Есть три основных решения, которые уничтожают коррупцию

Убийство еще ни в одной стране не победило коррупцию. Об этом сказал народный депутат Украины Егор Соболев. «В том самом Китае казни продолжаются уже третье тысячелетие, и они ничего...

Убийство еще ни в одной стране не победило коррупцию. Об этом сказал народный депутат Украины Егор Соболев.

«В том самом Китае казни продолжаются уже третье тысячелетие, и они ничего не дали – Китай остается достаточно коррумпированной страной. На самом деле, весь мировой опыт говорит, что есть три основных решения, которые уничтожают коррупцию. Во-первых, сокращение государственного вмешательства в экономику. Мы сейчас вместе с Георгием Вашадзе представляем законопроект, который практически отменяет чиновников и передает все их услуги, которые должны предоставляться людям, частным компаниям», – отметил нардеп.

«Но с четким урегулированием, сколько должна стоить услуга, сколько от каждой услуги должен получать местный бюджет и в какие сроки она должна предоставляться. Так, чтобы органы местного самоуправления, коммунальные предприятия, частные компании, общественные организации могли предоставлять услуги от имени государства, чтобы не было этой монополии «Ивана Ивановича, с которым нужно решать». Чем меньше государства, тем меньше коррупции. Это правило номер один во всем мире. Во-вторых, система наказания за коррупцию, в первую очередь, топ-коррупцию. Это очень тесно связано с волей гражданина, чтобы президент не был коррупционером, чтобы депутат не был коррупционером. А эта воля начинается, на самом деле, с того, что «я сам не должен быть коррупционером», – добавил он.

По его словам, если преодолена политическая коррупция, если государством управляют добропорядочные управленцы, тогда большие шансы, что и в целом общество добропорядочное.

«В-третьих, прозрачность. Это то, где мы наибольше продвинулись, чем я больше всего горжусь, подытоживая полтора года работы в парламенте. Открытость всей собственности, что у кого есть из земли, недвижимости, авто, открытость всех расходов, что делаются за деньги налогоплательщиков, открытость всех государственных закупок. Это установленные нами законом требования открытости, и это очень преодолевает коррупцию. Сейчас есть еще одно направление – это открытость операций чиновников, так называемое электронное декларирование. В идеале, как я сказал, чиновников может и не быть, но государство должно создавать единые и открытие всем базы данных, где видно все от того, что и кому принадлежит, до того, какие услуги предоставляются, какие операции происходят. Все государство должно быть прозрачным, за исключением государственной тайны и оборонного заказа. Это сработает», – завершил Соболев.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: