Е-government поможет минимизировать коррупцию в разы

В марте в Харьковской области начала работать система электронного документооборота, которую харьковским чиновникам бесплатно презентовало Международное агентство регионального развития GloBee. NR поговорил с его основателем Дмитрием Шувалом, который рассказал...

В марте в Харьковской области начала работать система электронного документооборота, которую харьковским чиновникам бесплатно презентовало Международное агентство регионального развития GloBee. NR поговорил с его основателем Дмитрием Шувалом, который рассказал о том, как можно помогать малой родине без донорских средств и грантов.

Дмитрий, как вообще появилось GloBee?

До событий на Майдане я был далек от общественной жизни в Украине. Когда началась революция, я от избытка патриотических чувств решил помочь своей стране.

Первый импульс был пойти на фронт. Но у меня трое детей, поэтому в армию меня никто не взял. Поэтому я решил делать то, что умею делать хорошо – продвигать интересы страны на международных рынках.

Для этого я создал общественную организации «Международное агентство регионального развития GloBee». Изначальной целью была помощь украинским компаниям в получении грантов, привлечении инвестиции, в освоении зарубежных рынков. Кроме того, мы стремились завлечь иностранные компании в Украину.

А чем занимались до того, как начали общественную деятельность?

Я и сейчас занимаюсь. Вкладываю деньги в производство, а также в компании, которые занимаются умными технологиями, являюсь совладельцем нескольких фирм.

Я харьковчанин, жил в Харькове, закончил «мед» с красным дипломом, но врачом я не работал, потому что начал с 5 курса начал заниматься бизнесом. Занимался общественной деятельностью, но с 2010 года сосредоточился на бизнесе. Я жил во многих странах мира – в Америке, в Англии – имею также западное образование.

В каких направлениях работает организация?

Одно из направлений – это e-government – система автоматизации процессов. Сейчас мы имплементируем и дарим ХОГА, а в дальнейшем и облсовету, электронный документооборот. Все это финансируется за личные средства доноров. Наше агентство никогда не работает за деньги государства или гранты, мы используем только частные средства.

На какой стадии сейчас проект?

На финальной. Сейчас уже почти во всех департаментах и отделах обращения граждан установлены тестовые версии, началось обучение сотрудников, сами работники ХОГА дают свои советы, заполняют опросники. Все это потом будет бесплатно передано на баланс областной администрации.

Все это поможет минимизировать коррупцию в разы. Плюс мы забудем о ситуации, когда одна бумажка идет в соседний кабинет три дня. Все будет быстро и прозрачно. Конечно, среднее звено чиновников потеряет рычаги влияния, это многим не нравится. Ведь сразу будет видно: у кого документ на рассмотрении, кто этим занимается. Там нельзя будет что-то подтереть или исправить.

Кроме того, мы провели переговоры с компанией Konica Minolta, которая дарит нам, а мы передаем чиновникам, дорогостоящую офисную технику, к примеру – мощные сканеры, которые стоят тысячи долларов. Кроме того, сейчас создаются сотни компьютерных рабочих мест, у чиновников будет своя цифровая помощь, таким образом мы почти полностью уйдем от бумажной работы.

Иностранные партнеры охотно помогают?

Весьма. Недавно GloBee открыла представительство Харьковской области в США. Мы создали там офис. Причем под этим словом я понимаю не просто помещение, а различные местные кампании, лоббистов, которым мы платим, и которые вместе с нами продвигают США на зарубежном рынке.

Уже есть конкретные результаты. Первая фура с гуманитарным грузом для харьковских больниц на сумму в 200-300 тысяч долларов уже прибыла в страну, на очереди вторая. Недавно в Харьков также приезжал заместитель Министра торговли США, который обсудил с вице-губернатором Юлией Светличной перспективы сотрудничества между двумя странами.

Кроме того, мы привлекли на украинский рынок массу компаний, а также открыли рынок США для наших производителей. Мы создали такую себе партнерскую сеть по всему миру, чтобы способствовать выходу украинского бизнеса на западные рынки. Также собираемся открывать офис в Китае, который будет стыковать местных предпринимателей с харьковскими, оказывать организационное сопровождение, помогать в проверке заказанных товаров. Следующая страна – Англия. Все это делается на основе меморандума, который GloBee подписал с Харьковской областью с правом представления интересов региона за рубежом.

В рамках этого сотрудничества мы готовили масштабную поездку делегации Харьковской области во главе с губернатором в США, где были проведены встречи с ведущими политиками, общественными деятелями и бизнесменами Америки.

Кроме того, мы привлекли самую крупную Английскую компанию Adam Smith International, чтобы она приняла участие в реформирование украинской таможни. И сейчас эта компания один из претендентов на проведение этих работ.

Каков ваш интерес во всем этом?

Сейчас GloBee ни на чем не зарабатывает. В дальнейшем я не исключаю, что какие-то частные компании благодаря нашей работе получат интересные заказы или контракты и смогу делать какие-то взносы в нашу организацию. Но на сегодня мы об этом не думаем. Сейчас мы существуем только за частные средства – мои деньги и деньги партнеров. У нас нет донором, мы выживаем за счет собственных ресурсов. Плюс есть какие-то вещи, которые мы получаем в качестве помощи бесплатно.

Сколько примерно средств GloBee инвестировал в Харьковскую область?

Сложно подсчитать общий объем средств, который был потрачен нами или нашими партнерами, но можно с уверенностью сказать, что это семизначная сумма. Эта цифра, к примеру, включает в себя разработку софта, расходы на содержание GloBee в США и другие пункты. Наша команда ведь состоит не только из украинцев, есть и британцы, и англичане. Кто-то помогает протекцией, кто-то человеческими ресурсами, это тоже очень дорогого стоит.

По материалам: Glavnoe.ua

Материалы по теме: