Финансирование и зарплаты Москаленко

Народный депутат Украины, представитель фракции партии «Воля народа», Ярослав Москаленко во время заседания парламента 6 декабря произвёл несколько сравнений уровня пенсионного обеспечения граждан с расходами бюджета на органы государственной...

Народный депутат Украины, представитель фракции партии «Воля народа», Ярослав Москаленко во время заседания парламента 6 декабря произвёл несколько сравнений уровня пенсионного обеспечения граждан с расходами бюджета на органы государственной власти.

ТЕЗИС 1. «… мы должны поехать к людям и как объяснить им, что мы не можем достойно поднять минимальную пенсию. Тогда, когда 4,7 миллиардов мы находим на правоохранительные органы, тогда, когда увеличивается финансирование центральных органов власти, в том числе и Верховной Рады …»

ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

В доработанном ко второму чтению проекте бюджета на 2017 год запланировано увеличение финансирования для центральных органов власти. На основные правоохранительные органы предлагается дополнительно потратить 3,1 млрд грн. Если их направить вместо этого на обеспечение части пенсионеров более высокой минимальной пенсией, её среднемесячный размер можно повысить на 40 грн.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

По оценке Пенсионного фонда Украины, в стране проживает 11,7 млн пенсионеров, 54,7 % из которых получают пенсию на уровне минимальной. С декабря 2016 она была повышена до 1 247 грн.

Для своевременной выплаты начисленных им пенсий из общего бюджета Пенсионного фонда, который в 2016 году был утверждён правительством на уровне 256 млрд грн, необходимо направить примерно 86 млрд грн.

На 1 мая 2017 года запланировано повышение минимальной пенсии до 1 312 грн (+ 5 %), а с 1 декабря 2017 — до 1 373 грн (+ еще 5 %). Для выплаты их гражданам Украины Пенсионному фонду понадобится в 2017 году 99,5 млрд грн.

Однако объём расходов в проекте государственного бюджета на 2017 год, которые резервируются под Пенсионный фонд, был сокращён во втором чтении до 141 млрд грн по сравнению с 156 млрд, что планировались в первом чтении.

А для большинства органов центральной государственной власти объёмы финансирования в доработанном ко второму чтению проекте бюджета на 2017 год предлагается повысить.

Таблица 1. Изменение расходов на некоторые органы центральной государственной власти в проекте закона о государственном бюджете между первым и вторым чтением, млн грн [на основе ВРУ]

Однако запланированные расходы на основные правоохранительные органы — МВД, Минюст, СБУ и ГПУ между чтениями выросли на 3,1 млрд грн. Если эти средства направить на повышение минимальной пенсии, её размер можно поднять на 40 грн в месяц.

ТЕЗИС 2. «… Как мы можем объяснить, что мы не можем найти на них [на пенсионеров] средств, когда Кабинетом Министров утвержден финансовый план “Нафтогаза”, где в десятки раз увеличивается заработная плата правления. И сегодня член правления с 1 января будет получать 1 млн гривен. Это тысячу минимальных пенсий, как им это объяснить, уважаемые коллеги?.. »

ВЕРДИКТ: ПОЛУПРАВДА

Согласно неофициальному финансовому плану НАК «Нафтогаз Украины», вознаграждение членов его правления за каждый месяц работы в течение 2016 года составит около 1 миллиона гривен или 893 минимальные пенсии.

Несмотря на то, что НАК «Нафтогаз Украины» является отдельным юридическим лицом, принципы оплаты труда его руководителей не должны обязательно совпадать с принципами оплаты труда в бюджетной сфере.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И АРГУМЕНТЫ:

По информации интернет-ресурса «Украинские новости», 30 ноября 2016 года Кабинет министров Украины на своём заседании утвердил финансовый план и основные показатели движения средств Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» как отдельного юридического лица на 2016 год. Сейчас отчёт ещё не опубликован на правительственном портале и сайте компании.

Из обнародованных изданием данных следует, что Нафтогаз планирует завершить 2016 год с прибылью в 21 млрд грн. Успешная деятельность компании, которая является отдельным юридическим лицом, даёт основания её топ-менеджменту надеяться на выплату бонусов. Как сообщают «Украинские новости», «члены правления НАК, а это его председатель Андрей Коболев и члены Сергей Перелома, Сергей Коновец и Юрий Колбушкин, по итогам года получат дополнительно 46,6 млн грн». То есть примерно по 1 млн грн за каждый месяц работы в составе правления компании.

Интересно, что необходимость повышения вознаграждения руководства компании обоснована «необходимостью доведения его до среднего уровня оплаты труда руководства аналогичных компаний в других странах, в частности, Австрии, Польши, Румынии, России, Венгрии. «С целью обеспечения надлежащего рыночного уровня заработной платы руководителя и членов правления компании запланировано на 2016 год среднее годовое вознаграждение одного члена правления в сумме 0,47 млн долларов, что приближено к медиане среднегодового вознаграждения в компаниях-аналогах»».

Принимая во внимание, что минимальная пенсия, усреднённая за 2016 год, составляет 1 120 грн, ежемесячное вознаграждение члена правления НАК «Нафтогаз Украины» за работу составит 893 минимальные пенсии.

По материала: Petrimazepa.com

Материалы по теме: