Фарс при переаттестации в полиции: Украину “сдают” криминалу

В результате проводимой переаттестации в полиции “за бортом” зачастую остаются лучшие сотрудники – следователи, оперативные работники, из-за чего преступный мир будет чувствовать себя полновластным хозяином ситуации, пишет газета Новости...

В результате проводимой переаттестации в полиции “за бортом” зачастую остаются лучшие сотрудники – следователи, оперативные работники, из-за чего преступный мир будет чувствовать себя полновластным хозяином ситуации, пишет газета Новости N.

Проходящая сейчас в Николаеве так называемая “аттестация” сотрудников милиции превратилась в настоящий фарс, пишет Новости N. Составленные по непонятному принципу комиссии, засилье в них всякого рода сомнительных “общественных активистов” привели к тому, что аттестация вылилась в нечто среднее между средневековой “охотой на ведьм” и сталинской партийной чисткой образца 20-х годов минувшего столетия.

В первую очередь это касается собеседований. Уж тут каждый изощряется как только может: кто-то задает задачки на сложение дробей, кто-то требует назвать все фамилии “небесной сотни”, кто-то грозит проверкой на полиграфе.

Некоторые даже интересуются сексуальными предпочтениями аттестуемых – с какой целью, остается только догадываться. В результате, за “бортом”, зачастую, остаются лучшие сотрудники – следователи, оперативные работники и т. д. К чему это приведет в ближайшем будущем спрогнозировать не сложно: преступный мир, который и так предельно распоясался в условиях фактической деморализации органов внутренних дел, скоро будет чувствовать себя в городе полновластным хозяином.

Уже сегодня людей грабят не только в темное время суток, но и среди белого дня; разбойные нападения на магазины и даже квартиры граждан перестали быть чем-то из ряда вон выходящим и превратились в обыденность. Сегодня мы предлагаем нашим читателям строго юридический взгляд на правомерность “аттестации” сотрудников полиции (милиции). Юридический анализ провел известный николаевский адвокат Владимир Тимошин. “За последние 10 дней за оказанием правовой помощи ко мне обратились более 30 сотрудников Полиции (Милиции), которым объявили, что они не прошли аттестацию и подлежат увольнению. УНИАН Не знаешь ответа – съешь задание. Как проходит переаттестация в МВД В первом приближении я вижу следующее:

Порядок проведения аттестации полицейских в Украине определён Приказом Министра Внутренних дел Украины № 1465 от 17.11.2015 года.

В первом абзаце Приказа указано (на языке оригинала): “Відповідно до статті 57 Закону України “Про Національну поліцію”, з метою оцінки ділових, професійних, особистих якостей поліцейських, їх освітнього та кваліфікаційного рівнів, на підставі глибокого і всебічного вивчення, визначення відповідності посадам, а також перспектив їхньої службової кар’єри”. В соответствии с ч.2 ст.57 Закона, на которую имеется ссылка в Приказе: ” Атестування поліцейських проводиться:

1) при призначенні на вищу посаду, якщо заміщення цієї посади здійснюється без проведення конкурсу;
2) для вирішення питання про переміщення на нижчу посаду через службову невідповідність;
3) для вирішення питання про звільнення зі служби в поліції через службову невідповідність. В соответствии с ч.3 ст.57 Закона: “Атестування проводиться атестаційними комісіями органів (закладів, установ) поліції, що створюються їх керівниками.”

Я имею мнение, что поголовная аттестация всех сотрудников полиции, т.е. то что сейчас происходит, является незаконной. Если сотрудник Полиции не претендует на высшую должность; если не решается вопрос о переводе его на низшую должность; если по результатам служебной проверки не стоит вопрос о его увольнении в связи со служебным несоответствием, то этот сотрудник не подлежит переаттестации. Ни Закон Украины “О Национальной полиции”, ни Приказ МВД №1465 не предусматривает “поголовную” переаттестацию. Большинство сотрудников, которые по мнению “активистов” (члены аттестационных комиссий) подлежат увольнению, обратятся в суды и будут восстановлены. Я не говорю, что все суды Украины будут удовлетворять иски сотрудников Полиции (впереди аттестация судей, и каждый думает о себе, прежде всего), но эту процедуру необходимо пройти, чтобы обратиться в Европейский суд, а уж там сидят судьи, которые не находятся в зависимости от Власти Украины. Процедура рассмотрения исков, включая Европейский суд, займёт не менее двух лет.

Не трудно подсчитать, какие убытки будет нести Государство Украина в связи с выплатой денежного содержания всем восстановленным Европейским судом полицейским, при этом не факт, что они после этого захотят продолжить службу в Полиции. Кроме этого, уже возникло ряд вопросов к законности составов Комиссий и процедуре проведения самой переаттестации, что также может быть основанием для признания увольнения незаконным. Обратимся к Конституции Украины, как к основному Закону, который имеет наивысшую юридическую силу (во всяком случае, таковой Конституция должна быть, ст.8). Ч.2 ст.38 Конституции: “Граждане пользуются равным правом доступа к государственной службе, а также к службе в органах местного управления” Ст.43 Конституции: “Каждый имеет право на труд, что включает в себя возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. Государство создаёт условия для полного осуществления гражданином права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и рода трудовой деятельности.

Гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения. В Конституции установлен принцип верховенства права (ст.8) и установлено, что конституционные права гарантированы и не могут быть отменены (ст.22), права и свободы могут быть ограничены исключительно в случаях, предусмотренных Конституцией Украины, а именно в случае введения военного или чрезвычайного положения (ст.64). Более полный правовой анализ законодательства проведу в ближайшее время и обязательно опубликую”.

По материалам: Stopotkat.net

Материалы по теме: