Фирташ объявил войну Фирташу

Запорожский титано-магниевый комбинат, во главе которого стоит ставленник «венского узника», подал иск к его же компании с требованием выполнять свои обязательства В хозяйственном суде Запорожской области намечается «процесс века»....

Запорожский титано-магниевый комбинат, во главе которого стоит ставленник «венского узника», подал иск к его же компании с требованием выполнять свои обязательства

В хозяйственном суде Запорожской области намечается «процесс века». Как выяснил «ОЛИГАРХ», на днях ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» подало иск к своему учредителю – кипрской компании Tolexis Trading (владеет 49% долей в компании) – с требованием выполнять взятые на себя обязательства. В частности, ЗТМК потребовал «определить стратегическую программу ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» с учетом инвестиционной программы технической модернизации производства ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». А также погасить просроченную задолженность государственного предприятия «Запорожский титано-магниевый комбинат» (его преемником является одноименное ООО) за электроэнергию, возникшую в ноябре 2013 г. в соответствии с договора об учреждении ООО «ЗТМК» в сумме 18,623 млн. гривен.

Владимир Сивак

В теории все выглядит так, что учредитель не выполнил свои обязательства, а пекущийся о благосостоянии компании ее менеджмент изо всех сил пытается заставить его довести начатое до конца. И все бы ничего, если бы не одно «но». Как уже писал «ОЛИГАРХ», с 2013 г. во главе ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» стоит Владимир Сивак – человек, назначенный на должность гендиректора предприятия как раз с подачи Tolexis Trading, бенефициарным собственником которой является хорошо известный правоохранительным органам Украины, Австрии, США и Испании бизнесмен Дмитрий Фирташ. То, что Сивак не случайный человек для «венского узника», доказывается тем, что до прихода на ЗМТК он работал заместителем председателя правления Крымского содового завода — другого предприятия Фирташа. Исходя из этого, указанный спор выглядит банальным «междусобойчиком», наиболее вероятная цель которого – создать видимость незаангажированности Сивака и заодно выбить козыри из рук Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

Дмитрий Фирташ

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», еще в сентябре 2016 г. детективы НАБУ задержали Владимира Сивака по подозрению в растрате 492 миллионов гривен. По данным следствия, в течение 2014-2015 годов на модернизацию производства ЗТМК, в соответствии с договором о его учреждении, Tolexis Trading Ltd выделил 880 млн гривен. Однако Сивак большую часть этих средств (492 млн гривен) перечислил третьим лицам – ОАО «Холдинговая компания «Энергомережа», ОАО «Запорожьеоблэнерго», ОАО «Коммерческий банк «Надра» и ООО «Синтез Ресурс» – в счет погашения задолженности ЗТМК перед указанными субъектами. Тогда как эти платежи должна была осуществить компания Tolexis Trading на условиях, предусмотренных договором основания ЗТМК.

В конце сентября Сивака отпустили под залог в 5 млн грн, и сейчас он продолжает официально числиться главой титано-магниевого комбината. Более того, на днях стало известно, что Фонд государственного имущества, владеющий 51% долей в ЗТМК, согласился на год продлить контракт с Сиваком. Соответствующие директивы подписал заместитель председателя Фонда госимущества Владимир Державин – бывший помощник «серого кардинала» Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, что дало новую почву для размышлений об особых отношениях между владельцем Roshen и основателем Group DF.

Игорь Кононенко

На этом фоне несколько странно выглядят попытки Специализированной антикоррупционной прокуратуры инициировать разбирательства в хозяйственном суде Киева по разрыву договора об учреждении ЗТМК с Tolexis Trading и возврате государству контроля над этим предприятием, которые до сих пор не привели даже к открытию дела. Если, конечно, не считать их частью общего плана властей по принуждению Фирташа к повышению ставок для продления своего пребывания в роли фактического распорядителя ЗТМК. А судя по последним событиям, пока все идет по утвержденному плану, и одно из самых прибыльных стратегических предприятий страны так и останется в руках человека, подозреваемого в организации масштабных коррупционных схем властями США и Испании.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: