остался за бортом самого масштабного мостового распила в столице. Киевские власти отдали подряд на достройку Подольско-Воскресенского моста за 6 млрд гривен представителю...
  • Секретный план Вадатурского

    Похвальное стремление аграрного, да и любого другого, бизнеса расти и развиваться продиктовано жесткой конкуренцией и борьбой за прибыль. Это – норма. Но в устах зерновых миллионеров отца и сына...