Экономика излечится блокадой

Остановка торговли с ОРДЛО может замедлить рост экономики Украины на 1,3% ВВП. Но власть призывает не паниковать: рост цен на рынке сырья добавит Украине 0,4% ВВП, а влияние на...

Остановка торговли с ОРДЛО может замедлить рост экономики Украины на 1,3% ВВП. Но власть призывает не паниковать: рост цен на рынке сырья добавит Украине 0,4% ВВП, а влияние на курс будет сглажено отказом НБУ от выкупа валюты в свои резервы. Экономисты соглашаются с предложенной оценкой экономической ситуации, но призывают не недооценивать инфляционные риски.

Незначительное влияние

Торговая блокада неконтролируемой территории Донбасса обойдется Украине в менее 1% ВВП. Такую оценку вчера опубликовал Нацбанк. Он ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в 2017 году с 2,8% до 1,9%. «Из-за захвата террористами предприятий, действующих в украинском правовом поле, разрыва цепочек производства и поставки готовой продукции сократится объем выпуска продукции металлургии и добывающей промышленности, кокса, электроэнергии. Как следствие, в результате торговой блокады темпы экономического роста в 2017 году могут быть на 1,3 процентных пункта ниже, чем в январском прогнозе», – заявили в НБУ.

Но темпы роста при этом составят не 1,5%, а 1,9%. «Негативный эффект от блокады будет компенсирован за счет других факторов, прежде всего – более благоприятной ценовой конъюнктурой на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлы, железная руда, зерновые), чем прогнозировалось ранее. Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит примерно 0,4 п.п.», – оптимистичны в НБУ.

В следующем году ситуация должна улучшиться – ВВП вырастет на 3,2%, а не на 3%. Это произойдет из-за того, что предприятия на подконтрольной Украине территории смогут переориентироваться на альтернативные источники энергоресурсов и сырья, и в 2018-м выйдут на максимальную загрузку производственных мощностей.

Влияния на курс и уровень инфляции блокада ОРДЛО не окажет. Цены в Украине должны вырасти максимум на 9,1%. «Эффекты от роста цен на продовольственные товары на мировых товарных рынках будут компенсированы более медленным ростом административно регулируемых тарифов и снижением давления на цены со стороны совокупного спроса», – утверждают в НБУ.

НБУ оценивал, что затянувшаяся блокада может стоить Украине недополучения валютной выручки в $2 млрд. Рост импорта угля и сокращение экспорта металлургии ухудшит дефицит текущего счета на $1,8 млрд, уточнили в НБУ.

«Эти потери будут в основном компенсированы за счет благоприятной ситуации на внешних сырьевых рынках, положительный эффект от которых на состояние текущего счета составит примерно $1 млрд. Как следствие, прогноз дефицита текущего счета в 2017 году предварительно пересмотрен до $4,3 млрд с январского прогноза минус $3,4 млрд. В 2018 году дефицит текущего счета ожидается на аналогичном уровне», – подсчитали в Нацбанке.

Чтобы этот дефицит не привел к раскачке курса, Нацбанк пообещал сократить выкуп валюты с межбанка в свои резервы в текущем году на $0,5 млрд, планы по резервам на конец следующего года уменьшены на $1,2 млрд.

В ожидании перестройки

В целом у участников рынка такие же ожидания, как и у регулятора. «Свои прогнозы макропоказателей мы пока пересматриваем. Так как прогнозы у нас изначально были гораздо более сдержанные, чем у НБУ, и, принимая во внимание благоприятную внешнюю конъюнктуру, размер нашего пересмотра будет гораздо скромнее. Предварительно, мы корректируем наш прогноз роста реального ВВП с 2,1% до 1,9%; оставляем прогноз по дефициту счета текущих операций на уровне $5,1 млрд, а также прогноз по среднему курсу доллара 28 грн, и увеличиваем прогноз по потребительской инфляции до 8,2% за год (с 7,8%)», – говорит руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.

В Dragon Capital говорят, что их прогнозы частично учитывают эффект блокады. «Учитывая возможные компенсирующие факторы, пересматривать их сейчас не будем», – сказали в компании. В компании ICU обещали завершить пересмотр макропрогнозов в среду.

Некоторые эксперты ожидают даже меньшего влияния торговой блокады Донбасса. «Думаю, что падение темпов прироста может быть и меньшим, поскольку экспроприированные предприятия буду искать выходы на наши рынки. По идее разрушенные блокадой связи не должны так сильно ударить по нам, как это выглядит в теории», – говорит член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Украинские предприятия будут активнее закрывать образовавшуюся в производстве «дыру». «Будет иметь место активная адаптация к новым условиям (загрузка меткомбинатов на контролируемой территории). Влияние вряд ли будет сильно ощутимым, даже если брать на веру озвученные цифры», – отмечает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Однако не все их прогнозы могут оправдаться. «Я полностью согласен с оценкой влияния блокады на экономику Украины в 2017 году, представленную Нацбанком, кроме инфляции. По нашим расчетам, инфляция может ускориться на 0,3-0,4 процентных пункта в этом году из-за дополнительного роста цен на электроэнергию», – говорит Александр Паращий.

Автор материала: Губарь Елена

По материалам: Finance.ua

Материалы по теме: