ЕС напомнил Украине о создании Службы финансовых расследований

Как стало известно, вчера состоялась закрытая встреча представителей украинских силовых органов с экспертами ЕС по вопросам создания в Украине Службы финансовых расследований (СФР). Идею формирования такого ведомства обсуждают уже...

Как стало известно, вчера состоялась закрытая встреча представителей украинских силовых органов с экспертами ЕС по вопросам создания в Украине Службы финансовых расследований (СФР). Идею формирования такого ведомства обсуждают уже больше года. Если целью ЕС является создание в Украине нового эффективного органа по борьбе со схемами и злоупотреблениями вокруг финансовых вопросов, то украинские чиновники, похоже, делают все, чтобы Служба создана не была.

Ведь иначе права по надзору за финансовыми потоками – а значит, одними из самых выгодных по коррупционной составляющей вопросами – уйдут из-под контроля соответствующих департаментов МВД, СБУ, ГФС, Финмониторинга и других органов, и будут сконцентрированы в новой структуре.

Среди тех, кто поддерживал идею создания в Украине СФР – глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который в июне 2014 года проводил встречи по этому поводу с заместителями главы ГФС. Замена налоговой милиции СФР – одно из первых поручений премьер-министра Арсения Яценюка, о чем шла речь еще в марте 2014 года. Создание Службы было презентовано в мае 2014 года ГФС. Кабинет министров утвердил создание такой структуры в августе 2014 года.

До сих пор, даже при наличии соответствующих поручений правительства и ходатайств со стороны ЕС, идея так и не реализована. Законопроект 4449а, предлагающий создание такой службы, был подвергнут резкой критике и отозван. Критики идеи формирования Службы финансовых расследований отмечали, что функции органа прописаны недостаточно четко, некоторые его роли будут все равно дублироваться МВС, СБУ и прокуратурой.

Источники Forbes в Еврокомиссии уверяют, что украинские госорганы всеми силами тормозят процесс, чтобы не потерять важные для себя полномочия, которые открывают доступ к неограниченным коррупционным возможностям.

«По созданию Службы финансовых расследований нам нужно разработать предложения – есть такое задание. Но так как задач много, а специалистов в сфере финансовых расследований мало, наработки пока что изучаются. После обработки предложения по СФР нужно согласовать с Налоговой и МВД, чтобы получился документ для обсуждения», – объясняет заместитель главы Министерства финансов Елена Макеева.

Глава Государственной фискальной службы Роман Насыров сообщил Forbes, что у него пока нет запланированных встреч по обсуждению Службы финансовых расследований. Между тем, реформа по Службе финансовых расследований напрямую затронет его ведомство.

Ведь среди причин реформы – недобросовестное использование разных видов силовых подразделений для утверждения бизнес-интересов ограниченного круга лиц. Чего стоят только истории о роли налоговой милиции или других силовых структур в давлении на бизнес! «Отдельно рассматривается вопрос по милитаризированному составу. Речь идет о том, что милитаризированный состав ГФС, возможно, нужно будет передать в МВФ или в Службу финансовых расследований», – уточняет Макеева.

Напомним, 15 мая Арсений Яценюк заявил о переподчинении ГФС – Министерству финансов Украины. Таким образом страна продолжает курс по реформированию надзора над финансовыми потоками и синхронизации принципов надзора с европейскими. В том числе 4 июня парламент принял законопроект, предусматривающий обмен информацией и стратегическое партнерство с Европолом. Документ означает раскрытие информации по всем офшорным счетам украинских бизнесменов. Примечательно, что хотя подавал законопроект президент Петр Порошенко, несколько десятков членов его Блока в парламенте не проголосовали за этот документ.

Опрошенные Forbes эксперты говорят о закономерных рисках, сопровождающих формирование новой структуры. «Выделение отдельной специализированной структуры – это хорошо. Но поскольку у нас такие расследования переплетаются с уголовными вещами, все равно сохранится сотрудничество с другими органами, а как следствие – перекладывание задач одними чиновниками на других, несогласование, чехарда и так далее, – предполагает экс-заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко. – И не рано ли Украине формировать такую структуру?»

В то же время в ЕС считают, что создавать такой орган не рано, более того – Украина запаздывает с этой реформой. Именно этому было посвящено вчерашнее совещание. «СФР должна специализироваться на полномочиях, близких к полномочиям КРУ. Очевидно, что ни один из органов, у которых есть такие-то денежные потоки, не хочет, чтобы кто-то контролировал его расходы», – резюмирует аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Автор материала: Маргарита Ормоцадзе

По материалам: Forbes.ua

Материалы по теме: