Экономический блок нового Кабмина: “технократам” тут не место

После долгого пути закулисных договоров и уговоров коалиция определилась с составом нового правительства. Накануне Верховная Рада 239 голосами утвердила его. Четыре месяца понадобилось украинской власти для принятия такого решения....

После долгого пути закулисных договоров и уговоров коалиция определилась с составом нового правительства. Накануне Верховная Рада 239 голосами утвердила его.

Четыре месяца понадобилось украинской власти для принятия такого решения.

Уже в ноябре 2015 года было понятно, что Украина вкатывается в политический кризис из-за слабого премьера, рыхлого и неоднородного правительства и погрязшего в популизме парламента.

Заявление Арсения Яценюка об уходе должно было поставить все точки над “і”, но созрел премьер для такого шага только 10 апреля. На этом, казалось бы, все, но дальнейшие события подсказывают, что это только начало политического кризиса.

Многие люди, которые в четверг принимали поздравления в Верховной Раде, еще три дня назад даже не могли себя представить в такой роли.

Представляя новый Кабмин в парламенте, президент Петро Порошенко сказал: “Идея технократического правительства не нашла поддержки в коалиции. Выглядело так, что утверждение премьера-технократа стало бы единственным решением этого парламента. Но новое правительство будет “политически ответственным”.

Как известно, в правительстве Яценюка министры-реформаторы и экспаты в большинстве своем относились к экономическому блоку правительства.

Это были министр финансов Наталья Яресько, министр транспорта и инфраструктуры Андрей Пивоварский, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр аграрного развития и продовольствия Алексей Павленко.

ЭП проанализировала, кто пришел им на смену.

Степан Кубив – вице-премьер – министр экономического развития и торговли

Степан Кубив – народный депутат Украины 8 и 7 созывов. Давний знакомый Арсения Яценюка – с 1998 года.

С 2000 по 2008 Кубив был председателем правления Кредит банка (ныне Кредобанк). В 2010 году баллотировался на должность мэра Львова от партии Яценюка “Фронт змін”.

Во время революции был финансовым комендантом Евромайдана. На волне формирования власти из представителей Майдана Кубив возглавил Нацбанк.В этом кресле он пробыл всего несколько месяцев – до июня 2014.

На позиции НБУ Кубив больше всего запомнился рекордными объемами рефинансирования. В 2014 году больше всего кредитов рефинансирования сроком более месяца регулятор выдал в марте-июне, когда руководителем Нацбанка был именно Кубив.

За эти четыре месяца НБУ предоставил кредитов рефинансирования на 63,02 млрд грн, что составляло 55% от всего “длинного” рефинанса 2014 года.

Больше других в тот года получил “Приватбанк” Коломойского – примерно 20 млрд грн. Далее идут банковские группы Николая Лагуна и Олега Бахматюка.

Так, например, “Дельта Банк” получил в течение года более 10 млрд. Банки “Финансовая инициатива” и “VAB Банк”, принадлежащие Бахматюку, получили 8,3 млрд грн и 5,5 млрд грн соответственно.

Собеседник ЭП в Нацбанке говорит, что уже после своего ухода из НБУ Кубив продолжал заниматься вопросом проблемных банков украинского латифундиста. Более того, он входит в пул депутатов, которые представляют Бахматюка в “БПП”.

По словам собеседника ЭП в парламенте, Кубив известен как “компромиссный человек”, с четким представлением о субординации. Как самостоятельная фигура, отмечает источник, он редко действовал.

Как отметили ЭП собеседники из БПП, Кубив стал компромиссной фигурой. После того как Юлия Ковалив отказалась от министерского портфеля, кандидатура Кубива устроила и “Народный фронт”, и Владимира Гройсмана.

Александр Данылюк – министр финансов

Место главы Минфина оставалось вакантным до последнего момента. Изначально на эту должность рассматривался экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

Назывались также фамилии экс-министра финансов Александра Шлапака и главы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной.

В итоге выбор пал на Данылюка. Он оказался единственным замглавы Администрации президента, который попал в состав нового правительства.

В 2002-2005 годах Данылюк работал старшим консультантом компании “МакКинзи энд компани” в Лондоне. В 2010 году – возглавил Координационный центр по внедрению экономических реформ при Януковиче.

В июле 2014 года стал представителем президента в Кабмине, а позже – заместителем главы АП.

В канун назначения Данылюка министром финансов общественные активисты заявили, что он указан директором двух фирм – Rurik Real Estate Investment Limited и CEE Investment & Advisory LLP, зарегистрированных в Лондоне. Позже Данылюк объяснился.

Как заместитель главы АП в том числе курировал сотрудничество с МВФ и согласование проекта меморандума с фондом.

“По всем основным вопросам сотрудничества с МВФ у АП и лично у Данылюка были альтернативне взгляды – пенсионная реформа, приватизация, управление госкомпаниями, реформа “Нафтогаза”, реформа госбанков, тарифы на газ”, – отзывается источник издания в Минфине.

Например, по его словам, Данылюк вписал, чтобы независимые набсоветы отбирала комиссия из представителей АП и Кабмина, тогда как Минфин настаивал на отсутствии квотного отбора.

Собеседники ЭП в парламентском комитете по вопросам бюджета отмечают: первые две вещи, которые должен будет сделать Данылюк на посту министра финансов, – наладить управление таможней, чего не смогла сделать Наталья Яресько, и разобраться с бюджетом на 2016 год.

По их словам, уже видны проблемы с расходной частью, не полностью профинансированы зарплаты некоторым социальным категориям населения, например, пограничникам. Все идет к тому, что по итогам второго полугодия нужно будет готовить поправки к смете.

О Данылюке отзываются как о “неплохом связисте”: он работал в АП, был представителем президента в Кабмине. У него неплохие стартовые позиции для того, чтобы наладить коммуникацию между Минфином и парламентом. Этого не удалось сделать Яресько.

Главная задача Данылюка – создать сильную команду заместителей и наладить эффективное управление бюджетным процессом. По информации ЭП на одном из последних заседаний фракции БПП из нынешней команды замов было предложено оставить Оксану Маркарову. После ухода с поста первого заместителя министра финансов Игоря Уманского она исполняет его функции.

Помимо прочего, депутаты от БПП настаивали на возврате Уманского в Минфин. Этот вопрос обсуждался на заседании фракции.

“Мне официальных предложений не поступало, с Александром Данилюком не общался несколько месяцев”, – уточнил в комментарии ЭП Игорь Уманский.

По информации источников ЭП, на уход настроен замминистра финансов Артем Шевалев, который курировал банки и работу с МФО.

Собеседники ЭП в правительстве не исключают, что замминистра финансов Роман Качур, занимавшийся расходной частью бюджета, может остаться работать в министерстве. Так или иначе – многое будет зависеть от позиции Данылюка.

По словам собеседников издания из БПП, глава ГФС Роман Насиров остается. В разговорах депутаты не исключают, что вопрос смены руководства ведомства также может поднять новый министр финансов.

Андрей Рева – министр социальной политики

Рева по образованию юрист. Имеет звание офицера. Карьеру чиновника начал в 1998 году, став заместителем мера Винницы Дмитрия Дворкиса. Проработал на этой должности два года. С уходом Дворкиса покинул эту должность. Последующие пять лет проработал директором социального управления.

Спустя пять лет занял аналогичное кресле при мэре Владимире Гройсмане. В министерское кресло попал с должности заместителя мэра Винницы.

“Рева? Ну, он человек Гройсмана. Его бывший соратник и друг. У премьера будет гарантированный голос на заседаниях Кабмина. А что еще о нем можно сказать? Вам этого мало?” – иронично отметил в разговоре с ЭП представитель фракции “Самопомощь”.

В громких скандалах Рева не замечен. В последнее время активно критиковал действующую систему субсидирования населения.

На посту министра социальной политики у Ревы много дел. Вопреки обещаниям экс-министр Павло Розенко не дал ход пенсионной реформе, монетизации льгот, вошел в клинч с Минфином по теме верификации социальных расходов.

Как отмечает собеседник ЭП из бюджетного комитета, вопрос в том, как Рева уживется с Розенко-вице-премьером. Не исключено, что Розенко захочет сохранить за собой контроль над министерством и как профильный вице-премьер – он сможет это делать.

“Эти два человека – это гарантированная линия конфликта”, – говорит он.

Игорь Насалык – министр энергетики и угольной промышленности

У официальных биографических справок есть одна общая проблема – они отражают только публичную часть жизни человека, не давая представления о реальной. Лучше других это касается 53-летнего Игоря Насалыка, который стал министром энергетики.

Ярких строк в его трудовой книжке просто нет. В 1987 году работал водителем в Рогатинском АТП, после развала СССР уехал в Россию и устроился на должность рядового сотрудника Ульяновского центра микроэлектроники, а в 1992 году вернулся в западную Украину, сосредоточившись на развитии частного предпринимательства.

В общем, относительно рутинный путь советского человека, который воспринял горбачевскую перестройку как шанс жить лучше и не прогадал. Правда, у этой предприимчивой категории людей есть стандартный набор слабостей.

Первая заключается в том, что, заработав на старте серьезные деньги, они тут же инвестировали их в политику с целью защитить и приумножить нажитое. Вторая сводится к тому, что в новом – политическом – статусе они продолжают заниматься бизнесом, отчаянно это скрывая. В итоге качественно не получается ни то, ни другое.

Например, из биографии Насалыка можно сделать вывод, что с 1998 года, когда он впервые стал народным депутатом, он свернул предпринимательскую деятельность.

В тоже время его младший брат Сергей до последнего времени числится владельцем ООО “Галпласт” – производство пластиковой тары и минеральной воды – и ООО “Возрождение-2011” – владелец здания кинотеатра в Калуше, где Игорь Насалык был мэром. При этом на каждую из этих компаний записано еще несколько коммерческих структур.

Критикам также не терпится подчеркнуть, что у новоиспеченного министра нет опыта работы в отрасли, которой ему поручили руководить. Это не так.

Во-первых, за плечами министра – несколько лет операций с энергоресурсами, например, через уже ликвидированные ООО “НВ Энергия” и ООО ПКФ “Нефтьэнерго-инвест”.

Кстати, в Едином государственном реестре юридических лиц говорится, что Игорь Насалык является соучредителем ООО “Евроэнергогрупп” – предприятия с офисом в центре Киева – Бассейная, 6а, обозначающего основным видом своей деятельности добычу природного газа.

Хотя, по словам народного депутата из фракции БПП Сергея Лещенко, на заседании коалиции он ему заявил, что якобы продал свой бизнес еще десять лет назад.

Во-вторых, будучи народным депутатом Насалык входил в состав парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

В этом смысле отставной министр Владимир Демчишин со своим опытом банкира-инвестиционщика ему явно проигрывает. Правда, основная проблема Демчишина в другом.

За два года управления министерством он либо не смог, либо не захотел выстроить нормальные отношения со всеми филиалами президентской команды, оставшись верным только одному – Игорю Кононенко.

Именно поэтому получилось так, что сейчас участок БПП, представленный Борисом Ложкиным и Владимиром Гройсманом, сбил Демчишина с должности.

Означает ли это, что влияние глав Администрации президента и Кабмина на энергетику гарантированно вырастет? Нет. Хотя бы потому, что Насалык не командный игрок. Он легко меняет лагеря, ориентируясь на внутренний интерес.

Чтобы с этим согласиться, достаточно беглого взгляда на список политических проектов, в которых он участвовал: “Наша Украина”, “Регионы Украины”, Украинская народная партия, Блок Юлии Тимошенко, “Эко+25%”, Украинская партия, Блок Петра Порошенко.

По этому поводу даже появилась шутка, что Игорь Насалык – это второй Юрий Продан, в бытность которого Министерство энергетики не управляло отраслью, а лавировало между интересами первых лиц страны и их команд.

Кто-то считает эту манеру менеджирования ускорением процесса скатывания ТЭК в пропасть. Однако с такой точкой зрения будут согласны далеко не все участники рынка.

Возможно, среди них будет группа WOG, один из бенефициаров которой – Петр Дыминский – знаком с новоиспеченным министром еще с 1990-х годов благодаря совместным операциям с нефтепродуктами и баллотированию в Верховную Раду по линии упомянутой партии “Эко+25%”.

Кстати, возможно, именно этими связями объясняется согласие голосовать за новый состав Кабмина парламентской группы “Воля народа”, поведенческая линия которой во многом определяется бенефициарами WOG.

Правда, западноукраинский нефтетрейдер точно не будет единственным выигравшим от перезагрузки в Минэнерго. Произошедшая кадровая перестановка явно на руку ДТЭК, перед которой открывается возможность сменить конфликтный тон общения с министерством на деловой.

Приятно, что общая точка соприкосновения у Рината Ахметова с Игорем Насалыком уже есть. Последний в 2015 году лоббировал повышение тарифов в НКРЭ для альтернативной энергетики, в которой донецкий бизнесмен, как и аграрное бизнес-крыло Петра Порошенко, занимает не последнее место.

Владимир Омелян – министр инфраструктуры

Когда новоизбранный премьер утверждал список новых министров, на должность главы Мининфраструктуры предлагался Владимир Омелян, работавший в команде министра Андрея Пивоварского заместителем.

Его кандидатуру поддерживали и Гройсман, и представители “Народного фронта”, но за сутки до голосования в НФ передумали и решили, что лучшей кандидатуры, чем Валерий Лунченко, который с марта по сентябрь 2014 года был главой Закарпатской ОГА, быть не может.

В итоге после недолгих торгов “Народный фронт” все же поддержал кандидатуру Омеляна.

Омелян – достаточно молодой чиновник, ему всего 37 лет. Свою карьеру он начинал в 2000 году в качестве специалиста второй категории отдела НАТО и ЗЕС Управления евро-атлантической интеграции Министерства иностранных дел.

До 2012 года он занимал различные должности в МИД, в 2012-2014 годах работал в патронатной службе при Министерстве финансов.

После Революции достоинства Омеляна назначили на должность руководителя Службы министра Кабмина. Там он проработал до декабря 2014 года, пока не был назначен заместителем министра инфраструктуры и руководителем аппарата.

Жена Омеляна – известный украинский дизайнер Светлана Бевза.

За 2015 год Омелян и его жена заработали 1,47 млн грн. Из них зарплата Омеляна – всего 120 тыс грн, 680 тыс грн указаны в качестве дохода от отчуждения недвижимости. Жена Омеляна заработала 679 тыс грн.

При Пивоварском Омелян занимался в основном организационными вопросами. В частности, он обеспечивал подготовку предложений по выполнению задач, планы работы министерства, занимался формированием команды.

Омелян контролировал эффективность использования бюджетных средств, которыми распоряжалось министерство, и координировал госзакупки. Он также координировал и контролировал разработку проектов нормативно-правовых актов и отвечал за координацию законотворческой работы министерства.

Именно Омелян отвечал за подготовку законопроектов “О дорожном фонде”, “О железнодорожном транспорте”, “О таксомоторном бизнесе” и другие, которые застряли в транспортном комитете и Верховной Раде.

В министерстве Омелян также координировал работу по финансовому планированию. Главное, что сделано, – значительно сокращены убытки “Укрзализныци”. Если за девять месяцев 2014 года они составили 8,1 млрд грн, то в конце 2015 года они сократились до 47,9 млн грн.

Самое главное, что при выборе Омеляна на должность министра не было ни одного нарекания со стороны проевропейских депутатов и представителей общественных организаций.

Например, Сергей Лещенко, выступавший против нового состава Кабмина, был готов проголосовать за Владимира Омеляна наравне с Иванной Климпуш-Цинцадзе, которая стала в новом правительстве вице-премьер-министром.

То, что именно Омелян возглавит Министерство инфраструктуры, означает, что в деятельности министерства мало что изменится в худшую сторону.

Основная задача Омеляна – завершить ту 31 реформу, которые указаны в “дорожной карте” министерства. При этом основной сложностью будет именно взаимодействие с транспортным комитетом, в котором застряло большинство подготовленных министерством законопроектов.

Другой важной задачей Омеляна станет сохранение сильной команды. По словам источников, многие сотрудники, проработавшие в министерстве почти год, написали заявления на увольнение или уже уволились из-за низких зарплат, которые так и не удалось повысить, и сопротивления со стороны системы.

Тарас Кутовой – министр аграрной политики и продовольствия

“У Кутового все очень хорошо с коммуникациями, он может находить общий язык абсолютно со всеми”, – отмечает народный депутат из “Батькивщины” Вадим Ивченко.

Каждый раз, когда такие разговоры заходили, на горизонте возникала фигура Тараса Кутового, у которого есть немалый опыт работы в аграрном комитете парламента, и который имеет поддержку БПП.

В Блок Петра Порошенко он попал из обоймы партии УДАР Виталия Кличко. Приход в Минагрополитики Кутового точно не был неожиданностью.

Разговоров об уходе Алексея Павленка было немало – его списывали со счетов, как минимум, дважды. Во второй раз он и сам заявлял, что готов уйти, когда “Самопомощь” его отозвала, но потом следом за Пивоварским забрал заявление об отставке.

Другой депутат, член аграрного комитета, который пожелал остаться неназванным, называет Кутового “земельным князьком”.

“Он собрал уже около 10 тыс га земли в Полтавской области, в Лохвицком и Лубенском районах, в основном это земли государственные. Он также проявляет интерес к землям Академии аграрных наук. В кулуарах эти земли постоянно делят. Поэтому, думаю, он захочет навести порядок в первую очередь в Академии аграрных наук”, – отмечает собеседник.

Также по мнению бывшего коллеги Кутового министр будет настаивать на возвращении Госгеокеадастра под контроль Минагрополитики. “Возможно, тут с Гройсманом они войдут в клинч, так как у последнего свой человек в земельном ведомстве (Максим Мартынюк, глава Госгеокадастра. – ЭП)”, – допускает он.

Тем более, что Кутовой уже об этом заявлял, еще будучи главой аграрного комитета.

“Он говорил, что некоторые полномочия Госгеокадастра следует вернуть Минагрополитики. Они же забрали нетипичные для них вопросы по охране земли, контроля севооборота или ее плодородия. Я тоже считаю, что этим должно заниматься профильное министерство”, – отмечает Ивченко.

По его словам, будущий министр заверял, что поднимет этот вопрос перед премьер-министром. При этом Ивченко считает, что у Кутового с Гройсманом конфликта из-за земли не будет, так как они будут в одной команде.

Топ-менеджер одного из крупных сельхозпредприятий считает, что у Кутового могут возникнуть конфликты со Степаном Кубивым.

“Для тех, кто вращается в аграрных кругах, как и для депутатов БПП, не секрет, что Кубив – человек Олега Бахматюка. Он ходит от имени аграрного бизнесмена на переговоры, например, по вопросу экспорта яиц в Израиль или по банкам. Кутовой же близок к собственнику “Кернела” Андрею Веревскому”, – говорит собеседник.

Если Кутовой будет поддерживать связь с “Кернелом”, то автоматически он включается в войну “Кернела” с “Мироновским хлебопродуктом” за налоговые льготы.

“Его часто связывают с Хомутынником или с “Кернелом”, но, по-моему, это не больше, чем слухи. Я также дружу со многими собственниками аграрных предприятий, но это не значит, что я являюсь проводником их интересов. Я не видел, чтобы он кому-то подыгрывал, пока он был в комитете”, – считает Ивченко.

По материалам: Epravda.com.ua

Материалы по теме: