Фестиваль глупости: украинские министры vs британские ученые

Украинские министры и топ-чиновники, на мой взгляд, смогут составить достойную конкуренцию лидерам в области изречений псевдоинтеллектуальных глупостей – “британским ученым”. Сформированное с нарушением Конституции, закона о регламенте и Кабинете...

Украинские министры и топ-чиновники, на мой взгляд, смогут составить достойную конкуренцию лидерам в области изречений псевдоинтеллектуальных глупостей – “британским ученым”.

Сформированное с нарушением Конституции, закона о регламенте и Кабинете министров, новое правительство, не успев проработать и месяца, уже отметилось уникальными по степени неадекватности документами и высказываниями отдельных министров и новоназначенных руководителей госкорпораций.

Начнем с самых странных моментов программы. Здесь особенно примечательным, на фоне деклараций о проведении “антикоррупционной реформы” и прочих совершенно абстрактных понятий, является обязательство правительства “превратить Министерство внутренних дел в гражданский орган по формированию государственной политики в определенных сферах”.

Интересно, что такое “гражданский орган”, и какое он имеет отношение к МВД и к системе исполнительной власти вообще? Ни в Конституции, ни в ЗУ “Про Кабинет Министров Украины” никаких “гражданских органов” не упоминается. Да, в каких таких сферах этот орган будет определять политику – в программе правительства не указано.

Не менее странно и весело выглядит и пункт о том, что “органам местного самоуправления будет предоставлено право формировать муниципальную стражу без выполнения ею функций правоохранительных органов”. По сути, это право местных властей за деньги налогоплательщиков создавать частное охранное агентство по защите себя любимых.

Идем дальше. Если программу можно еще критиковать и обсуждать, то высказывания министров следует просто цитировать в свете знаменитого указа Петра I, дабы дурь каждого видна была.

Безусловным лидером в этом является новый министра социальной политики Андрей Рева, который так сильно задумался о системе предоставления адресной социальной помощи, что додумался до следующего: “Вы не задумывались, как Иисусу Христу удалось накормить пятью хлебами 5 тыс. человек? Я задумался и сделал для себя открытие: он исходил из того, что в этой толпе не все были голодные. Точно зная, кто голоден, Иисус делил хлеб только между теми, кто в этом нуждался. Это был первый пример адресной помощи. И мы должны действовать именно так”. Вот сейчас представляют себе картину, как “работник социальной службы кормит нуждающихся 5-ю хлебами”.

Не менее бредовым выглядит ответ новоиспеченного министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадима Черныша на вопрос журналиста о трех основных маркерах, по которым можно будет оценить результаты работы министра. “Самый первый маркер – заработать в кратчайшие сроки. Второе – создать мультитрастовый фонд. Третье – системная концепция для внутренне перемещенных лиц, основанная на их интеграции в громады. Необходима масштабная государственная программа, на уровне закона, в комплексе решающая проблемы переселенцев, под которую мы будем искать средства и в бюджете, и у доноров. Параллельно – реализация программы восстановления восточных регионов и Крым”, – заявил министр. Обычно, нормальные люди сначала пишут концепцию, затем, на её основании, программу действий, вслед за тем – изыскивают под неё деньги и только потом приступают к реализации. Но это же украинский министр, он умеет все делать наоборот!

Не отстает от них и новый министр экологии Остап Семерак, заявивший в преддверии 30-ой годовщины Чернобыльской катастрофы следующее: “Мы хотим, чтобы мир вместе с нами подготовился и приступил к разбору тех остатков топливосодержащих материалов, которые остались после аварии, с их дальнейшим безопасным захоронением”. Вообще-то, ради этого, придется сначала разобрать бетонный “саркофаг” на ЧАЭС, затем вытащить ТВЭЛы оттуда и после этого перезахоронить! Такое было не по средствам СССР! Откуда у Украины на это возьмутся деньги, люди, техника и технологии? Да и зачем это вообще надо сейчас делать? Ведь даже на лечение ликвидаторов-чернобыльцев в бюджете денег не хватает, льготы в прошлом и этом году правительство отказалось финансировать, положенные по базовому закону”О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы”.

И на закуску. Лидер польской рок-группы Войцех Бальчун, который выиграл конкурс на должность генерального директора ПАО “Укрзализныця”,планирует усидеть на двух стульях сразу: совмещать игру в рок-группе и руководство украинской госкомпанией. Действительно, чего там сложного-то в руководстве госкомпанией стоимостью в четверть триллиона гривен!

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: